红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[情感天地] (原创)永远的怀念

[复制链接]  [分享推广]
(原创)永远的怀念

文\蓝色d牵牛花

对父亲的记忆,是近乎纵容的慈祥,是讲述惨烈战斗经历的平静语调和一闪而逝的精亮的眼神。
    父亲满脸都是笑,很少愁容,人缘极好。在票证年代,我们免费看电影、免费搭乘粮运汽车......都是父亲一句话、一招手的事, 仿佛五湖四海皆同志。在转运站,别人为火车皮计划焦头烂额,父亲打电话就能协调好。装卸队的人总是埋怨活多、太累;但是收入颇丰,很多人削尖脑袋想往里钻。
    夏天的夜晚,同事聚在单位食堂打扑克钻桌子。父亲输牌总有我们兄弟代他钻桌子,看别人又嫉妒又羡慕,令他很得意。后来,大人玩牌,父亲就授意儿子专门替人钻桌子。大家其乐融融。
    父亲也有不尽人情的时候。在粮库时,就坚决不让以次充好的农民送湿谷入库,几次严拒其送礼。

过节是儿时最向往的。中秋节,父亲教我们做柚子灯、鱼骨飞鹤,一旁眯笑着看我们在空坪上追闹。除夕年夜饭后,我们穿着母亲缝制的新衣裤,围住父亲分小鞭炮。年初三开始,跟着父亲走亲访友。我们便笼罩在喜庆和尊老爱幼的氛围里。
    七岁时,因为户口问题我无法入学。父亲彻夜未眠。第二天清早,父亲穿着一件靛蓝色的翻毛领旧短大衣出门。三天后,户口特批落户。听母亲说,是市领导的批示。而那件大衣是领导夫人当年亲手缝制,拥军送给爷爷的。这件事情,父亲生前只字未提。我家也再没有发生过奇迹。
    父亲一直是仓库保管员。中层任职批文下来时,他突然病逝。那年,我刚升高中。

父亲曾经培养儿子们喝酒,说男人要有血性。可惜我没学会,常常为父亲所遗憾。每当听到或说起当年所在部队**军,他就喜形于色,眼放异彩。父亲的骨子里有一种尚武精神,但决不是莽夫。我喜欢古典文学,缘于父亲经常讲四大名著的故事。
    在翻看父亲遗留下的战友照片、奖章、纪念章时,一直有个谜一样的问题萦绕脑海:当年,仅因为爷爷的一句话,曾在大军区军事比武中获得射击第二名、学院优秀班干部的父亲决然地放弃军官的锦绣前程,疯狂地闹着要从军校退学,即便校长出面做思想工作,也没动摇他回家的念头。最终,父亲复员。

清明,又一次望着父亲的照片。我突然理解了直面太多血与火洗礼的父亲,他自然朴素地、而不是觉悟地践行了----和平是战士的使命,也是战士的归宿。

父亲出生于1932年9月1日(农历)。1948年11月参加革命。经历过平津战役、剿匪战斗、抗美援朝战争,1956年复员。1984年12月20日(农历)突发脑溢血病逝。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
武懿 发表于 2017-4-4 17:05
父亲是值得永远怀念的。
你父与我爸都曾在粮食部门工作,我也是。

真是有缘啊90以前,粮食部门是个好单位。

蓝色d牵牛花 发表于 2017-4-4 18:35
真是有缘啊90以前,粮食部门是个好单位。

我当兵归来先在零陵最大的粮店工作,后调粮食局,
84年12月从粮局调出,不知又过去了32年。呵呵~~。

武懿 发表于 2017-4-4 19:13
我当兵归来先在零陵最大的粮店工作,后调粮食局,
84年12月从粮局调出,不知又过去了32年。呵呵~~。

有先见之明啊

天悲地恸