红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 杨武迪 | 五年红网情,“五心”伴我行

怀着对故乡的一片深情,怀着对美好生活的一片憧憬,怀着对潇湘的一片真诚,关注三湘四水的成长,关注芙蓉国里的辉煌......
五年红网情,“五心”伴我行

杨武迪

屈指算来,今年5月7日,是我注册登录红网5周年。在外省工作、那年接近花甲之年的我,与许多年轻人一样,怀着对故乡的一片深情,怀着对美好生活的一片憧憬,怀着对潇湘的一片真诚,关注三湘四水的成长,关注芙蓉国里的辉煌,关注家乡的奋发向上,幸福着、快乐着、奔跑着、忙碌着。回顾5年的上网经历,归纳起来就是:五年红网情,“五心”伴我行。

其一,初涉红网好暖心。时值注册登录红网之际,红网正在组织策划了一次赞颂家乡、家庭美的大型征文活动,作为常年工作“爬格子”的我,也按捺不住内心的激动,跃跃欲试地拿起了手中的笔,紧锣密鼓地赶写了一篇《晒晒咱家的“五子登科”》的文章,发到了散文随笔版上。帖子发出后,就受到了众多网友的好评。当时任散文随笔版版主的月下梅影在回复中说:“问好老马识途朋友,感谢对此次征文活动的支持!本文已收录汇总!”寥寥数语,有温暖、有鼓励、有结果。顿时,一股暖流温暖心窝。六楼居士版主在点评中说:“可喜可贺!”字数虽然不多,但发自肺腑,情真意切。由于文章结合实际,讲的是老百姓的事,说的是老百姓的话,反映的是改革开放给老百姓家庭生活带来的可喜变化,因而网友们喜看、爱读,没几天时间,查看人数就达到了5000多人次。事隔两天,我又以诗歌的形式,写了一首《三字经:幸福礼赞》,若云版主、在野孤鸿版主、已故风雨亭99版主、夏日的晚风等版主和网友都给予了肯定。孤鸿版主点评:“有意思,呵呵,拜读!”居士版主点评:“好一个幸福礼赞!”风版点评:“拜读了,顺口,易颂。”

其二,友好往来动真心。人心都是肉长的,礼尚往来,乃人之常情。5年来,我在与网友交流的互动中,始终坚持做到“三个一样”,即:生人熟人一个样;新老朋友一个样;版主网友一个样。特别是对于那些年长者,我更是偏爱有加,毕恭毕敬。如网友马蹄声(作家)、洞庭激情、张步瑜、司马康平、垄上耕夫、冯老、梅山儒公、岳塘老有所乐等,他们既是我的先生,又是从未谋面的师兄,回复时,总是向他们嘘寒问暖,将心比心,以心换心,用真情打动真心,用耐心换取爱心。对待同龄人和年轻人,也是拉家常、鼓干劲、促前行。不高高在上,不狐假虎威,不盛气凌人,以一颗平常心对待平常人。久而久之,与我交朋友的网友就达到了200多人。他们当中,有工人,有农民;有干部,有学生;有教师,有医生;有商人,有官兵;有作家,有诗人。他们的加盟,既扩大了我的社交圈,又丰富了我的知识面。

其三,线下活动蛮开心。2013年夏末,应凤凰三友梅花巷人(著名作家马蹄声)、西域潮人、金陵雷人之邀请,散文随笔版、湖湘文化版的版主和部分红网网友30多人参加了马蹄声作品研讨会,我们下榻在西域潮人、金陵雷人的客栈中。期间,我们参观了沈从文故居,游览了凤凰沱江,观看了篝火晚会,受到了凤凰县委领导、宣传部、文化局等领导的热情接待和欢迎。这种场面我虽经历过多次,但凤凰人的热情好客、待人真诚,至今使我念念不忘、耿耿于怀。次年阳春,红网48名网友又受桃花岛主等邀请,来到了久负盛名、美丽富饶的常德桃花源参观采风,领略了当地的民俗风情、风土人情。两次网友线下活动,使我收获了友谊,收获了真情,增长了知识,丰富了人生,真的好开心,好快乐,不虚此行!

其四,坚持创作有恒心。说一千,道一万,感恩红网,就是要言必信,行必果;就是要多发帖,多创作;就是要出精品,出成果。因此,这些年我始终做到:坚持评帖不放松、坚持创作不放松、坚持优质不放松。基于这一理念,我结合实际搞创作,精益求精出成果,截止目前,共在红网散文随笔、湖湘文化、情感交流、时势广场、三湘四水等版块发表诗歌、散文、报告文学、歌词、征文等主题863个,精华374个,并在湖湘文化、情感交流、时势广场等版块举办的征文活动中,6次获得一、二、三等奖。5年来,在红网刊发的代表作品主要有:《晒晒咱家的“五子登科”》、《母亲,我为你骄傲》、《巍巍钻塔情》、《守山的儿女》、《大衣哥哥爱唱歌》、《江汉油田风景美》、《采油姑娘的梦想》、《星光大道闪金光》、《汉水之滨铸军威》、《心儿跟随远方的人》、《欢迎你来灵秀湖北瞧一瞧》、《红网路上》、《我们,在红网踏歌前行》、《中国梦之礼赞》、《夫妻和睦三字经》、《八一,我给军旗敬个礼》、《为女特工左少卿点赞》、《出彩中国人,感动数亿人》、《他们,是祖国能源的脊梁》等。

其五,团结协作添信心。2013年,我被聘任为湖湘文化版版主之后,多年的实践告诉我,湖湘文化版版主是一个团结协作的团队,和衷共济的团队,相互补台的团队。作为首版的女同志廓斐,始终把湖湘文化版当做自己的“家”,顾家、爱家、兴家。出点子,想办法,小事互通气,大事有商量,集思广益,博采众长,力求取得最佳效果。她坚持每天(特殊情况除外)巡版评帖,与网友互动,复制、链接精华帖子到六个群里,可谓用心良苦。她的言行举止,深深感染着我,也感染着其他版主。不管是前任版主五岳松、黄守愚,还是现任版主吴大哥、李版、天目湖、梅园老恺,都自觉向廓版看齐,为发展、壮大、弘扬湖湘文化精神,心往一处想,劲往一处使,群策群力,同心协力,和衷共济,把湖湘文化版面打理的井井有条,红红火火,因而在广大网友的共同努力下,湖湘文化版这些年被红网总固、区固的帖子始终名列前茅,并连续三年被红网评为发展、成长、活动优秀版面。这些成绩的取得,是全体版主和广大网友共同努力的结果,是集体力量的结晶!

五年红网情,“五心”伴我行;而今再迈步,阔步向前进。

已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
yzldd + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
天目湖 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
吴大哥0 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 120  魅力 + 20   查看全部评分

五年来马版辛苦了,向您学习、致敬!
拜读马版的个人总结,真情流露,感人至深!
记得马版刚来湖湘文化版发帖,都像是歌词,我点赞,并希望能有人为其谱曲

为在红网交到一群志同道合的朋友而深感荣幸!
收获多多,幸福多多!
感谢马版对俺的鼓励
    借此机会,感谢曾经担任过湖湘文化版的版主们为版面建设所做的铺垫,感谢你们的付出!
    同时,也希望你们常回家看看
向您学习!
五载耕耘,几多艰辛?夜以继日,旦暮晨昏。笔耕不辍,作品丰盈。读帖评帖,满腔热情。一团烈焰,温暖人心。
马版辛苦了,红网五载。
杨老师辛苦了,五年红网情,令人敬佩羡慕!在此向您学习致敬!!!
yinzhijun0737 发表于 2017-4-18 06:19
五年来马版辛苦了,向您学习、致敬!

也不怎么辛苦,但每天有网友相伴,心里舒服。
廓斐 发表于 2017-4-18 09:17
拜读马版的个人总结,真情流露,感人至深!
记得马版刚来湖湘文化版发帖,都像是歌词,我点赞,并希望能有 ...

谢谢廓版抬举!您的这份美好心愿始终铭记于心!
廓斐 发表于 2017-4-18 09:18
为在红网交到一群志同道合的朋友而深感荣幸!

我们因您而自豪、骄傲!
六楼居士 发表于 2017-4-18 09:24
收获多多,幸福多多!

谢谢老师鼓励!遥祝万事如意!
廓斐 发表于 2017-4-18 09:29
感谢马版对俺的鼓励

实至名归,当之无愧!
廓斐 发表于 2017-4-18 09:41
借此机会,感谢曾经担任过湖湘文化版的版主们为版面建设所做的铺垫,感谢你们的付出!
    同时,也希 ...

是的,这里是一个好平台,是施展才华的天地。

您客气了,相互鼓励。
司马康平 发表于 2017-4-18 10:37
五载耕耘,几多艰辛?夜以继日,旦暮晨昏。笔耕不辍,作品丰盈。读帖评帖,满腔热情。一团烈焰,温暖人心。 ...

谢谢战友精彩的四言诗高度概括,为您鼓掌,为您点赞!
1456661812 发表于 2017-4-18 10:54
马版辛苦了,红网五载。

朋友辛苦了,谢谢你的莅临支持!