红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创连载] 苦难人生 第五十八章 网事如云(二)

[复制链接]  [分享推广]

“《猪是有地位的》,你也是有地位的!”和万成聊天,我游走在儒道和玩笑之间。他距我只有百余里,在美丽的桃花江畔。

“地位在哪?肉吗?只有百余斤。”万成在小说群里回道。
       “呵呵!你肉不值钱,不如你写的猪,没人敢要的。你的地位在选拔和激发了很多女举人,如单衣、一语、蝴蝶…………”

那时候,我听从唐生的建议,初涉红网。翻开很多贴,我就看到了万成很多评文。他点评的不长,也没见挖掘了很多家国大义,大多数是映山红一样热情的赞美和鼓励。就连我都有几分动情,更不用说那些花儿、蝶儿之类的美女了。我提炼出他的核心特征是儒道。

“蝶儿,几天不见啦!我们都好想你呢!”
       “是啊,什么时候花江一游?”我捣乱地附和。
       “她想骑骆驼来看你。”万成打趣道。
       “我没那福啊。到你那后,携来与我一观,就幸运了。我不寻花问柳,但喜觅蝶追蜂。”
       蝶儿巧笑倩兮,用四五个网锤暴打我和万成。

我觉得,我们的言谈还是控制在儒道范围内的,没有《红高梁》里爷爷和奶奶的张扬。我们还加入了一些老子的自然之道,丝毫也没有某些人理解的儒道的虚伪和做作。我就像一条鲸鱼似地,流连于无边际的网海,过着云淡风清的日子。网络,对我的身心是有益的补充。

儒道的万成会是什么样子呢?当初我想像他三十出头,也许牛高马大。等到观瞻了他的照片,我感觉意外但没有惊讶。贾平洼(其实是凹)我都接受了,何况胖树临风的万成呢?他剃个平头,五短身材,谈不上身姿曼妙,却显平实、圆润。

某日,他在网上发了一组青春之歌。其热情、奔放,让我怀疑是他昔日之作。据推算,他大约大我五六岁的。这个年纪能生产如此意气风发之作么?后来网上求证,他说就是最近出炉的。看来他心态比我年轻了很多。我受到激励,感觉还大有活头。而那个老白云,已经七十多了,不知他是不是天天拄拐上网,虽没发作品,但网上十分活跃。看来,网络生活还可以伴我相当长的日子。每一段网历,虽没给我带来什么吃喝,但也是一段经历、一种体验、一份收获。当虚拟走向现实时,因为精神已打下基础,我坚定地相信,去了桃花江,我一定能和万哥过几天水泊梁山的日子。

某晚,夜深人静,月照楼台。几个五谷不分、不谙俗事却才华横溢的文人搞到一起,胡乱地挥洒性情,油诗自娱。无尘世之乱耳,无案牍之劳心,无屠夫之锋刃,有文曲之柔情。高山和流水,世外觅芳踪。虽无镜花水月,却得暗香幽渡,网海情生。不亦乐乎?遂编网剧一幕。

人物简称
       一语卷轻愁,简称语
       墨世莲花,简称花
       蝴蝶三千,简称蝶
       张王京,简称京
       诗无邪,简称无邪或老毒物
       沙漠驼铃,简称沙

地点:悠然红尘网

花:对之云。花酒一瓶,楚天之云
沙:续。常娥如画,墨世莲花
花:戈壁千里,驼铃天涯
语:老师好!
花:一家不说两家话
沙氏批:什么时侯成了一家?
蝶:晖哥好!
花:风妹吉详!
沙:(观语微相自语)晴打雨伞,冬着旗袍。
花:?
语:不语不雷人
沙:莲花香又艳,惹蝶亦招蜂
花:有备无患,各领风骚
语:表明姐姐很芙蓉
沙:网上无醋,玩笑尽开。
        (沙氏批,开源导流之语也。)
沙:一语玩穿越
花:不拘俚俗,剑胆琴心
语:不说也雷人
语:要么无语,要么一语惊人
花:(纠正)是一语卷轻愁
沙:无花亦无良霄,何来花解语
花:喜欢和你唱打油
沙:(自语)蝶有三千,花儿待采,玉树谁怜。
语:不如红裙高跟鞋,球场之上乐颠颠。
沙:(抚琴而歌)红裙高跟上球场,
          惹得花男皆欲往。不是打球是想摔,
           你摔我疼又何为。
花:(敲竹筷)昔时明月今成钩,
          高跟红裙似旗飘。惊飞蝴蝶三千羽,
          一语得见乐滔滔。
沙:红裙飘飘网球场,小威虽黑艳群芳。
       人面桃花无杀气,做做样子捧捧场
蝶:(插科打诨)女汉纸也
语:窈窕淑女舞翩跹,莲花清影弄歪斜。
        沙漠驼铃塞外曲,蝴蝶一梦三千年。
沙漠氏批:才高超八斗,芳艳动京城。
                     无奈世削香,语滞情也怯
花:红云飘飞蓝球场,高跟踏倒男儿郎。
        巾帼何须须眉让,香汗云鬓胜才狼
沙:(续)莲花看了亦无语,感天动地泪如雨
         虽有蝴蝶三千只,不恋蝴蝶只恋语。
花白:别自残,沙漠心疼
语:无邪救我
老毒物:俺喝花酒来了
蝶:一语叹春愁,沙漠驼铃幽。
        莲开摇夏梦,粉蝶自在游
无邪唱:我非唐三臧,怎能救玉娘?
                 误入红尘里,不可返柴桑。
沙吹箫而歌:
         花儿自残不消香,我爱一语如爱羊。
         羊儿柔顺堪比水,何况冬来可喝汤。
花:这么喜爱也要吃,人世冷暖几人知。
         重回乌云界下去,彼地有一高老庄。
       …………
    唏须!叹婉!

蝶:喝酒!弹琴(谈情)
沙氏批:白天唯愿牛打架,夜里只盼火烧天。
                若成牛郎织女梦,功德无量寿三千。
语:喝酒
沙:喝酒好是好,吴刚喝不老。就怕红云飞,
        语蝶都醉倒。
花:饮酒岂能解轻愁,沙漠飞烟铃自幽。
        一语难尽庄周梦,莲花望得三千游。
语:蝴蝶驼铃今为伍,你是风儿他是沙。
        一语独愁千古梦,墨世莲花亦独守。
沙:你心若能渡银汉,想要谁来谁就来。
        思想虽是阿Q出,若得此道情不摧。
      (蝶兴奋锤地)
沙:虽恋蝶来也恋花,我无丰姿亦无沙(钞)
        冒得办法涵关去,三清殿上还想她
花:莲是莲来藕是藕,芙蓉出水永不老
        何必一语卷轻愁,藕断丝连多烦忧
语:佩服,一首接一首
蝶:一杯接一杯
沙:一首接一首,油诗时时有。
        人生一场戏,转眼人已老。
无邪:都是花酒惹的祸!
花:银汉条条怎堪渡,除非采花秦少游。
         驼铃握笔自哀怨,三清殿上明皇愁。
语:你一杯来我一杯,花亦非花雾非雾。
        沙漠驼铃空自响,墨世花艳守香闺。
沙:花酒胜苦酒,无邪你就好。
         学得柳下惠,抱花不乱怀。
花:漠上多寒烟,柳下自春色。
        若拥柳三变,谁还思无邪。
沙:(答语)铃虽自响亦清音,
          花不解语也无情      我爱家国亦风月,
           自释心囚沧海横。
京:窈宨一语诗妹好,吟风诵月兴致高。
        王京诗红人不红,风花雪月不关情。
花:英雄胆色沙漠行,驼铃摇空万古云。
        莫愁一语无相问,天下谁人不识君。
蝶:月过中秋始露浓,瑶台树下对花罇。
        澧洲有兰墨有莲,一语羞罢愁若云。
花:墨荷花上息培堤,
沙续:背着如来追花蝶。
        (语面如皎月,皓齿银铃)
沙续:一语一旁看不惯,牵手沙漠白杨林。
沙唱《难忘今霄》:情海浪虽高,难忘是今霄。
                                 有心伴明月,自在乐逍遥。
沙总结:花儿虽艳可比酒,情高万丈心自凉。
                若得花儿清香驻,何必独饮惹情伤。
                 散会!

琴瑟而歌,有老庄之形,陶潜之神,感极而乐者矣!

高山和流水,世外觅芳踪。虽无镜花水月,却得暗香幽渡,网海情生。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
写得好,赞!

纵马扬鞭4 发表于 2017-4-21 11:40
写得好,赞!

悠悠网上,不如纵马扬鞭,相约内蒙,不见不散!
一花一蝶语无数,沙漠才子见如故。云飞心扬囿沙洲,人生不过梦一场!
呵呵,沙漠老师。笔快。

好文!

学习!
一语卷轻愁 发表于 2017-4-21 15:50
呵呵,沙漠老师。笔快。

长太息一语兮,哀人生之多艰,叹岁月之难回。
透过窗户看世界 发表于 2017-4-21 15:35
一花一蝶语无数,沙漠才子见如故。云飞心扬囿沙洲,人生不过梦一场!

透过窗户看世界,漏掉红尘浮云事。从此世界心两静,悠然人间若许年。
肖福祥 发表于 2017-4-21 17:14
好文!

学习!

已领略君之闪小说,乃世之奇文也。
学习!