红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[情感天地] [百岁家庭](7):父母给我纸和笔(原创)

[复制链接]  [分享推广]

[百岁家庭](7):父母给我纸和笔

1970年,我大学毕业了,成了祖祖辈辈第一个大学生。我知道,这是牺牲弟妹们的学业和深造机会换来的,这是父母用望子成龙的心血培育的!
    我隐约记得,1960年前后,正值我国“三年大饥荒”“过苦日子”“瓜菜代”时期,我们吃的是白萝卜或烂红薯米蒸饭,饿慌了就以“稻草饼干”充饥。妈妈生二弟时在“月子”里过生日,她也要把仅吃的一只鸡分给我们四姊妹“尝鲜”,父亲连汤都喝不到一口……父母几十年就是这样一口饭、一筷子菜省下来让崽女多吃点。妈妈靠织草包、刮柳条、踩麻绒,以微薄的收入和瘦弱的肩膀共同支撑起这个8口之家。在这样的家境下,只能丢卒保“猪”(生肖属猪),舍弃5个弟妹的求学之路,让我这个长子学业有成。父母就是这样用勤劳的汗水和辛酸的泪水浇灌儿女成长,也使我顺利完成了17年的学业。
    我记得,在塞市完小的上学路上带着“烘笼子”烤热冻僵的手,把奶奶送给我穿的旧棉衣烧了一个洞,晚上母亲在煤油灯下缝补到半夜三更。
    我记得,没有考进新建的沅江三中初中班,父亲几经周折送我到益阳长春某中学读书,语重心长的说,“‘费力巴沙’来读书,要‘轮中目视’学点家伙”。
    我还记得,刚上大学时父亲来学校,用宽慰的眼神和鼓励的话语激励我,放下家庭“包袱”,发愤读书,并给了8元钱作为生活费,自己达“风蓬船”从长沙回沅江黄茅洲,节省了1块7毛钱 的轮船费。
    我现在明白,父母的唠叨,让我少走斜道弯路;父母的鞭策,消除我前行的障碍困境;父母的斥责,助长我增长智慧才干;父母的阶梯,为我开拓了宽广前程。没有双亲用心血凝成的纸和笔,我就进不了学校,就见不到老师,就学不到知识,就书写不了无愧于父母及大家庭的人生!
    我现在懂得,亲情是什么? 亲情是"马上相逢无纸笔,凭君传语报平安"的嘱咐,是"临行密缝,意恐迟迟归"的牵挂,是"来日倚窗前,寒梅著花来"的思念,是"雨中黄叶树,灯下白头人"的守候。我是在亲情的呵护下成长、成家、成才、成功的,我要用父母给予的纸张、钢笔书写亲情与恩情!

补充内容 (2017-5-12 22:13):
献给不能 享受 母亲节快乐的妈妈!
psb (11).jpg

本帖被以下淘专辑推荐:

我现在明白,父母的唠叨,让我少走斜道弯路;父母的鞭策,消除我前行的障碍困境;父母的斥责,助长我增长智慧才干;父母的阶梯,为我开拓了宽广前程。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
亲情是"马上相逢无纸笔,凭君传语报平安"的嘱咐,是"临行密缝,意恐迟迟归"的牵挂,是"来日倚窗前,寒梅著花来"的思念,是"雨中黄叶树,灯下白头人"的守候。
我是芳草 发表于 2017-4-21 10:47
我现在明白,父母的唠叨,让我少走斜道弯路;父母的鞭策,消除我前行的障碍困境;父母的斥责,助长我增 ...

谢谢点评!
我是芳草 发表于 2017-4-21 10:47
亲情是"马上相逢无纸笔,凭君传语报平安"的嘱咐,是"临行密缝,意恐迟迟归"的牵挂,是"来日倚窗前,寒梅著 ...

谢谢

此文 献给不能 享受 母亲节快乐的 妈妈!