红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 湖湘公园,我眼中的“绣花”公园

一片花蕾、一颗草木、一池春水、一剪清风、一溪流云都让我感觉湖湘公园如“绣花”般精细。

精美湘潭:我眼中的湖湘公园

在湘潭众多的公园中,湖湘公园,我来得最多。不仅因为湖湘公园地处湘潭市中心的主要位置,而且湖湘公园环境优美,品质高。是我眼中的“绣花”公园。

在春意盎然的阳春三月,我和单位的老干部又一次游览了湖湘公园。漫步在湖湘公园蜿蜒的青石板甬道上,清风气爽,流光溢彩,宝镜一般的湖面,清晰的映出蓝蓝的天,碧绿的树木,一座座倒影于湖面的楼房。一草一木,一叶一枝,一物一景,都留下了芬芳的味道。

湖湘公园始建于2004年,整个建造匠心独俱,“一环两轴三园”,融湖湘文化、休闲景观、体育健身、科普教育于一体。集中体现了以湖潮文化为依托的青铜豕尊、船山学院的湖湘文明;以毛泽东、曾国藩等为依托的湖湘名人;以涟水、涓水、四大名山为依托的本士风物人情等三大特点。如果厌倦了那些嘈杂,不喜欢喧哗,你可以倚在湖湘公园的锦桥,慢慢观赏青石栏板上一幅幅集湘潭人文历史之大成的浮雕,“莲城新纪”、“物冠三湘”、“名人故居”这些展现在眼前的历史画卷,让我们能够穿越时空,追寻古老湘潭的足迹,了解湘潭这座古城渊源流长的历史变迁。从这里可以窥见我们的祖先留给后人丰富的遗产。

公元278年秦灭楚就在如今的湘潭县石潭镇建立了湘南县的县治中心,由此拉开了湘潭历史的大幕。以后历朝历代筑城为守,奠定了从清末、民国到解放初期九至十八总窑湾“黄金街道”的鼎盛时期。唐朝天宝八年,湘潭易俗河镇也是湘南重要的物资集散地,明清时期湘潭更是经济繁盛,“工商十万,啇贾云集 ”,从一页页一篇篇的文字中,似乎看到了当时谭城与广洲、上海、汉口出口货物运输的繁华景象。湘潭钟灵毓秀,人杰地灵,既是楚文化的发祥地,更是湖湘文化的源头和重镇。南宋时期福建人胡安国、胡宏父子在湘潭开辟了碧泉书院而创立了湖湘学派。从十九世纪中叶开始又涌现了毛泽东、彭德怀、齐白石、曾国藩这样的举世名人。他们涵盖了政治、哲学、军事、文化、艺术乃至社会伦理、自然科学等领域。每当游弋于锦桥青石栏的历史长卷中,不仅让我丰富了知识也陶冶了情操,在美好的时光中给我带来了沉淀与宁静。建在梦泽湖的大型彩色喷泉,色彩斑澜,无数水柱争相辉映,忽远忽近,变幻莫测,让游客顿足观光,感受艺术的魅力。走进湖湘公园南轩书吧,又是另一番韵味,配套的设施,优雅的环境,淡淡的书香,给市民提供了栖息修养的好去处。在这里,可以倚在时光里,赏阅喜欢的文字,品位着国学宝库里的神来之笔,任由一夲夲好书的滋润,让人生充满生机与活力。

行走在山水秀丽的湖相公园,轻嗅着风中花香的美好,心境如露水般晶莹剔透。一片花蕾、一颗草木、一池春水、一剪清风、一溪流云都让我感觉湖湘公园如“绣花”般精细。让人流连往返,美不胜收。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

在春暖花开的时节,我们单位离退休老干部一行走进东方红广埸,五个金色字雕在黑金砂底衬托下熠燿生辉,不由得让我们在心底呤唱着东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,这首久唱不衰的红歌,顿感心潮澎湃,热血沸腾。《乡情》的群雕,主席与家乡人民那种浓浓的亲情又亲切地浮现在我们面前,一代伟人毛泽东的文攻武略,风范风采,让我们无限敬仰崇拜。
psb (7).jpg (145.84 KB, 下载次数: 0)

psb (8).jpg (139.61 KB, 下载次数: 0)

psb (15).jpg (279.83 KB, 下载次数: 0)

psb (16).jpg (247.38 KB, 下载次数: 0)

psb (6).jpg (189.28 KB, 下载次数: 0)

[tr][/tr]
与东方红广埸遥相辉映的湖湘公园,青山溢翠,湖光潋滟,彩泉如虹。临湖的墙体上绘制着湘潭伟人和贤达的雕像、生平,象一部浩渺的史书,可歌可泣。光萌的故事,让我们徘徊在岁月的甬路上,穿越千山万水,因为有您们留下的风景,丰盈了祖国的山河。还有展现在我们眼前的,那些栩栩如生的十二生肖石雕和诗文,感悟了人与自然的和谐,彰显了湖湘文化的深厚底蕰,让我们流连往返。总之,广埸借山水而增色,山水借广埸的宏伟而增姿。我们游览在广場和山水之间而添色添姿。
psb (18).jpg (242.59 KB, 下载次数: 0)

psb (19).jpg (321.88 KB, 下载次数: 0)

psb (20).jpg (152.29 KB, 下载次数: 0)

psb (9).jpg (274.72 KB, 下载次数: 0)

psb (10).jpg (165.86 KB, 下载次数: 0)

psb (11).jpg (323.09 KB, 下载次数: 0)

psb (12).jpg (269.66 KB, 下载次数: 0)

psb (13).jpg (296.77 KB, 下载次数: 0)

欣赏美文美图。但“公元278年秦灭楚”的时间可能是笔误。因秦楚决战是公元前243年,湘潭建郡当在此之后...
湖湘公园是湘潭市中心的游览好处去,它与东方红广场、湘潭三馆连成一片,成为湘潭的新景观。
欣赏翠翠老师的美文美图!
欣赏好游记。
去过湖湘公园,确实不错!
好美的湘潭公园,令人神往!
精彩图文,美的分享
    行走在山水秀丽的湖相公园,轻嗅着风中花香的美好,心境如露水般晶莹剔透。一片花蕾、一颗草木、一池春水、一剪清风、一溪流云都让我感觉湖湘公园如“绣花”般精细。让人流连往返,美不胜收。

司马康平 发表于 2017-4-18 14:56
欣赏美文美图。但“公元278年秦灭楚”的时间可能是笔误。因秦楚决战是公元前243年,湘潭建郡当在此之后...
...

谢谢康平老师雅赏、指正!我再次查阅了历史资料,怎么秦灭楚 这个时间有几个版夲?
吴大哥0 发表于 2017-4-18 18:20
湖湘公园是湘潭市中心的游览好处去,它与东方红广场、湘潭三馆连成一片,成为湘潭的新景观。

谢谢吴版雅赏!我以为湖湘公园环境美,品味高,位置好,确实是湘潭的新景观。
吴大哥0 发表于 2017-4-18 18:20

谢谢吴版鼓励支持!

谢谢老马老师鼓励!
廓斐 发表于 2017-4-18 22:40
去过湖湘公园,确实不错!

问好老乡!谢谢雅赏!
梅园老恺 发表于 2017-4-19 07:42
好美的湘潭公园,令人神往!

谢谢老恺老师雅赏!
天目湖 发表于 2017-4-19 08:46
精彩图文,美的分享