红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 人间四月天 甲子六十年

[复制链接]  [分享推广]
人间四月天 甲子六十年

当人生来到60岁,仿佛就是一眨眼,人生已过大半,很多年轻时发生的事情都过眼烟云。前方是向往的将来,回首是昨天的记忆,而今天就在脚下。昨天已回不去,明天依然未知,唯一能把握的就是今天。生活可以面临许多磨难,但这一切都是用来成全人生的,而不是用來磨损生命信念的,更不是堆积人生旅途诸多怨恨的。時光荏苒,这一场生命的经过,也是一场教化,教会了自己的心:感恩,善待,溫暖,宽恕,慈悲,安然。
      人生在世,没有永久的得到,也不会永远失去。得失总是相伴而行的。在找到智慧之前得先找到快乐,找到快乐之前得先找到自己。人要寻求最高的觉悟,得先明白自己与时空的关系。在60岁的今天,家人由于特殊原因,没有一个在我身边,但亲人的祝福如约而至。母亲大人发来微信:“燕儿:今天是你,我儿六十岁的的华诞,回想起六十年前的今天就像是昨天;早上五点多我肚子疼,你爸叫人力车将我送到北京鼓楼医院(中直医院),上午七点多就生了你,我们都高兴的不得了,你爸和他的战友举杯欢庆!小天使来到我们家……弹指一挥间六十年了,你已是花甲之年,妈妈也是耄耋之人。祝我儿健康幸福!万事如意!天天开心!”耄耋老人也赶时髦,学会给花甲女儿发六六大顺的红包了。想起母亲与父亲一辈子关于我生日的争执,我曾经写过文章《写在愚人节》记叙这件事。内容如下:
      “又到了一年一度的4月1日愚人节,这个日子父亲说是我的生日,而母亲却说我是11月1日的,为此父母争执了一辈子,孩子的生日都记不住,我曾经为此心生怨恨,怀疑自己是抱养的。
      每年这两个日子,父母都争先恐后的表现,每年的4月1日父亲会做一大桌子菜,非常张扬的宴请亲朋好友为我庆贺生日,还会送我书本钢笔等学习用具,母亲则在11月1日那天会带我去天安门拍照,带我去北海划船,给我买漂亮的衣服和头饰。随着时间的流逝我也习惯了父母的做法,也不再和他们闹别扭,他们要给我怎么过,我都积极配合,哄得二老高兴。
      在我从事教育教学工作之后,遇到过许多棘手的问题,最多的问题就是学生和父母不能好好沟通。一次我的学生跟父母闹矛盾,几个月都不与父母说话,我得知这个情况后,一次在班会上说了父母给我过生日的事情,我说在我年幼无知的时候,我也心生怨恨,怀疑自己是抱养的。尤其是不喜欢4月1日愚人节的日子,现在想让父亲给自己过生日,想听父亲的唠叨都没有机会了。现在回想起来非常后悔,当时为什么那么执着于父母的说法?我是多么的幸福,有谁一年能过两个生日,有谁能得到父母双倍的呵护和关爱?无论如何父母是以这样的方式表达他们对我的爱,千错万错,父母对子女的爱是没有错的。
      自从我对学生说了这件事后,每年的4月1日,男学生都会送我鲜花,每年的11月1日,女学生会和我一起合影留念,学生说他们要像我的父母一样给老师双倍的爱。我非常感动,也感到非常幸福。98年父亲病逝,撒手人寰后,母亲为了表示对父亲的尊重,也默认了父亲的说法,每到4月1日也为我庆祝生日。
      今年的4月1日,我还收到了许多来自全国各地的学生的祝福短信,还有天南海北的网友们一封封热情的帖子,一声声温暖的问候,这些都像春风佛面而来,我感觉竟然如此温馨,真是快乐无比。相识于缘,相知于诚,感谢网络使我和朋友们心灵交融!纵使相隔万水千山,只要打开电脑,就能听到彼此的心声,我要珍惜缘分,珍惜友情。人生最大的快乐是有人在乎你,最大的幸福是有人记着你,最开心的是好朋友记得祝福你。今天,是我的生命之树的新一轮刻痕,也是我人生旅程的又一个新起点,此时此刻,我更加怀念已故的父亲和远在北京的母亲,感谢他们把我带到这个美丽的世界上来,感谢父母的养育之恩。相信此时此刻父亲在九泉之下也会感到欣慰。”
      亲情无限,北京的弟妹也发来祝福,也发了六六大顺的红包。女儿给我买了新手机,还发了大红包,并且发微信表示歉意:“妈妈生日快乐,等下次见妈妈的时候给妈妈补一顿生日宴席。妈妈有什么要买的东西可以告诉我,我在网上下单哈。”
      丈夫在接婆婆骨灰的旅途中发来微信“对不起,没给你祝寿,心里很过意不去,没办法,请你原谅。早点休息,明天还要早起,祝晚安。”
      亲情与我血脉相连,但事出有因,人人都有苦衷,事事都有无奈。
      人生中有朋友是幸福,有知己是难得,有知心是难求难得。最令我感动的是友情,北京的闺蜜月英姐发微信宽慰我,并且还发来六六大顺红包。让我惭愧的是每次都是月英姐为我付出,我却没有为她做过什么。
老年大学的外语老师文静当知道我一人在潍坊过生日的时候,执意邀请我吃饭聊天,并且告诉我有许多知心话要对我说,让我不能拒绝。她与我闺女年龄相仿,与我是忘年之交。她上课认真负责,下课耐心周到,八零后能做到这样,真是难能可贵。每次课后她还在同学群里给我们把上课的内容发一遍,鼓励大家用口语交流。本学期因故她已经离开老年大学,可一听说我回到潍坊,就邀请我。说想念我,希望见见我。我们在一起聚餐,说知心话,度过了一个非常愉快的晚上。在我生日的头天晚上,远在故乡的三位朋友制作了精美的贺卡,要知道他们都是年逾花甲和年逾古稀的老人家啊,年老体衰,老眼昏花,可是还念念不忘我这个远方的朋友。与此同时,他们还各自给我发了长长久久和长命百岁的红包。还与我视频聊天,宽慰我。在故乡始终有一个友谊之群叫做凌花冰语,这个群是去年为了欢送我建立的,我重情义,不忍解散,不是我太执着,是因为我总是回想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊。一年以来,每天山川大哥清晨就开始播报新闻,其他朋友发自己的作品,有文章,有诗歌,有图片,还有百花齐放的点评,各显其能。每逢节假日,还彼此祝福,发红包,热闹非凡。今天更是如此,祝福声此起彼伏。“祝福冰妹妹生日快乐!青春永驻!活力四射!魅力永存!音美歌甜!”祝福声不绝于耳。我的人生,因朋友们而充实,我的生命,因朋友们而精彩。
      今天早上8点,笑笑朋友就将她为我预定的生日蛋糕送到我家,因为她9点要开会,来去匆匆。9点半我的中学同学夫妇从寒亭赶来,给我送来水果,然后我们一起吃蛋糕,一起畅所欲言,一起外出拍照,一起聚餐。下午我接受老年大学同学爱华的邀请去中国好声音歌厅唱歌。我们把中外我们能想的起来的歌曲唱了个遍,非常尽兴,晚上聚餐后恋恋不舍道别。回到家里打开中国知青网看到一川姐发的祝贺冰凌花生日快乐的帖子:“今天是冰凌花小妹60寿辰的日子!祝你生日快乐!年轻、美丽、健康永远伴随着你。”有不少朋友跟贴,还有朋友制作了精美的贺卡,令我感动万分。网络温暖,人心温暖,得道多助,路自宽行。
      人间四月天,甲子六十年。三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。人生就是新陈代谢的过程,吐故纳新,新的不断滋生,旧的不断淘汰。时间过得太快,感觉自己还没有长大,怎么就人老珠黄了?60岁怎么了?60岁了更要拥有健康的心态,即使是60岁,也可以像16岁一样过得青春年少,有滋有味,而且,这滋味中还渗入了年岁的沧桑,变得更有深度。所以说,60岁不是句号,而是起点,人生是一张没有回程的车票,因此,老了的我们心里应该踏踏实实的,潇洒应对生活中的每一刻!60岁后的女人更加自信、乐观、豁达,拥有独立的经济、独立的思想、独立的人格。懂得为他人和自己留一方心灵的空间,懂得生活就是保持健康和快乐。60岁后的女人应当学会倾听,学会微笑,学会赞扬。以过硬的素质服人,用高尚的人格聚人。心胸似海、大度如水,是真正的宽容。每一个微笑和意会,都让周围的人感受到那圣洁的母性,温润着心田。只要我们能够充满希望,60岁以后的日子每一天也都会是阳光灿烂的,充满温情的。人生一世,草木一秋。一辈子,并不长,既然来了,就要展现精彩!活得漂亮!

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变

昨天和老年大学的同学一起去K歌啦?
   自从我对学生说了这件事后,每年的4月1日,男学生都会送我鲜花,每年的11月1日,女学生会和我一起合影留念,学生说他们要像我的父母一样给老师双倍的爱。我非常感动,也感到非常幸福。

真幸福!
祝冰凌花生日快乐!愿冰凌花天天快乐!
廓斐 发表于 2017-4-2 22:34
昨天和老年大学的同学一起去K歌啦?

是啊。友情却是永恒的星辰!
廓斐 发表于 2017-4-2 22:36
自从我对学生说了这件事后,每年的4月1日,男学生都会送我鲜花,每年的11月1日,女学生会和我一起合影留 ...

心情糟的时候可以涂满几张信纸,把它送抵朋友的信箱,在这样的一种“共享”中淡化一种哀愁;心情好的时候同样可以放飞一只信鸽,遥送到朋友的手中,在一份“同欢”中感受更大更完美的欢乐。