红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心情故事] 让历史告诉未来:清明时节红网邵阳网友祭拜抗日英烈李国重

[复制链接]  [分享推广]

桐江泱泱,青山苍苍。

又是一年清明时,3月29日上午,红网邵阳论坛狮子、天兵、湘E、冰封、老酒、邵水、古玩、雄哥、唐大爷等30余名网友,与来自长沙的七十三军抗战史研究专家曹湘陵、烈士战友、七十三军七十七师烈士曾广陵儿子曾朝阳及后代、烈士牺牲地长沙县福临镇志愿者代表、湖南老兵之家代表,邵东、邵阳市相关部门、关爱抗战老兵志愿者代表、李氏宗亲300余人,集聚在抗战烈士李国重的墓前,寄托哀思,祭奠英烈,少先队员们向烈士墓敬献了鲜花。

李国重烈士,邵东县黑田铺镇尧塘村人,1908年1月16日出生于贫困农家,自幼勤奋上进,1926年被招录入原国民革命军,因表现优异获器重。抗日战争爆发后,其战场表现英勇无畏,南征北战,屡立奇功。第一次长沙会战中,李国重受重伤,回家乡治疗期间,在家族祠堂对乡亲宣传抗日、教唱抗日歌曲,伤稍有好转,便带领宗亲兄弟奔赴抗日前线。李国重从普通士兵逐级提拔为排长、连长、营长等职。1942年1月第三次长沙会战时,李国重已担任国民革命军73军77师231团三营少校营长。1月8日,李国重率一营兵力,受命追击日寇第九旅团三千余人。激战中李国重多次不同程度受伤。战至最后敌我兵刃相见,李国重营长重伤却一直坚守阵地毫不退却,肉搏中被日寇刺刀刺穿腹部,肠子外露,血尽而亡,其坚强惨烈之状,天地动容。战后,时任第九战区司令长官薛岳专为李国重营长向当时最高长官蒋中正委员长发请功抚恤电报,详述李国重战场英勇事迹,并请求追赠上校军衔。李国重负伤四次,且重伤不下火线,迭树动勋、无不忠勇的英雄事迹及其精神,经各大报纸宣传报道,震撼并鼓舞着全国军民奋起抗战。不久,时国民政府专文公报追赠李国重烈士为中校并授予勋章,给予厚葬,家属获长期抚恤。

著名抗日英烈李国重英雄事迹曾经长期尘封沧桑岁月,其女儿李焕群、外孙女刘旭飞等后人,经过15年长期收集资料、不懈努力奔波申请。2015年7月,长沙岳麓山77师墓地修复时,发现了李国重营长名录纪念碑后,央视7套大型纪录片《百战经典》之《无畏之城一一长沙保卫战》专题报道并采访李国重烈士女儿李焕群女士,李国重英勇抗击日寇事迹再次成为中央及省市媒体报道焦点。2015年7月,中国人民纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年前夕,国家民政部和湖南省人民政府,专门下发文件认定李国重为革命烈士,近期相关部门又拨专款重修烈士陵墓。

相关帖子链接:

千家万户上坟去,莫忘香火祭英烈:红网网友邀你一起参加抗战英烈李国重上校祭奠活动
http://bbs.rednet.cn/forum.php?m ... 1449&fromuid=338040
(出处: 红网论坛)

已有 1 人评分红网币 收起 理由
月光曲 + 12 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 12   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
老酒夫妇与李国重烈士外甥女合影。

远在长沙的湖南老兵之家的朋友赶来了。。。。。

青山处处埋忠骨。李国重烈士牺牲后,家人历时一个余月,从长沙抬回安葬于老家。

与李国重烈士一同牺牲的七十三军七十七师烈士曾广陵儿子曾朝阳教授回忆父辈的英雄事迹。

李国重烈士之女李焕群女士在父亲墓前,向来宾讲述父亲抗战事迹及漫漫寻访路,。。。。。