红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 散文丨走近了凤凰

[复制链接]  [分享推广]

我的寻梦之旅,除了寻找清澈的沱江、嬉戏的游鱼、摇曳的水草、幽深的城门、寂静的古巷

走近了凤凰

第一次去湘西凤凰县,是上个世纪九十年代,1990年7月。

记忆中留有两个镜头:沱江水是那么清澈,那么沁凉,伸脚入水,游鱼翔来,足底脚边被咬得麻酥酥、痒兮兮,水草摇曳,恍如风摆杨柳。当年,我们几个写生的同学都情不自禁,一个猛子一个猛子地扎了进去!我人生第二次产生非要跳进澄澈温馨的洋洋大水中冲个透凉的畅快,那是十几年后在长岛第一次看到渤海和黄海的分界,看到长岛北侧的渤海,天是那么蓝,水是那么清,鱼儿是那么自在,我裸身跃入渤海,公历5月下旬的渤海水,那个凉、那个爽,终生难忘。

第二个镜头:在凤凰古城穿过悠长悠长的红墙青石古巷,穿过幽深的城门,踏着清洗得一尘不染的青色麻石阶梯便又到了沱江的码头。有一两个老人在捶衣、漂洗,吊脚楼飘来的笛声在沱江漾开,我们几个学生立即脱鞋泡脚,一群群小鱼儿便迅即地蹿来……泡脚不过瘾,脱衣、起跳,像游鱼般钻入水中,同学告诉我在水中睁开眼睛就可以抓鱼了。很多年以后,我去了三亚潜水,再体验过于游鱼同乐。就是为了寻找这个古老的镜头,十几年、二十几年后我一次又一次地来到凤凰,寻梦。

我的寻梦之旅,除了寻找清澈的沱江、嬉戏的游鱼、摇曳的水草、幽深的城门、寂静的古巷,还有一根一根、一簇一簇的杉树杆子支撑的沱江沿岸的吊脚楼,还有灰褐色吊脚楼上黑幽幽的窗孔里闪闪亮丽的华服苗妹儿……前几年,在红网散文随笔版看到一个网名“苗妹儿”的网友在抒写凤凰、歌唱凤凰、吟咏凤凰、表现凤凰,我的眼前就清晰地呈现蓝底花边上装配中短黑裙子,头上银饰灿烂,胸前银光闪闪的苗妹儿,又似乎在灰褐色的背景中粲然一笑了!后来见到“苗妹儿”,是个儒雅的年过五十的男性公民。我想,凤凰县不是也没见凤凰飞舞嘛,即便凤翔也不见得就有凤凰呢!

如今,我渐行渐老,前些年五次三番去凤凰这座据小青年们说是“最容易发生艳遇”的山城,也无甚艳遇,再没有了有青春的梦,岁月不饶人啊。我只是一直在探寻一个问题:为什么凤凰这座大山中的小城能够沾染那么深厚的灵气,竟能孕育出沈从文、黄永玉这样的大家,还有苗族蜡染、口吹玻璃画这类独创艺术?记得1990年7月,我们每次路过虹桥,桥头上都佝偻着一个静默的老奶奶,在沙沙沙地剪纸,剪出来的是活灵活现的动物、花草、人物,还有苗民们喜欢的装饰图案。老师介绍老奶奶可是民间剪纸艺术家,八十多岁的老奶奶的剪纸艺术上过《人民日报》,上过《人民画报》等等,我们一群学生啧啧称奇。老奶奶的剪纸当时的售价是一毛钱一幅。我记不得当时是不买了,后来若干年每当翻开当年的影集我就会翻开照片来寻找夹缝中是不是藏着一幅剪纸艺术。山水秀美的地方应该不是个别,一个仅有数千居民的小镇能有一群艺术家声名远播,实属罕见。多年来我就在寻找山城里“星光灿烂”的缘由。

二十几年来,隔三差五就去一趟凤凰县,为的是沾染灵气,为的是探索究竟。漫步古城,漂流沱江,祭拜沈从文,寻访黄永玉旧居,游览熊希龄故居,登上南华山,也还到沱江泡过脚——游泳的冲动渐渐地没有了,偶尔掬一捧水看一看,洗一洗手,寻找当年的清幽。可惜都发现不了灵气的所在!也许是自己悟性太差吧!

今年清明节过后,因为公务又到凤凰。晚上散步,想起红网散文随笔版主足迹刘叔,想起他的足迹客栈,便寻了去。足迹刘叔正在画虾,客栈不大的接待室两面墙上挂满了“虾戏图”。从水墨笔迹看,应该练习过一段时间了,偶有妙笔。网友见面,足迹刘叔很热情,当即要送《虾戏图》三五幅给我。我仔细欣赏,足迹刘叔的虾不是临摹白石老人的,估计也不是沱江跳上来的,从哪来的呢?再到墙上搜索,发现一群灵动的水墨虾,显然不是初学之作,可惜没有题头落款。我说:“刘叔,就把这一幅送我得了!”刘叔忙起身拿画,不是给我,而是一边收藏起来,一边说:“再送你几幅,再送你几幅我自己的画啊。那一幅是我老师随手画给我拿来临摹的!”“你眼力好呀!那是田儒龙老师前段时间散步到我这,见我在画虾,用我的笔墨随手画了给我照着画,所以没有题名落款。”“如果你想要,那我们马上就去他家找他,请他提了名铃上印,再送给你?”“田老八十多岁了,现在已十点多才岁,估计今天赶过去他老人家还没睡。知道你喜欢他的画,我求求他,会送给你的!”我想,君子成人之美,不夺人所爱,怎么能要走足迹刘叔的珍爱之物呢!再则,深夜了,去打扰素昧平生的老画家就更不妥当了!只好顺便聊聊田儒龙,足迹刘叔介绍田儒荣是口吹玻璃画的传承人和开创口吹山水一派的民间大家,曾得到黄永玉大师的青睐,上世纪八十年代后期黄老把田儒荣接到北京同住一个星期切磋画艺。据说田老现在也是高徒满座,年龄大已过花甲,从艺数十年。我又问及文学届可有师从沈从文的青年才俊。足迹刘叔告诉我:凤凰这地方山灵水秀,人才代代有,有个叫田耳的后生,好像是七十年代年生的,现在已经获得了鲁迅文学奖。去年被提名茅盾文学奖。我立即在百度搜索:

田耳:本名田永,湖南凤凰县人,1976年10月生。1999年开始写作,2000年开始发表,迄今已在《人民文学》《收获》《钟山》《芙蓉》《天涯》《大家》《青年文学》《联合文学》等杂志发表小说三十余篇,多次被各种选刊、年选选载。曾获第十八届、二十届台湾联合文学新人奖。小说《一个人张灯结彩》获第四届鲁迅文学奖(2004—2006年)全国优秀中篇小说奖。

足迹刘叔还给我介绍了沈从文、黄永玉、田儒荣、刘萧田耳以及凤凰县一些文化人之间的亲友、师承、提携关系。听后我似乎渐有所悟。回长沙后,我在书店看到黄永玉的一大本散文集《沈从文和我》,书中介绍:黄永玉是沈从文的表侄,他的表叔对他提携极多。我想,湘西苗乡,上高水长,几千、数百人的小镇,聚族而居,街坊邻居之间通婚联姻是常事,几代人下来几乎家家户户都是亲戚关系的。其文脉也就像血脉一样传承着了!凤凰的文脉不正是这样传承繁衍的么!

足迹刘叔是外地人,到凤凰承租沱江边上的吊脚楼开了“足迹客栈”。算是走进了凤凰,定居于凤凰,与凤凰的文化接了缘,真乃“雅缘”。我期待着刘叔的“虾戏图”早日进入水墨妙境。经刘叔介绍,我似乎读懂了凤凰,走近了凤凰,领悟了凤凰的灵气和文脉。最近一段时间,我很想回一趟家乡,跟家乡的文化人们喝喝茶,聊聊天,谈谈凤凰的文脉传承,也谈谈家乡的文化发展。有时候,急切地想写一封信,把我的凤凰感悟发在家乡的网站上去。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

谨以此文感谢版主足迹刘叔赠予《虾戏图》和介绍凤凰文脉!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
   凤凰古城,为国家历史文化名城、国家AAAA级景区、中国十大古城之一、湖南十大文化遗产之一。古城风景秀丽、历史悠久名胜古迹甚多。城内紫红沙石砌成的城楼、沿沱江而建的吊脚楼、古色古香的明清古院,积油绿的沱江静静地流淌;城外有南华山国家森林公园、城下艺术宫殿奇梁洞、建于唐代的黄丝桥古城、举世瞩目的苗疆长城等风景区。这里不仅风景优美,有着少数民族的浓郁风情,而且人杰地灵、贤达辈出。它与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,还享有“北平遥,南凤凰”的美誉。

凤凰的美,在于其厚重的历史文化底蕴,这个,不是几天就能感受得了的。楼主,你还没有走进去,还在门外呢!
拜读佳作
荔溪老农 发表于 2017-4-23 20:10
凤凰古城,为国家历史文化名城、国家AAAA级景区、中国十大古城之一、湖南十大文化遗产之一。古城风景秀 ...

走近了!
好文佳作。
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
我的寻梦之旅,除了寻找清澈的沱江、嬉戏的游鱼、摇曳的水草、幽深的城门、寂静的古巷,还有一根一根、一簇一簇的杉树杆子支撑的沱江沿岸的吊脚楼,还有灰褐色吊脚楼上黑幽幽的窗孔里闪闪亮丽的华服苗妹儿……前几年,在红网散文随笔版看到一个网名“苗妹儿”的网友在抒写凤凰、歌唱凤凰、吟咏凤凰、表现凤凰,我的眼前就清晰地呈现蓝底花边上装配中短黑裙子,头上银饰灿烂,胸前银光闪闪的苗妹儿,又似乎在灰褐色的背景中粲然一笑了!后来见到“苗妹儿”,是个儒雅的年过五十的男性公民。我想,凤凰县不是也没见凤凰飞舞嘛,即便凤翔也不见得就有凤凰呢!
好文笔。
多欣赏品味。
有味道,拜读学习。
一个仅有数千居民的小镇能有一群艺术家声名远播,实属罕见。

一方山水养一方人,凤凰,是一个充满灵气灵秀的地方
最近到湖区,可惜没时间走路散步,风景是走出来的!
刘叔及其凤凰三友是凤凰最美丽小镇的品牌文化。
走近了凤凰