红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 散文 | 乡下扫墓记

[复制链接]  [分享推广]

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”而今年的清明时节天气特别好,接连几天都是个艳阳天。

清明的第一天,艳阳高照,气温宜人,正合扫墓人要的好天气。去乡下扫墓的人,要比往年多得多,还有自开私家车的从外地赶回老家扫墓的人,行驶在公路上的车多得象蚂蚁一样,这说法一点也没夸张,单说长沙至益阳方向,条条公路几乎被回老家扫墓的车全占道了……

这天,我们俩口子与在长沙工作的儿子商量好,一起回乡下老家给爷爷奶奶去扫墓。而老家在泥江口樊家庙乡,我和老公从益阳坐小巴车出发,儿子儿媳他们从长沙出发,约好在儿子的二伯家齐伴,再一同去山上做祭祀活动。

我们已先到了樊家庙老家二伯家,我们卖好挂山球、纸钱、鞭炮、香、及蜡烛等等,一切所祭祀的用品全都备齐,只等儿子一到,我们就上山给祖辈、爷爷奶奶扫墓。

可是,时针已指在中午12点了,还不见儿子儿媳的影子,电话联系后才知道是路上堵车了,这一堵就堵了近四个小时?!

由于路上堵车,儿子媳妇姗姗来迟,我们一家在下午四点才上山去做祭祀活动。

因山陡不好走,好不容易到了先辈们的坟墓前,先是祭祖辈,接下来是祭爷爷奶奶,依序进行。

在先辈们的坟墓前,儿子媳妇忙活起来,儿子挂山球、放鞭炮,媳妇主动拿扫帚清扫墓地,老公扯坟墓周围的野草,我却走空身反倒累得不行,自己觉得是一个窝囊废!

达到墓地后,我们一家人很虔敬的在每一位先辈们的坟前,燃烛烧香,挂山球,燃放爆竹后,向先辈跪拜三磕头,并默念心中愿许:一许愿先辈们在极乐世界里过的安好;二许愿先辈们保佑儿孙们平安成长;三许愿先辈们保佑萌子萌孙万代兴旺。

祭祀完毕后,太阳也偏西了,下山赶紧回城——益阳。

下山时,见我老公是走一段还要回头望一望,我很理解老公的心情,他这是舍不得埋在这山头里的亲人们……

于是,我劝慰的说,明年还来,看着老公悲伤的样子,我继续的说道,以后我们年年来,来给先辈们挂山扫墓!

我们一家四口到山下后,他二伯挽留我们吃了晚饭后再走,我主要考虑怕堵车,决定这晚饭还是不吃了。他二伯以及叔伯亲戚们,见我们挽留不住时,就立即拿出各自早已备好礼物,有土鸡蛋、有茶叶、还有春笋等乡下特产送给我们,可我怎么谢绝都不行,真是盛情难却,只好一一收下了。

亲人们所送之礼,哪是什么普通的土特产?这分明是亲人们对我们的一份牵挂之情啊!临别时,我眼含泪花心情激动地,与二伯及亲戚们一一谢别。
车已开出了村口,却从车窗口还看到那些亲人们,还站那村头望着我们的车,恐怕是那些亲人们一定要目送至看不到我们的车了,他们才肯散去……

————写于2017年4月4日星期二                        

儿媳在清扫先辈的墓地

燃点香蜡

山上有参天的楠竹

山上是一片粉白绿荫

山下是金灿灿的油菜花

留住春光留下美丽

已有 1 人评分红网币 收起 理由
左手苍凉 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

这金灿灿的菜子花就是我永远的乡愁

这金灿灿的菜子花就是我永远的乡愁

这金灿灿的菜子花就是我永远的乡愁!
红网移动社区 - 发现·分享·改变

把这片美丽永远留住!
一份牵挂之情!
万哥哥也 发表于 2017-4-4 14:42
一份牵挂之情!

谢谢您的支持!
一份亲情,一份牵挂!赞
永恒的亲情!
迷底 发表于 2017-4-4 16:16
一份亲情,一份牵挂!赞

谢谢迷底版主的大力支持!祝您每天开心快乐!

再次谢谢万哥哥的支持!祝您每天开心快乐!

谢谢您的大力支持!谢谢!
呵呵   益阳妹陀种感情  赞一个  
亲情在传递
情真意切!
左手苍凉 发表于 2017-4-4 19:37
呵呵   益阳妹陀种感情  赞一个

谢谢你的顶力支持!祝你每天开心快乐!

谢谢版主您的顶力支持!祝您开心快乐着每一天!

谢谢您的支持!祝您春天快乐 !
头像被屏蔽
一份亲情,一份牵挂!赞
      http://zgclgl.com/P2P.swf

是的,亲情在传递!谢谢老师的支持!
好文配美图。
好文配图,