红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[岁月如歌] 散文丨我是故乡放出来的一只风筝

我的故乡并不美,不是风景名胜区,还没有什么人会去那里旅游。因为并没有可以“采菊东篱下,悠然见南山”的“农家乐”

为了留恋的逃离

我的故乡并不美,不是风景名胜区,还没有什么人会去那里旅游。因为并没有可以“采菊东篱下,悠然见南山”的“农家乐”,更不是“土地平旷,屋舍俨然,有良田,美池,桑竹之属。阡陌交通,鸡犬之声相闻……黄发垂髫,并怡然自乐”的“桃花源”。年青漂亮的姑娘、潇洒帅气的小伙都外出打工挣钱去了,留守的是老人和孩子。故乡对外乡人不会产生什么吸引力,但对我和我的乡亲们又确实存在着一种魔力,总是吸引着我们“常回家看看”。我琢磨故乡一定是有一个引力巨大的“亲和力磁场”,像磁铁是一般专门吸引我们血肉之间、灵魂之中的“故乡因子”。我是深信人体内是存在一种“故乡因子”的。你看,我们吃的是故土生产的五谷杂粮,喝得是故乡沁甜的泉水,呼吸的是故乡清纯的空气,熏陶的是故乡朴实的文化,我的血脉之躯和思想灵魂就是由一粒一粒的“故乡因子”所构造,就是这故乡的泥土捏成了你、我、他,捏成了我们这一群、一族的老老少少、父老乡亲。

小时候城里人就称我们做“乡巴佬”,如今在城市里我们也总还是“外地人”、“打工仔”、“农二代”。只有回到故乡,哪怕是阔别十年、二十年、三十年之后回到故乡,哪怕是“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,也是乡音不改,也不会有被排斥的感觉,还是主人,这才是真正的“宾至如归”。这时候,即便你还想做做路人、宾客也不大可能,看看那高祖还乡,同样也是“你本身做亭长耽几杯酒,你丈人教村学读几卷书。曾在俺庄东住,也曾与我喂牛切草……”还不就是“牛三”嘛!在故乡,你我就是狗伢仔、三伢仔、小毛仔,即便有人呼唤你一声“老大呀,吃饭啰!”你还别以为你就是“老大”了,那时你妈妈喊你回家吃饭去呢!

我对故乡情感胜于理性的。几乎就没有过要理性地去分析一番应该如何对待故乡的念头,也从来就没有去分析过。我对待故乡的态度就是:想回家了就回去,有工作要作,得走了就走了!来来去去,去去来来,只考虑自己的情感与方便,从不考虑故乡的感受,我估摸故乡对于游子的感受应该是:自由自在,去留由君。如同我母亲对于我的胸怀:“‘人不出门身不贵’嘛!崽,出去闯啊,不要老是恋着家,‘恋窝的鸟儿飞不高’!”母亲对于我真是“盖之如天,容之若地”。我对与母亲的情感呢是:妈妈就是家,妈在哪儿家就在哪儿!对于故乡的情感,对于母亲的情感,就是那么无厘头,就是那么深厚那么阔大而无从描述。

对于工作地、工作单位,我也是奉守“第二故乡”原则的。当然是“情感原则”也是“政治原则”,毕竟自己是一名公务员,是应该一心赴在工作上而全心全意为人民服务的。一名领导干部如果不能做到“情为民所系”,不把他乡当故乡,怎么可能爱岗敬业,怎么可能:“爱民如子,盖之如天,容之若地”?作为一名无产者,工作之地就是衣食所出,就是养育我的“福地”,是自己赖以生存、发展、进步、有所作为、有所建树、有所奉献的“托福之地”!除了不是生于斯、长于斯以外,其对于自己生存和发展的意义又何异于“故乡”?发誓献身给党,为党的事业而来,岂能不以党的嘱托为重?对于第二故乡,除了衣食供奉、养育繁衍之恩以外,更多了一份理性之情、职责之情、事业之情、感恩之心!

说自己对故乡梦牵魂绕,这种情感是有的;说自己对第二故乡是魂牵梦萦,也不是没有的。可是前段时间,却接连发生了两件“为了留念的逃离”:清明祭扫之后逃离了故乡;故地重游之后我逃离了第二故乡。

清明节回故乡给爷爷、奶奶扫墓,到祖宗坟前祭祀祈祷,是一种仪式,更是一种怀念,还是一种不忘祖宗不忘故土的表达方式吧。扫墓后的第二天一早,我便决意尽快离开故乡,故乡人情谊太厚重,我怕喝醉了故乡的酒,酒后话多。我想把故乡一切美好的不曾沾染一点灰尘的情感留在心里,细心呵护,我要让这故乡情感之泉蓄积成思念中爱的海洋。紧接着,我到曾工作过8年之久的第二故乡,看望老朋友、老同事。现在不兴喝酒了,公务接待不允许喝,私人接待我因身体原因不敢多喝,面对老同事,竟至于“无酒无话”!我想起十几年前一名村干部给我讲的一句话来:“羊是狗撵出来的,话是酒撵出来的!”有话则长,无话则短,调离之人,何必说长道短?挥一挥手,不带走一片云彩,拜拜吧!我迅速决定返回工作地去吧,那里是我的第三故乡吧,那里有我的妈妈,有我的家,也有我的身家和灵魂的寄托!返程的路上,我竟然产生了一种哲学家般的思考或者禅悟:人各有福地,身在福地则福泽深厚!对于某人而言福地也是此一时彼一时的,错过了时间,沧海桑田,福地变成穷山恶水也未可知!人生,不断地追求,不断地迁徙,也就是在寻找自己的福地。人生的福地,可以是故乡、他乡、农村、城市、山地、河海,也可能是一种知识、技艺,一种人脉、一种社会环境。故乡啊,我挥一挥手,不带走一片云彩,我要翩翩漂泊而去,去寻找新的福地!

故乡,是生我、养我的福地。第二故乡是育我、成我的福地。还有第三、第四故乡……我祈祷:福佑万民,福佑于我,来自故乡的福泽赐予每一个诚实善良勤劳忠厚的人们!

我是故乡放出来的一只风筝,飘飘摇摇,寻寻觅觅,寻找福地,又遥望着故乡,牵挂着故乡。我逃离,那时为了更美好的回忆,更深切的留恋。

故乡,深深地留在了我的记忆里。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

故乡,那是一抹永远难忘的记忆!
美文一篇。
六楼居士 发表于 2017-4-18 09:17

乡愁不是一抹的,而是弥散在黄昏的空气中的!
六楼居士 发表于 2017-4-18 09:17

感谢六楼版主编辑!

乡愁不是一抹的,而是弥散在黄昏的空气中的!

好文佳作。
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
我的故乡并不美,不是风景名胜区,还没有什么人会去那里旅游。因为并没有可以“采菊东篱下,悠然见南山”的“农家乐”,更不是“土地平旷,屋舍俨然,有良田,美池,桑竹之属。阡陌交通,鸡犬之声相闻……黄发垂髫,并怡然自乐”的“桃花源”。年青漂亮的姑娘、潇洒帅气的小伙都外出打工挣钱去了,留守的是老人和孩子。故乡对外乡人不会产生什么吸引力,但对我和我的乡亲们又确实存在着一种魔力,总是吸引着我们“常回家看看”。我琢磨故乡一定是有一个引力巨大的“亲和力磁场”,像磁铁是一般专门吸引我们血肉之间、灵魂之中的“故乡因子”。我是深信人体内是存在一种“故乡因子”的。你看,我们吃的是故土生产的五谷杂粮,喝得是故乡沁甜的泉水,呼吸的是故乡清纯的空气,熏陶的是故乡朴实的文化,我的血脉之躯和思想灵魂就是由一粒一粒的“故乡因子”所构造,就是这故乡的泥土捏成了你、我、他,捏成了我们这一群、一族的老老少少、父老乡亲。
好文笔。
多欣赏品味
有韵味的文章,拜读学习。
好贴,顶赞!
拜读了
有温度的美文
故乡---永远的眷恋!
故乡,永难忘
故乡,那淡淡的乡愁!
人人都有故乡!
四处漂泊的人,故乡在哪里!