红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 大哥,如父。

大哥走了好久,但他在我心中永生。
    2011年4月17日,大哥忍痛丢下众家兄弟独扑仙台,噩耗传来,顿时山崩地裂,悲上心来。
   曾记得,二月底我去益阳看望哥哥,言谈之中,哥哥是那样的留恋生活,那样的爱惜生命,虽然病入膏肓,全身浮肿,言语不清,但还在牵挂着兄弟儿女,亲戚四邻,情感之深,露于言表,为弟心中绞痛强装笑,有泪不敢当面流。
   哥哥常对我讲起,65年,我一岁,爸爸妈妈为了我不受别人歧视,忍痛将我过继南山,哥哥差点将眼泪哭干,你说你十来岁的年纪,什么苦都吃过了,就连陪爸爸一起上台挨批挨斗挨打也没有流过泪,可是,你因为舍不得弟弟,却好长时间经常半夜里哭醒。
    你说,66年,为了送两岁的我到大栗港坐船去洞庭湖与我的养父母团聚,你肩上的小箩筐里一头挑着我,一头挑着一个石头,冒着交加风雪,从鹿马仑翻山越岭,披荆斩棘,把我送往嫁在大栗港的姐姐家里。每看到一个平地,你都要把担子放下,看看我是不是被冻着,是不是在里面坐得舒服,几十里山路啊,你那时还是个孩子。
   那时我虽然不能记得,但哥哥告诉我,当你一个人回来时一直不敢看见箩筐里的小凳子,因为,你看见一次就必须坐下来哭一次,看见一次哭一次,回家后,当妈妈问你眼睛为什么红肿时,你只说了“想弟弟”三个字就放声大哭起来。你为什么不讲自己往返将近百里的劳累呢?因为你的一句想弟弟,让弟弟对哥哥感恩戴德一辈子,哥哥!
   今天之前,每当哥哥讲起这些时,哥哥每次都是热泪盈眶,声音颤抖,几十年前的情景,让哥哥怀念了一辈子,情感之深,远胜昆仑,可是今天之后,我只能凭回忆缅怀我的哥哥!
   2000年,弟弟盖房子,哥哥呕心沥血,精打细算,不管是骄阳似火,汗流浃背,还是倾盆大雨;雷电交加,哥哥总是不辞劳苦,兢兢业业,一丝不苟。仅仅三个月时间你就让我搬进新房,你告诉我说,早点盖好房子,就能让我的养母早点享受儿子给她带来的快乐,你说我的养父母对我的爱几十年如一日,我必须孝敬,也值得我们大家尊敬,而且你也用你的行动为我们树立了孝敬父母的良好的榜样!
    你多少次告诉我,为人须知仁与义,要留好样教儿孙,所有教诲,言犹在耳。
    可是,今天你走了,尽管不是匆忙,但是却并不年老。
哥哥,你走好。带走我的一片思念!
    哥哥,安息吧。从此你将永生!

一位令人尊敬的好大哥,文章感人!
yinzhijun0737 发表于 2017-4-21 14:03
一位令人尊敬的好大哥,文章感人!

谢谢老师支持。
为了送两岁的我到大栗港坐船去洞庭湖与我的养父母团聚,你肩上的小箩筐里一头挑着我,一头挑着一个石头,冒着交加风雪,从鹿马仑翻山越岭,披荆斩棘,把我送往嫁在大栗港的姐姐家里。每看到一个平地,你都要把担子放下,看看我是不是被冻着,是不是在里面坐得舒服,几十里山路啊,你那时还是个孩子。

好感人!
廓斐 发表于 2017-4-21 16:08
为了送两岁的我到大栗港坐船去洞庭湖与我的养父母团聚,你肩上的小箩筐里一头挑着我,一头挑着一个石头,冒 ...

谢谢老师评点。
感人至深。

反正我自己是看着就哭着的。谢谢老师。
怀念大哥,感恩大哥!感人的故事!
吴大哥0 发表于 2017-4-21 23:09
怀念大哥,感恩大哥!感人的故事!

我大哥走了,幸亏有吴大哥支持,谢谢。
南山刘博文 发表于 2017-4-21 20:23
反正我自己是看着就哭着的。谢谢老师。

长兄如父,一点没错。
老马识途123 发表于 2017-4-22 17:33
长兄如父,一点没错。

谢谢老马!
老马识途123 发表于 2017-4-22 17:33
长兄如父,一点没错。

谢谢老马!
兄弟情真,感人至深
天目湖 发表于 2017-4-22 22:31
兄弟情真,感人至深

谢谢老师支持。
情真意切,感人肺腑!