红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 湘潭山人2

[茶余饭后] 桐子树绝迹了吗?几十年了,没有看到过“桐子花开” 图

[复制链接]  [分享推广]
山水qq 发表于 2017-4-19 18:55
楼主爱桐、惜桐,美在其中!!

有关桐籽的谚语还有:桐籽苞苞打得鼓,种的玉米不用补。

谢谢支持。    这三句还真的不理解呢、请教。
2031882633 发表于 2017-4-19 19:07
千棕万桐,永世不穷。可惜现在急功近利的农民,都去城市打工,赚钱,荒了田土荒了山坡。

是的。其实荒山上桐子树很容易种的、不要多少成本。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

谢谢看热闹。
荔溪老农 发表于 2017-4-19 19:44
桐子花开,充满忧伤的美丽。

现在想来、充满忧伤的童年。
乌石峰好 发表于 2017-4-19 19:57
欣赏楼主的桐子花!也很漂亮的!

问好乌石峰大师。爱屋及乌、桐子花自然美丽。
方寸是非 发表于 2017-4-19 20:04
现在的桐子树确实很少见了

谢谢支持。    发展快的地方、确实很少见了。
大湾塘人 发表于 2017-4-19 21:48
桐花在我们洪江还算常见!民国时洪油誉满天下!

谢谢支持。   现在油菜花节的一窝蜂,怎么没有桐子花节?   
yinzhijun0737 发表于 2017-4-19 22:39
花花寻的好!景记作的好!山人先生辛苦了!

谢谢朋友大师。   怕占空间、不敢多回帖。
龙溪之子 发表于 2017-4-19 22:54
新晃的桐子树没有绝迹,请看:
新晃石马溪的桐花又开了(视频图片添加中)
http://bbs.rednet.cn/forum.p ...

谢谢版主。不会绝迹、希望越来越多。
厉害咯钱钱钱
去外地
不能让油桐树(桐子树)从地球上消失……
确实很久没有看过桐子花了。
好图好文章!
小时候去捡桐籽换零花钱.
我以前还摘过桐子,好久以前的事了,摘回来放地上也不要去管它,等它裂开后,捡出来用袋子装好,榨桐油的老汉一边挑着桐子,一边挂个油壶,就可以和他去兑了。那个时候新打的水桶、木盆、桌子、椅子等等木器都可以用桐油。
“穷人莫听富人哄,桐子树开花才下种”——楼主这谚语我们家乡也是。
“穷人莫听富人托,桐子树曝叶浸禾种”——我们家乡的是:穷人莫被富人误,桐子树发芽浸种谷。意思相同,只是押韵而已。

1. 桐籽苞苞打得鼓,种的玉米不用补。——意思是:过早,1.温度低,种子容易霉烂;2. 万物尚未苏醒,飞禽、野兽、老鼠等食物源还不充足,下地的种子难免被它们吃掉。
要等结的桐籽苞苞有衣扣那么大【打得鼓响了】才播种玉米,不然,蚀蔸了就要补种。

2. 桐籽打清油——眼泪往上流。——都知道桐油不可食用,而清油【我们家乡专指茶油】才可食用,且茶油在食油中是最好的油。这话是嘲笑那些假心假意的人,假发慈悲,倒流眼泪【眼泪往上流】。意思是,那种人能真正哭的话桐籽也可以榨出茶油来,所以,那种人的眼泪要流也是往上流的,或者他【她】根本就哭不来。
        3. 眼睛不管事——就是桐籽花。——批评那些长了眼睛却看不到该看到的东西。隐喻:古时桐油用于照明,而桐籽花不能直接榨油点灯,眼睛长了只是配像【好看】,却不管用。

湘潭山人2 发表于 2017-4-21 11:08
谢谢版主。不会绝迹、希望越来越多。

客气了,也希望越来越多