红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

从经济学视角思考文学

[复制链接]  [分享推广]

讨论这样的话题,总觉得很俗,认为有辱文人的“五斗米”精神。其实这是个误解。作为一名经济学者,我以为无视文学作品的经济性特点,等于否定其价值,也是对文学创作者劳动的不尊重。
        经济学的基本问题是如何“理财”,包括两层意思:一是如何创造和积累更多的物质财富,提高人们的生活水平;二是如何分配财富,提高全体社会成员的福利。文学的基本问题是如何“表达”,也包括两层意思:一是用什么形式(诗词,散文、小说……等)表达,最能激起读者对人或事物的广泛共鸣;二是用什么媒体表达,使文化精髓得以传播和传承。古代用竹简,后来有了印刷术,现代用电子媒体,传播方式越来越先进。
        经济学的研究对象是物质财富。文学的研究对象是精神财富。物质财富的创造需要资源、资本、技术、劳动力等要素;精神财富的创造需要智慧、知识、生活素材等要素。物质财富是有形产品,精神财富是无形产品。物质财富用来满足人们“吃喝住穿行”的需要;精神财富用来满足人们“喜怒哀乐悲”的需要。
        马克思说:“人们首先必须吃喝住穿,然后才能从事宗教、文化……等活动”。可见,物质财富是“基”,精神财富是“顶”,两者结合才能构建起一座“大厦”。
        从经济学角度思考文学,必须回答这样两个问题:文学作品的经济价值如何评估?文学作品的创作者如何得到合理的经济报酬?

文学作品的形成,不仅要花费创作者大量时间,而且凝聚了创作者大量的智慧、知识和生活素材积累。一般而言,创作一部作品所花费的时间越多,凝聚的智慧、知识、生活素材的量越大,其价值越高,其市场价格也越高,创作者获得的经济报酬也越多。

问题并非如此简单。文学作品虽然能满足人们“喜怒哀乐悲”的需要,但其“替代品”实在太多:麻将棋牌、聊天散步,电视音乐……等,而且这些都是免费的或者低成本的。因此,文学作品永远都是一个“买方市场”。只要是“买方市场”,交易品的成交可能性和成交价格完全由买家说了算。文学作品的“买家”是读者,只有广大读者喜爱的文学作品,才能“卖”个好价钱。由此可见,文学作品的大众化是使创作者获得经济报酬的基本条件之一。

文学作品与物质财富还有一个不同点:物质财富具有独占性,文学作品具有分享性。因此,文学作品的“买方市场”力量被进一步强化。例如,假设有10个人都喜欢某件文学作品,作品的单价为100元,此时作者可获得1000元报酬。但如果这10人是“一伙”的,他们很可能只买一件。这就告诉我们,文学作品必须受到“产权”保护,不能无限制地分享。

互联网时代,信息传播的速度越来越快,人们分享信息也更加便捷。因此,如何保护文学作品的知识产权,使创作者的劳动得到尊重,使创作者的付出获得应有的经济报酬,值得关注。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
气瑞云祥夜雾蒙,凭栏极目眺河东,仰头对话星和月,俯首聆听雾与崇,脚踏凡尘居闹市,胸怀鸿志立城中,天堂纵有蓬莱阁,怎比人间云麓宫