红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[征文] 【主题月赛四期】022号打工后遗症/夏荷

打工后遗症
                                                            文/夏荷

自从改革开放以来,随经济特区的建立,国企、外资、民营企业如雨后春笋般涌出。因大量人力资源的需求,从而产生了诸多的打工者。尤其是农民工,据统计农村人口进城打工的人数,占农村人口的26.7%,除去老人和小孩,几乎是倾巢而出。
        打工成为了人们提高生活水平的一条捷径。尤其是那些偏远农村和山区,打工给他们的生活带来了翻天覆地的一变化。以前的茅草房、泥坯房、矮平房,现在都慢慢变成了高楼大厦,有的还建起了别墅,开上了小轿车,变化之大叫人震惊。同时打工也带来了许多后遗症,如空巢老人和问题孩童的现象,也随之越来越严重。
        2017年元月18日,本来是孩子们欢欢喜喜领取通知书的日子,却成了一个十岁女孩结束她花样年华的日子。这个女孩父母常年在外打工,她和弟弟一直跟着爷爷奶奶生活,领取通知书的前晚,奶奶因一些小事说了她几句。第二天早晨,奶奶看到孩子们一个个都去学校了,就爬上楼叫她起床,这个女孩竟然已经上吊自杀了,年迈的奶奶当场气晕了过去。远在千里之外父母匆匆赶回,已无济于事,一家人的新年也就只能在悲痛中度过。
        过新年后没多久,又一个十四的花样女孩,被一个十五岁的少年给杀害。女孩的母亲出走,父亲常年外出打工,留下她和一个9岁的弟弟在家,爷爷奶奶都已过世。这个十四的小女孩既要照顾自己还得照顾弟弟,年前被同村一个十五的男孩强迫不成而杀害,就用被子裹着,扔在常年在外打工的小叔家床上。懵懂的父亲还以为她被人拐跑了,于是在网上发了寻人启事的贴,就不了了之。多亏弟弟玩时发现,才得以昭雪,距离她被害已经有两个多月了。
        以上这两件发生在身边的事还没平息。3月26日,与我们接邻的隆回县,又一个十三岁的少年,因问奶奶要钱上网不成,就用柴刀把七十多岁的奶奶砍死。这个少年的父母也是常年在外打工,孩子一直跟着奶奶生活。
        看着照片上那一张张幼稚未脱的俊脸,我身在颤抖,心里隐隐作痛。如果第一个小女孩的妈妈爸爸在身边,用父爱母爱温暖着她,及时的与她沟通和交流,她会自杀吗?如果第二个小女孩的父亲在家,那个男孩子敢来吗?如果第三个男孩的父母身边,他有那么胆大天天上网吗?但是时间不会倒流,如果只能是如果……
        当我看到在学校门口,接小孩的爷爷奶奶们,我心生怜悯。我时常在想:老人家,你们应尽的责任不是已经完了吗?难道不是到了你们在颐养天年的时候了吗?你们担得起爸爸妈妈的角色吗?在外打工的爸爸妈妈们,你们又怎能放得了心呢?打工赚钱养家是应尽的责任,难道赡养老人、教育子女就不是应尽的责任吗?能不能在打工赚钱、尽孝和教育子女,这些问题上平衡一下,让那些血淋淋的教训少发生,多给老人和孩子一些温暖,少给社会添些麻烦吧!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 11, 订阅: 0

版主提读。
   现在的留守儿童的确是国家应该积极关心与支持的弱势群体。作者给人们、给父母们提出了一个很值得思考的问题:生而不养,莫如不生。
山桃依旧 发表于 2017-7-2 21:13
版主提读。
   现在的留守儿的确是国家应该积极关心与支持的弱势群体。作者给人们、给父母们提出了 ...

谢谢精彩点评,辛苦了!
版主提读。
    一篇敢于触及现实的作品,作者所举事例如刀锥骨髓,触目惊心,让世人心痛,令社会蒙羞。打工后遗症,已经衍生为一个不可忽视的社会问题,如何才能解决这个深层次的问题,作者疾呼拷问社会的同时,提出了有益的思考。

文中,作者”由其“二字打错了,应该是”尤其“,已经编辑。
宗湘源 发表于 2017-7-2 22:38
谢谢精彩点评,辛苦了!

谢谢宗版指点。因为各个版面的活动各不相同,以前这样的版主提读,我们音舞山庄乾没有弄过。

山桃依旧 发表于 2017-7-3 17:19
谢谢宗版指点。因为各个版面的活动各不相同,以前这样的版主提读,我们音舞山庄乾没有弄过。

是的,我们是赛事结束前,版主再集中来一次审阅提读。前面有过点评的,可以不用再点评,签上“版主提读”就行,前面没有点评的,此时正好补上。