红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 088…【我想有个家】虎门打工记忆

2005年初夏,应一位战友之邀,我简单收拾了下行李,带上200块钱,就踏上了南下打工之路。

初到东莞厚街,晚上住在战友单位宿舍里,白天则骑着借来的自行车四处寻找工作。东莞各类单位很多,目标主要定位在工厂,随处可见招工启事,见到过好的单位门口人头攒动,竞相报名;也见到过一般的单位门可罗雀,无人问津。见到过白发苍苍的老工人;也见到过稚嫩的疑似童工者。当然,见到最多的是和我同龄而且一样怀揣着梦想的打工仔打工妹。

一周的时间,都没有找到合适的工作,战友帮我想办法,通过他的朋友,介绍我到虎门镇的一家体育用品公司去应聘。去了之后我顺利通过了笔试和面试,成为了一名二等办事员。这是一家台资企业,职务等级名称大概与别的单位不同。最基层的是生产车间流水线上的工人,即作业员。往上是班组长,又称“水蜘蛛”。 至于为什么要叫这个奇葩的称谓,我很诧异,也咨询过一些老同事,他们也都弄不懂。再往上就是二等办事员。再往上是三等专员,再往上是四等课长,也就是我们这边通常说的车间主任。五等以上就是公司的中高层了。

住宿条件很好,五个人一间宿舍,房间有两个洗手间,热水器,热水随时供应。包中、晚两餐,夜间还有夜宵。食堂大师傅是位瘦小却精干的四川人,总是一身油腻腻的白色厨师服,笑起来眼睛放光,很精明的样子。他做的饭菜却显然不是闻名遐迩的川菜,既不辣,也不麻,很清淡的口感,类似于潮州菜。吃这样的菜一定不怕得“三高”。嘿嘿……

时间过得很快,转眼到这里上班已经快一个月,也快到发工资的日子了,有些头痛的是,兜里快没钱了。买早餐、牙膏、洗衣粉的钱都没有了。我向一位同宿舍的同事借五块钱,他很慷慨,借给我五十块。后来我一琢磨,他这么借钱给别人是聪明的做法,因为五块钱不起眼,我也许很快就忘了,五十块就不会了,一定会记得还的。

我去超市买了很多八毛钱一包的方便面还有牙膏和洗衣粉,还剩二十多块钱,回单位的路上,遇到一位清纯可人的姑娘递过来一张彩色传单。我接过来看,瞬间感觉到饥饿,口水都快流下来了。那是一家饭店新开张,各色菜品琳琅满目,菜香已萦绕在我鼻间,美味儿仿佛触手可及。尤其是那道红烧肘子,色泽枣红,油润光亮,价格也不贵,直到十几年后的今天,我还清楚的记得,是二十三块。而我不是还有二十多块钱吗?立马有了去这家饭店搓一顿的念头,就只点这一道菜,多么可爱想必也很可口的红烧肘子呀,好想让你融化在我嘴里。一位著名的哲学家曾经说过,人生最幸福的时刻,莫过于想要做一件事而又已经具备了做这件事的条件。彷徨、犹豫、踌躇、纠结了一番,最终理智控制住了欲望——那如同洪水猛兽般几乎无法阻挡的食欲。钱花光了还有几天该怎么过?难不成又找同事借钱吗?五秒钟内我迅速做出决定,不去了,过几天发工资再去。就让最幸福的时刻再酝酿几天吧。

没过几天就发工资了,我清楚的记得,第一个月的工资是1314.18元。嗯,是个好数字。我取了钱,首先想到的并不是令我几天时间都魂牵梦萦念念不忘的红烧肘子,而是去买了一张电话卡。和爸爸妈妈通个电话,简单的告知了我目前的工作、生活状态,妈妈也没多说什么,只是要我多多注意身体,一周至少给家里打一次电话。我都答应了。其实我十五岁就远去外地求学了,后来又去更远的地方当兵,这次出来打工,早已不是第一次离开家,离开爸爸妈妈。可是他们却依旧那么牵挂,反复叮嘱的话,我其实都明白,但每一次听,都感觉心头暖暖的,眼眶热热的。

红烧肘子一直没吃成,职位也一直停留在二等办事员,没有升到三等专员。后来衡阳这边的工作落实好,就辞职回家了。值得一提的是,台湾老板真的很讲信用,我回衡阳二十多天后,他如期足额把在虎门未结算完的工资打到了我卡里。

打工的目的,是为了赚钱,赚钱的目的,是为了这个家。为了日子越过越红火。在虎门的打工记忆,还有很多,今天先回忆到这儿。万家灯火,多维人生,采撷风景,博君一乐,呵呵……

回帖推荐

梅园老恺 查看楼层

感谢您对征文活动的支持,本文已收录到【家】系列征文:088号。
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
yinzhijun0737 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容
梅园老恺 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 80  魅力 + 10   查看全部评分

打工的目的,是为了赚钱,赚钱的目的,是为了这个家。
天版年纪不大,社会阅历还比较丰富哈~
广东打工的经历,人生难忘的磨练。天版的经历是很多八零后的人生相同经历,是艰苦而又快乐的。
难忘的记忆。
兵中大丫 发表于 2017-4-2 18:31
打工的目的,是为了赚钱,赚钱的目的,是为了这个家。

嘿嘿,粗浅的见解让大丫见笑了
廓斐 发表于 2017-4-2 22:27
天版年纪不大,社会阅历还比较丰富哈~

廓版早上好!阅历丰富谈不上呵,和很多同龄人相比,还很不成熟
吴大哥0 发表于 2017-4-2 23:14
广东打工的经历,人生难忘的磨练。天版的经历是很多八零后的人生相同经历,是艰苦而又快乐的。

确实如此,收获很大。

问好邵阳老酒!
   感谢您对征文活动的支持,本文已收录到【家】系列征文:088号。
梅园老恺 发表于 2017-4-3 07:14

早上好!谢谢梅版
打工的目的,是为了赚钱,赚钱的目的,是为了这个家。丰富的人生阅历是一笔宝贵的财富!
司马康平 发表于 2017-4-3 08:49
打工的目的,是为了赚钱,赚钱的目的,是为了这个家。丰富的人生阅历是一笔宝贵的财富!

问好司马先生想起了一句话——读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数。人生就是一场历练呵,还需不断丰富……
梅版辛苦了,好的帖文(家)系列征文
天目湖 发表于 2017-4-3 07:03
廓版早上好!阅历丰富谈不上呵,和很多同龄人相比,还很不成熟

天版自谦

早上好!谢谢梅版      
难忘的一段经历!
    分享天版在虎门的打工记忆,问好!
梅园老恺 发表于 2017-4-4 08:11
分享天版在虎门的打工记忆,问好!

谢谢!问好梅版!
崔书罡 发表于 2017-4-4 08:03
难忘的一段经历!

谢谢崔先生!