红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 杨新华 | 春天里的回忆

谁都知道我们安乡是个水乡,河流绕着田野,绕着村镇,和那连片的湖泊一道构成了一幅水天一色图。

春天里的回忆

杨新华

又是一个春天,那摇着小尾巴的蝌蚪,在荷塘边一群一群的摆弄着黑色的水彩图画;河堤的枯柳枝上露出的嫩芽,正翻着绿色的肚皮,舒舒服服地晒着春日的暖阳。“蓝蓝的天空柔柔风,山岗的草儿满地飞,水涟漪、云儿飘,春天里的故事还是回忆......”河洲上的牛背上,牧童不知从哪里学来的流行歌曲,唱得清脆悦耳;歌声飘到了那正在等客来的玲妹子的耳里,那心房随着那歌声蹦蹦地跳起了甜蜜的节奏,脸上一阵阵红晕泛出了多情的羞涩。

谁都知道我们安乡是个水乡,河流绕着田野,绕着村镇,和那连片的湖泊一道构成了一幅水天一色图。每当春天来到的时候,万物复苏,百花齐放,田野的油菜花汇成花海,在春风的吹拂下,泛出阵阵香浪。河流、湖泊的水波,在春日的照射下,金色的鳞片映在树上,映在草丛,映在那水乡人的脸上。我们从县城出发,绕过湖泊,绕过田野,一路北上;一座秀山映入了眼帘,那山顶上的发射塔,耸入云端,好像时刻传递着我们文学社来采风的信息。“啊!黄山头到了。”车上的木子哥激动的喊出了声,那种期待的神情,仿佛又回到了二十年前的春天。

就是在那个春天的早上,玲妹妹和木子哥从黄山脚下走了出来,踏过了田野,绕过了湖泊,留下了一路的忧伤,终于来到了大路旁。“哥,你还会回来吗?”玲妹子那湿润的眼珠子闪着几分哀怨,她拉着木子哥的手久久不愿松开。木子哥强忍着自己的泪水不被流出来“妹,我会回来的。”他提着自己的行李,转身走向大路。“哥!——”玲妹子情不自禁的哭出了声。木子哥听到哭喊后,脚步停了下了,转身向玲妹子挥了挥手。“妹,你要好好地过日子,我不会忘记你的。”木子哥带着那份思念,偷偷地擦掉自己的眼泪,走了。“哥!我-等-你—”玲妹子喊声的回音在黄山脚下好像久久没有散去。

第二年的春天到了,玲妹子跑到了大路旁,望着通往南方的路,期盼着那熟悉的身影出现,一天过去了,一月过去了,一年这么快就过去了,失望化作了深深的思念。“哥啊!你在哪里?你难道忘记你的玲妹妹了吗?”

三年过去了,五年过去了,十年过去了。县里变了样,乡里也变了样,公路直接通到了家门口,原来的茅草屋也换成了砖瓦房。玲妹妹好想告诉木子哥,玲妹妹越变越漂亮了,但妹妹的心没有变。三姑六婆说破了嘴,跟我找个好儿郎。我根本看不上,只要哥哥心里还爱着我,我愿意等你等到地老天荒。

八年前的一个冬天,隔壁的表舅从南方回到了家乡。玲妹妹赶紧跑到表舅家,打听木子哥的情况,表舅说木子哥到南方出人头地,创造了自己的产业,还结了婚、生了子。玲妹妹不相信表舅的话,心里想,我们俩曾经山盟海誓,永不变心的,不可能这么快就把我忘记了?我要亲自去南方,出看看真相。第二天,她向表舅问了具体地址,安置好了自己的老母亲,打点了行装,直奔南方。

南方好像没有冬天,刮到脸上的风没有那么的清凉,看不到一点点白雪的痕迹,从海上飘来的空气,似乎有那么点咸咸的味道;大大的太阳从海里面冒了出来,把夜晚的冷气蒸发成了水雾,掩着城市里的高楼大厦,裹着绵延的青山,汇集到了那芭蕉叶上,像一颗颗的珍珠,从叶尖上滚落到蓬松的土壤里。木子哥站在那芭蕉树下,正等着玲妹妹的来到“妹,哥做梦也没有想到你会来到这里,哥想你爱你,你是我心中的唯一”,玲妹妹激动的扑在了木子哥的怀里,“哥,这么多年了,我以为你把我忘记了,我天天都希望看到你,我们回家吧?我要和你永远地在一起。”“东莞站到了,请旅客们带好自己的行李,准备下车!”火车里的喇叭传来了娇滴滴的女中音,一下子把玲妹妹从梦中叫醒。

玲妹妹捏着地址,拿着木子哥的黑白照片,一路询问,千辛万苦终于找到了木子哥所创的企业。木子哥的手下接待了她,告诉她木子哥上北京开会去了,她证实了表舅说的话是真的后,整过人和心像掉进了冰窟窿里,从头凉到脚,整整哭了一个晚上。第二天,天刚刚亮就独自一人赶上了回家的早班车。

木子哥在北京接到了手下的电话,听说玲妹妹找来了,特意跟手下交代,要他一定招待好玲妹妹,等他赶回来。他急急忙忙就打好了第二天早上赶回来的飞机票,当他赶到宾馆时,早已人去房空了。服务员递给他一封信,他急忙拆开:“哥,妹来看你了,看到你出人头地,妹替你高兴,虽然没有见到你,但妹的心里没有忘记你的模样。哥,你的心里没有忘记我的影子吧?我知道你是在万般无奈的情况结的婚,还有了孩子,我理解你,妹妹衷心祝愿你幸福快乐!但你也别忘了,家里还有个妹妹想着你,来生你千万别把我忘记!玲”木子哥的心在抖,手也在抖;眼睛里抖不住泪流满面。妹呀!哥负了你......

我们一行的小车,进入黄上头镇的公路上,一个身材标致的身影,站在路边,正向南方张望。车上的木子哥突然叫出了声“是玲妹子,那个路边的是玲妹子!”那种二十几年的相思之情顿时化作了紧张、激动、兴奋;黑黝黝的面孔一下子不知变了多少次颜色。当车子停在玲妹妹的身边时,玲妹妹高兴得好像要跳了起来,嘴里不自然的连声说“来了!来了!回来了!”脸上挂满了深情,时而现出害羞的红润。她见车上有这么多的人,强压自己的激动之情。“今天我给你们做向导,游览我们这里的风景,希望大家玩得开心。”

她带领我们来到了黄山头林场,欣赏冲凤峪的自然风景,为我们解说了这里美丽的神话故事。那山色、那湖波、那花草就像神话故事里的仙境,我们人人为之感叹,脑海里都在搜寻用什么词儿来描写这里的美丽。我们个个都举起了相机,拍下这里的花,拍下这里的湖,拍下了来这里赏花的人,旅途的疲惫早已忘得一干二净。接着她又带我们来到了月亮湾,当她为我们讲起月亮湾的爱情故事时,眼角不自然地瞟了瞟身边的木子哥,声音也有点发抖,像在唱一首有点哀怨的爱情歌曲。使我们一行人也受到了感染,都表现出了惋惜的神情。春天的月亮湾,那出奇的景观,别有一番风味,杉树长到了水的上面;路边的樱花爬满了树枝,在春阳下面显得是那么的傲气,山上樟树不停的散发着浓浓的木香,使人有点晕乎乎的醉意。

当我们返回的时候,都回头望了望这里的山,也看到了路边玲妹妹挥动的手臂,好像在召唤我们,欢迎你们常来!也好像在召唤木子哥,哥,别忘了我们来生的约定!

长在水面上的杉树别有一番风味

漂亮的迎宾花,记载了这里的神话故事

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

好文章,笔调美!欣赏佳作。
木子哥和铃妹子的爱情故事和安乡一样美!
欣赏深度好文,安乡美景。
yinzhijun0737 发表于 2017-4-10 06:16
好文章,笔调美!欣赏佳作。

谢谢老师的鼓励!
吴大哥0 发表于 2017-4-10 08:26
木子哥和铃妹子的爱情故事和安乡一样美!

感动版主加精鼓励!
1456661812 发表于 2017-4-10 09:38

谢谢老师的夸赞!
1456661812 发表于 2017-4-10 09:38

谢谢老师的夸赞!
欣赏深度好文,安乡美景

六哥博客 发表于 2017-4-10 10:07
感动版主加精鼓励!

欢迎常来发帖!
qinkeng95 发表于 2017-4-10 19:21
欣赏深度好文,安乡美景

谢谢老师的欣赏与夸赞!

好呀

杨新华|掀起了你的盖头来-散文随笔
http://bbs.rednet.cn/thread-46724380-1-1.html

好帖当顶!
散文语言精练准确、朴素自然、清新明快、亲切感人,欣赏了!

老师喜欢就好!
廓斐 发表于 2017-4-15 22:54
散文语言精练准确、朴素自然、清新明快、亲切感人,欣赏了!

好感动老师的鼓励点评,更感动版主的力推加分!

确实喜欢。
六哥博客 发表于 2017-4-16 19:56
好感动老师的鼓励点评,更感动版主的力推加分!

谢谢支持,欢迎常来