红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[行摄游记] 散文丨寻白果树不遇

[复制链接]  [分享推广]

白果,即银杏。

在永州,人们只知道双牌桐子坳有银杏。于是,到桐子坳观赏银杏,市内外游客趋之若鹜。可未曾想到,这样就冷落了一个自古以来出产银杏、又名副其实叫白果市的地方!

白果市,原名“旭日洞”,后以此地生长有大量的“活化石”白果树,故名。白果市乡位于祁阳县境南陲,距县城约80公里,显得比较偏远。在去年以来的乡镇区划调整改革中,白果市乡已被撤销,并入了凤凰乡,托管于金洞管理区。1975年冬,我参加修建“人民电站”,曾作为民工住在肖家村区栗木大队,有一天下雨歇着,便走路到了白果市,可早已没有什么印象了。后来我在市里做民族工作,白果市乡徐乡长专程跑来找我们汇报,说白果市里面有几个自然村是瑶族,有的不通路、不通电,甚至还很贫穷,并递交了请求帮助解决少数民族发展资金的项目报告。我们特地跟省民委汇报,争取安排了支持开发的一部分项目资金。不过,我还是没有机会去那里看看。

好几年前的冬天吧,我家刚开土特产店,因顾客提出要买烟熏笋,便想起了白果市的竹子多,干笋自然也多。在请金洞管理区的小周跟乡里联系后,我利用某个周末的时间专门去了一趟白果市,从一些村民家收购了少量的干笋子。那天在乡政府食堂吃饭时,突然问起这里为什么叫白果市,应该是有很多很多的白果树吧?午饭后,我在小周和乡里有关人员的陪同下,想去寻访那些古老的白果树,结果在附近几个村子转了一圈,竟然没有见到一棵。听年长的村民介绍,祖辈手里在大山岭上确实有不少古树,但是全民大炼钢铁的年月,古树几乎被砍伐殆尽,白果树也难逃厄运,所剩无几了。

其实,我对白果树早已熟悉了。自从调到市里工作后,我时不时到南边几个县出差,都要跨过都庞岭或者阳明山山脉,虽然是坐车,但山路非陡即弯。尤其是深秋时节,路边偶然冒出一棵金黄色的树来,风吹着一片片树叶飘落到车窗,单位的同事告诉我,这就是白果树,又叫银杏树。有一年初冬,我到九嶷山深处的蓝山紫良瑶族乡搞调研,当时盘运贵在那里当乡长,他陪我走访一个瑶家山寨,看见吊脚楼后面有一棵很古老的白果树,树叶开始变得金黄。那家主人告诉我,今年的白果树结了很多白果,说着从家里拿出一小袋白果送给我,并叮嘱我回去与肉类清蒸,可以降血压血脂。我是第一次见到这种果子,银白色的,有点光滑,便舍不得吃,一直珍藏着。

从那以后,我对白果树特别感兴趣了。早些年,市政府办公大楼侧面的花坛里,不知什么时候移种了好几棵大白果树,长势挺好的。春天来了,白果树那黑褐而又光秃的枝丫上,冒出了一簇簇新叶,嫩嫩的,绿绿的,在阳光映照下,像碧玉制成的微型扇子,于和风里摇呀摇的。近几年,桐子坳银杏村的旅游旺起来了,昔日的几位学生趁着热闹,特地邀请我去了一回。远远望去,桐子坳银杏树在深秋初冬的季节里,一片片,一丛丛,金黄耀眼,像是大自然在微冷的北风中,使劲挥舞着一面面旗帜。来到银杏树下,却见随风飘落的叶片,像千万只飞舞的金色蝴蝶,美丽极了。再看地上铺满了棉絮似的树叶,踩上去感觉软软的,绵绵的,心中便增添了无限的暖意。

我喜欢读报和浏览网页,尤其是对文史类的东西从不放过。我曾读到过一则《红军长征过金洞白果市》的历史故事:那是1934年7月,中国工农红军第六军团在中央代表任弼时、军团长肖克、政委王震的率领下,退出湘赣根据地,作为红一方面军长征的先遣队向湘南挺进。8月23日抵达零陵县湘江东岸,准备强渡湘江,由于江水陡涨,加上敌军阻拦,遂折转东南向阳明山区前进。队伍经歇马庵、越界碑石,绕拐子塘、黄珠田,跨接龙桥,翻马迹坳,于26日晨抵达白果市街。军团司令部和政委王震驻扎在白果市邓家院子邓甲告家。在该乡境内,红六军团与国民党地方武装及土匪经历了几天几夜的战斗,不仅枪毙了伪阳明山特区区长奉明托,而且还消灭了国民党地方武装和土匪67人。红六军团有9位红军战士,不幸被残酷杀害于仁光村。红军战士牺牲后,当地瑶汉同胞秘密将烈士遗体埋葬,并修建了土墓,还虔诚地栽下了9棵白果树以示纪念。

不久前,恰好在白果市仁光村发现了一棵巨大的白果树。当地村民称,这棵白果树的树龄已达3000年,号称“白果王”。该“树王”枝繁叶茂,形如伞盖,位于村民李红耿老屋后。据老李说起,当年任弼时、肖克、王震等率领的中国工农红军第六军团经过白果市时,曾经在树下召开过会议。老李还说,他家已有五、六代人在此居住,自他儿时能够记事起,这棵树树身已达四合抱之粗。而如今,该树已需要7、8个成年人才能勉强将其围住。经过现场测定,该“白果树王”胸围达9.1米、高达33米、冠幅19米。因为树龄长,胸径大,多树干共生,树形完美,所以非常珍贵,具有很高的科研价值和保护价值。

由此,我十分钦佩白果树的品格了。它古老的躯体,寒来暑往,岁月更迭,承受着人们难以想象的艰辛,顽强的生存着。它从古老走进现代,初春沐浴春雨,舒展着稚嫩的绿叶;酷暑炙烤,摇曳着满树扇叶,给人们送来凉意;秋色渐浓,树上缀满了金色的果实;初冬,一树绿叶褪色变黄,用最灿烂的金色,充盈人们的双眼,这是怎样的情怀啊!况且,寒冬之后,来年的春天白果树也许会更加生机勃发。那么,这世上的许多人,许多事,许多的人生,会不会和银杏树一样,走过四季,走过岁月,而不老去呢?

我虽然没有再去白果市,也没有去寻访什么古白果树,但是,我却读到了在白果市发生的红军的故事,知晓了“白果树王”以及关于它的古老的传说。只是关注当年种植的那9棵白果树,现在是否长成参天大树了呢?是啊,我突发联想,那9位牺牲的红军战士以及他们身上所表现出来的一种精神,不正像还在白果市山寨顽强地生长着的白果树一样高大挺拔、永恒不朽么?

此刻,我更加敬重白果树了!

2016年8月18日深夜草于荷锄轩
借树抒情,真情流露。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
精美佳作配美图。
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者
我对白果树早已熟悉了。自从调到市里工作后,我时不时到南边几个县出差,都要跨过都庞岭或者阳明山山脉,虽然是坐车,但山路非陡即弯。尤其是深秋时节,路边偶然冒出一棵金黄色的树来,风吹着一片片树叶飘落到车窗,单位的同事告诉我,这就是白果树,又叫银杏树。有一年初冬,我到九嶷山深处的蓝山紫良瑶族乡搞调研,当时盘运贵在那里当乡长,他陪我走访一个瑶家山寨,看见吊脚楼后面有一棵很古老的白果树,树叶开始变得金黄。那家主人告诉我,今年的白果树结了很多白果,说着从家里拿出一小袋白果送给我,并叮嘱我回去与肉类清蒸,可以降血压血脂。我是第一次见到这种果子,银白色的,有点光滑,便舍不得吃,一直珍藏着。
难得文笔。
多欣赏品味。
有韵味的文章,多拜读学习。
好文共赏!
    想起了我下放时的石林,那棵需要三人合抱之粗的银杏。后来,为了学校建操场而砍掉了。但我前些年去看时,那里的操场也没有了。一线围墙替之......
头像被屏蔽
有韵味的文章,多拜读学习
      http://zgclgl.com/P2P.swf
在外出差十余天,向各位朋友问好!
实话实说诗人好,谢谢你率先点评!
崀山白云兄赞赏,谢谢!
美图佳文,情景交融
银杏一身是宝
崀山白云兄摘句赏识,非常感谢!
崀山白云兄,请您多指点!
谢谢崀山白云兄的鼓励与支持!
欢迎海边龙拓好友,请多指教!