红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 老松

春耕春插农事忙:2017年的春插开始了,农民伯伯辛苦啦

是不是早了点?
春种一粒粟,秋成万颗籽,四海无闲田……
开始抛秧了。
这个抛秧怕也是一门技术活,成活率高么····
现在农村应该还是有年轻人做吧?不都是留守老人种田吧?谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
插秧一天,吃饭一年
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
辛苦了
1456661812 发表于 2017-4-20 11:25
老师好帖,顶,农村舂耕,抛秧开始啦,俗话说,插秧一天,吃饭一年。

欢迎1456661812先生!
插改抛了   
hnszj 发表于 2017-4-20 13:45
抛秧?
还是习惯插秧。

抛秧好,禾苗不发黄,存活率高。
     水稻抛秧栽培技术能大幅度地减轻劳动强度,降低劳动成本,省工省肥省水省种省秧田,达到增产增收的效果(“五省两增”),提高工效5~8倍,插秧秧田面积是大田面积的十分之一,就是说插秧的话一亩大田需秧田面积一分田(约67平方米),而抛秧一亩大田只需1.5平方米的秧田面积,并且抛秧没有缓苗期,可比手插秧增产粮食约8%。所以水稻抛秧种植方式得到广泛推广,种植面积不断扩大。
刘太平 发表于 2017-4-20 14:52
现在的农村青年人都不务农了,今后谁来种田啊!

放心,大把的人种。

心花怒放ljz 发表于 2017-4-21 10:24
水稻抛秧栽培技术能大幅度地减轻劳动强度,降低劳动成本,省工省肥省水省种省秧田,达到增产增收的效 ...

抛比插省事应该是的,但是呢,抛的中途没插的好除草杀虫(这是指小范围的家庭种植)

抛秧比插秧增产粮食约8%,这个有点扯了。
辛苦赚不到钱,这就是中国的农民
     水稻抛秧是要分厢的,每厢的宽度可根据实际情况来确定,便于喷施农药和施肥就行,至于除草呢,以前的人工除草方式早已淘汰,现在都是化学除草,和追施肥料的方式一样。增产的原因有很多,合理密植,提早分蘖,增强分蘖率等。
hnszj 发表于 2017-4-21 11:06
抛比插省事应该是的,但是呢,抛的中途没插的好除草杀虫(这是指小范围的家庭种植)

专家之言。
youfor 发表于 2017-4-21 11:30
辛苦赚不到钱,这就是中国的农民

确实,因为这样,所以农田抛荒严重。传统农业的弊端凸现,现代农业的发展势在必行

欢迎版主浏览!