红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 妈妈,儿的呼唤您听见了吗……

[复制链接]  [分享推广]

• 妈妈,儿的呼唤您听见了吗……
  • 文/图/卜罗吉
  •        妈妈,儿的呼唤您听见了吗?每年清明节的前一天,不管晴空万里还是倾盆大雨,我都会驾车离开长沙来到宁乡灰汤的一个小山村一一我表哥居住的地方。表哥表嫂每次对于我的到来很热情,二对侄儿侄媳也会在家等我的来到,他们会准备一桌丰盛的菜款待我。晚歺之后,我会与表哥表嫂围在火堆旁聊天……,晚上,我会夜宿在表哥家。第二天清明,我会很早就起来,因为我的妈妈就长眠在我表哥家的后山上,我要去为妈妈扫墓。我与我表哥二人来到我妈妈坟头,点了蜡烛与檀香,烧了纸钱,燃放了鞭炮,给我妈妈祭拜!祭拜完后,我坐在妈妈的墓前,轻轻地呼唤:“妈妈,儿来看您了。儿的呼唤,您听见了吗?”在妈妈坟前,我陪着妈妈尽情的让春光暖暖地映照在我的身上,让春风轻轻的亲吻我的脸颊。
  •       
  •       妈妈,儿的呼唤您听见了吗?妈妈,您离开我16年了,但我与您生活在一起的情景却永生难忘……!妈妈,我清楚的记得您38岁才有我这个儿子。我3岁时我的亲生父亲就去世,我的继父是一个国营砖厂的普通干部,您又没有工作,生活十分拮据。妈妈,您为了养活我,不顾羸弱的身体到砖厂去担制砖的泥巴,每100斤泥巴二分钱。寒冬腊月,北风呼啸,您也不歇工,穿上自制祙子,套上自制的草鞋,顶风冒雪上工担泥巴。妈妈,您知道吗?当我看到狂风肆虐着您瘦小的身躯,暴雪埋没了你佝偻身影,我的心在哭泣,我的心在流血。妈妈,我亲爱的妈,这都是为了我啊!妈妈,我记得,在那个冬天,您脚冻得开裂,晚上您就用温水温温脚,在脚开裂纹中抹点贝壳油,第二天继续上工担砖。一天又一天,一月又一月,一年又一年,直到您50岁,砖厂成立家属搬运队,妈妈开始拖板车,每拖一车都会累的满头大汗,气喘吁吁。看着妈妈的劳累,我就每天放学后背着书包去帮妈妈推板车。当妈妈心痛地把我搂在怀里帮我擦汗时,妈妈,您可知道,我心里是多么的甜,多么的高兴。

•       妈妈,儿的呼唤您听见了吗?您的一生是辛苦的一生,是善良的一生,不管是亲人还是一般人,不管是认识的还是不认识的,只要是宁乡家乡人,来到益阳我家,您都会热情款待,她故乡的人都称我母亲为大姑!妈妈,您可知道,在您回宁乡过世的那几天,过来悼念的人一批又一批,一连三天鞭炮声源源不断,不知内情的还以为是哪个大干部过世。妈妈,您走了16年了,但您对我的爱永远刻骨铭心。我永远不会忘记这一幕:妈您老了,而我却下岗了,我不得不到他乡去谋生活。但每个月我都会回家看您,给您几百元生活费,走的时候,您每次总会撑着拐杖,弯着腰把我送到马路边,望着我离开您。当我走了好远再回头看您模糊的身影时,您还站在路边向我挥手。看到此,眼泪顿时会涌满我的双眼!如今条件好了,您却不在了。妈妈,您辛劳一生,确没享一天福,儿心痛啊,妈妈!儿只能在每年的清明,来到您的坟前,为您烧香祭拜。遥望天堂,用最美的鲜花为您祝福:妈妈,儿的呼唤您听见了吗……

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变

点赞李主任的牵引,欣赏罗吉友的文图!
好文再读,佳作再赏!谢谢李主任!
清明思故人
yinzhijun0737 发表于 2017-3-31 21:57
好文再读,佳作再赏!谢谢李主任!

谢谢志军力顶

谢谢朋友
辛劳一生,却没享一天福……

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”
廓斐 发表于 2017-3-31 23:07
辛劳一生,却没享一天福……

廓版晚上好,谢谢廓版欣赏
文中倾诉了对母亲深深的怀念……
母爱最无私,母亲最伟大!
廓斐 发表于 2017-4-1 06:30
文中倾诉了对母亲深深的怀念……

廓版早上好,再谢廊版
梅园老恺 发表于 2017-4-1 07:15

梅版早上好,谢谢梅版。

那是肯定的。

再谢,并代表罗吉感谢志军。

邵阳老酒 发表于 2017-4-1 13:59

谢谢邵阳老酒朋友。