红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[老师点评] 平凡的世界之八

[复制链接]  [分享推广]
平凡的世界之八

我一直认为,我的姨父是一个绝顶聪明的人,有能力,也有魄力,能说会道,但他一生并没有什么多大的成就。
    我的姨其实只比我大四五岁,我读小学一年级的时候,她读五年级,她在学校里对我保护有加。至今我影集里保留着一张老照片,一次学校里照相,她和其她五个女同学照相的时候,也把我叫了进去。就留下这样一张珍贵的照片,我戴着一个小皮帽,和六个女孩子站在一起。小时侯我和姨去父亲的煤矿,父亲煤矿的宿舍整齐单一,都一个模样,而且每栋房子很长,每一层有一二十间房孑。我们年龄太小,又沒见过世面,在外面玩了回来,常常找不到父亲宿舍的房子,后来我们想了一个办法,在父亲那间宿舍的门上,用粉笔画一个记号,这样回来就容易找到房子了。后来姨长大了,也就结婚了。
    我的姨父是邻村的,但和我们一个姓。在我的记忆里,我和姨父一直都聊得来,他既是长辈,也是我的朋友。记得九0年左右,我还在《宁乡报》上发表过一篇小文《与姨父探讨人生》。我姨父和姨妈刚结婚的那几年,好象经常吵架,主要是我姨父喜欢打牌,不务正业。那时我外公还在世,我外公脾气大,可能因为姨父打牌的事,骂了他。他竟然从厨房里拿来一把菜刀,一刀将自己一个手指砍掉,说发誓从此不再打牌。他后来好象不打牌了,不过现在打牌。
    姨父一生做过很多事,他不是不能吃苦,但每件事都做不长久,人有点漂浮。他早年在我们国有煤矿和附近的小煤窑都挖过煤,后来去广东打过几年工,都成绩平平。在他四十岁左右,他开始学习打金,一学就会,他和我姨在广东潮汕等地漂泊打金多年,应该说是赚了点钱。他回来和我聊起打金生涯,我才真正认识打金这个行业,是很有趣的。
    打金其实是我国一项传统的民间手艺,就是金银匠师傅通过对金银饰品进行敲锤磨打等工艺,再深加工成一件件顾客喜欢的精美饰品。打金的人一般长年在外漂泊,其艰辛可想而知。一个成熟的金银匠,不仅要有精湛的技艺,还要有行走江湖的本领.。一个长年与金银打交道的人,会碰到许多意想不到的事,金银匠在外见识多年,一般都能见风使柁,应付自如。一件金银饰品的加工费仅仅几十元,如果一个金匠仅靠赚取手工费谋生,那他早就喝西北风去了。
    姨父他们一直在广东潮汕等地打金。广东女人都喜欢佩戴金银饰品,象征富贵,因此许多女人喜欢找打金的师傅加工饰品,而其中要求抛光的最多。金银匠在加工过程中赚取顾客的金子,一般是这个行当里的潜规则,只是一个赚取金子多少问题。他们在对金银饰品抛光前,把饰品放在一种专门的药水里浸泡,这是一道工序,其实这也是一种能溶化金银的药水,一次浸泡,一般可以溶化一克左右的金子。等打金完毕顾客走了以后,再从药水里把金子提炼出来,收归己有。曾经有一个笑话,一个女人把金戒指送去加工,金匠师傅觉得金子赚多了现形,就掺杂一些银子进去,结果戒指的颜色改变了,没以前好看了。这个女人又把戒指送到另一个师傅那里加工,这个师傅先把银子提炼出来,还其本色,并且又在她戒指上赚去一部份金子。一段时间后,女人认为戒指式样不好看,再送去另一个师傅那里加工,这样一来二去三回,当初女人那个大戒指经过金匠们的反复剥取,最后只剩下一个小圈圈了,女人只好自认倒霉。据说一个金匠一个月不赚取十克以上的金子,就不叫赚钱。
    金匠们赚钱的第二条门径是低价收取金货,许多人急用钱,低价把金银转让给金匠,甚至有些金银来路不明。我姨父曾经就仅用九百元钱,从一个中年人手里收购一只金龟,他从中赚了好几千。他也碰到过危险的事情,有次一个逃犯拿着几根金条前来急匆匆转让,如果收购,应该说是暴利,我姨父凭多年经验觉得金条来路不明,不敢冒险收取,他打发那个人走了。不到半小时,警察就追来了,原来那个人的金条是从银行偷来的,幸亏沒收,否则倒大霉了。也有的中小学生从家里把金银饰品偷出来出卖,一般这样的东西是不敢收的,家长找来,麻烦最多。
    一个在外打金的金匠,如果不赚取别人的金子,仅靠收取加工费,是很难致富的。只要不做违法的事,赚点小金子,一般是能蒙混过关的。
    潮汕那个地方海风大,长年在外漂泊,我姨后来患上了风湿病,他们也不打金了,回到了老家宁乡。他们的两个孩子都长大,都象我姨父,能说会道,能力较强。女儿考大学差几分,去东莞打工,凭着自已的奋斗,当上了一家大公司的人事主管,找了一个河南小商人结婚,现在在广州安家。他们的儿子去年考上了大学。
   五十岁的姨父依旧很阳光,经常骑着摩托车行程三四百里,拖着鱼仔或猪仔,贩卖到新化等地,以此维生,乐此不疲。他是一个农民,我就怀疑他就从来沒有好好种过一天田,他有他的生活方式。
早上好
红网移动社区 - 发现·分享·改变

文章精华,欣赏了,赞赏!
农垦文化 发表于 2017-4-10 11:46

爱海 发表于 2017-4-10 13:05

欣赏好作品……

文章精华,欣赏了,赞赏!!!

好文!

学习!