红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 朱用休

[原创文本] 朱用休丨墨庄纪事:灯光师朱宝民

IMG_4265_副本.jpg IMG_4268_副本.jpg IMG_4266_副本.jpg IMG_4267_副本.jpg
IMG_4278_副本.jpg IMG_4273_副本.jpg IMG_4274_副本.jpg IMG_4275_副本.jpg
IMG_4281_副本.jpg IMG_4279_副本.jpg IMG_4280_副本.jpg
IMG_4286_副本.jpg IMG_4283_副本.jpg IMG_4284_副本.jpg
IMG_4269_副本.jpg IMG_4288_副本.jpg IMG_4291_副本.jpg
yinzhijun0737 发表于 2017-4-19 22:32
用休老师拍摄的图片,往往能予人一种美感!

谢尹老弟首席欣赏,晚上好!
美的享受。

老马好
104739x7shfihs7ph7gz3y.jpg 110610w2o6oqviomv6qzj2.jpg
     应队友邓汉平的盛情邀请,黑子带领“湘钢文艺宣传队38周年重聚活动组委会”一行,前往深圳大鹏湾南澳大酒店,开始了“南澳休闲之旅”。
     11月18日晨7点30分,我从湘潭乘湘运大巴启程,一路停停走走,9点36分才赶到了长沙高铁西站,此时离开车的时间不到半小时,黑子匆匆赶来,替我取了车票,拖着我沉重的大行李箱走在前面,我拉着他的长杆小包紧随其后,登上了电梯。也许过于匆忙,电梯上行到二楼时,不经意间我竟遗忘了他的行李包,当我们快进检票口,才被发现,黑子来不及问清情况,以为我是在进站大厅就忘了拿,急忙下到一楼去找,询问了商店及保安人员,都说没检到谁丢失的行李,他花了十多分钟,找了一大圈,都没找到,眼见开车的时间快到,黑子准备先登车再说。
      在失望和无奈之中,再乘电梯返回二楼,他突然发现:有一个男人站在楼梯口,东张西望,身旁脚边放着两个行李包。黑子一眼就认出了其中的一只是自己的,上前说:“这只行李包是我的。”那男人便提给了他,没索报酬,甚至来不及听黑子说声“谢谢!”两人便匆匆同时走向检票口。黑子对在焦急等待的我说:“是他捡到了我的包。”我见一个朴实的中等个儿的小伙子,腼腆地站在一旁,激动得简直要哭了,上前紧紧抓住他的手,连声不迭说:“谢谢,谢谢……”,
        我问他的情况,他说他姓朱,河南人,搞影视灯光的。我当即给他和黑子拍了合影,黑子要了他的联系方式并说:“我会帮你的。”就检票入站,各自寻找自己车次登车。
       在车上,黑子打开行李包,见一切完好如初,原来他除了手机、身份证和车票在手里,其它所有的贵重物品都放在行李包中,我想,如果找不回来,丢了衣物饯财事小,那些形形色色的证卡要补办,不知要费多少时间和精力,再者出师即不利,我的疏忽,也会给“南澳之旅”带来一些不快,现在回想起来,都有些后怕呢,真是多亏了这位善良忠厚的农民工。

后来,黑子在与小朱的通讯中得知:他是河南鄢陵县张桥乡朱庄人,灯光师。他的家乡一一鄢陵县,目前有4000余人在影视圈从事灯光、摄影、制片、服装、道具、录音等工作,曾经参与过《金陵十三钗》、《狼图腾》、《封神传奇》等影视作品的摄制,据说,中国所有的电影电视剧,百分之八十以上的作品,在拍摄制作过程中,都有他们的身影。朱宝民是当地这支影视文化产业大军中的一员。
      根据他的特长,黑子帮他联系了多个单位,不久,他即将如愿地走上自己喜爱的工作岗位,开始新的生活。
                                         2016、12、18发于湖湘文化
在湘楚大地出现这么一座嶶派古建筑,有一段奇特有趣的来历:

2008年,湖南长沙古董爱好者谢念国先生,前往浙江木雕之乡东阳收集木雕,见到了一座私人老宅,他从钱姓房主的族谱中得知:这是晚清官商钱良瑞为其原配夫人所修,建筑华丽、装饰精巧,还保留了许多精美的东阳木雕,门窗栱梁上,各式人物、动物、花草,形象栩栩如生,是不可多见的艺术珍品,但因年久失修,已破败不堪,现主人正准备拆除它另建新房。

谢先生识货惜宝,重金将其购买,并从湖南永州请来古建筑师,将这座老宅,悉心拆解编号后,运到长沙,在城西雷锋镇乡间择地组装,其中也补入了一些来自长沙周边的老部件,复原了东阳老宅周围的厢房和长廊,并在宅前加上了十多年前他从湖南新化搜集到的上书“墨庄”二字的石门,这样,一座有天井的四合院古建筑,异地复原,重获新生,遂名“墨庄”。

谢谢朱老师分享,图文并茂,引人入胜!

……在失望和无奈之中,再乘电梯返回二楼,他突然发现:有一个男人站在楼梯口,东张西望,身旁脚边放着两个行李包。黑子一眼就认出了其中的一只是自己的,上前说:“这只行李包是我的。”那男人便提给了他,没索报酬,甚至来不及听黑子说声“谢谢!”两人便匆匆同时走向检票口。黑子对在焦急等待的我说:“是他捡到了我的包。”我见一个朴实的中等个儿的小伙子,腼腆地站在一旁,激动得简直要哭了,上前紧紧抓住他的手,连声不迭说:“谢谢,谢谢……”,
        我问他的情况,他说他姓朱,河南人,搞影视灯光的。我当即给他和黑子拍了合影,黑子要了他的联系方式并说:“我会帮你的。”就检票入站,各自寻找自己车次登车。

都是好人!可谓是“因祸得福”, 又多了一位朋友!
一段奇遇引出的故事,很感人!
赞一个!

老师好。祝周末愉快!
阅读朱老师的文章,心湖总有涟漪泛起,您实在是一个值得敬仰的人!
跟着朱老师的镜头走进影视圈,了解这支奇特的产业队伍,时髦打扮的演员,穿着憨厚的灯光师。看到了熟悉的黑子。
廓斐 发表于 2017-4-21 10:32
一段奇遇引出的故事,很感人!

谢廓版吴版加分推荐!

谢故人庄
空灵所见所闻 发表于 2017-4-21 18:53
阅读朱老师的文章,心湖总有涟漪泛起,您实在是一个值得敬仰的人!

空灵高评我了
吴大哥0 发表于 2017-4-21 22:48
跟着朱老师的镜头走进影视圈,了解这支奇特的产业队伍,时髦打扮的演员,穿着憨厚的灯光师。看到了熟悉的黑 ...

“灯光师”,是一个特殊的创造艺术的群体,如果我是男性又年青,我会跟拍他们,真是个好题材!