红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[行摄游记] 梅花巷人丨海天升明月

[复制链接]  [分享推广]
兰克信离开古城凤凰的那天,正是故乡观景山上枫红似火的深秋。

海天升明月

梅花巷人

——想起海南民间中草药专家兰克信

兰克信离开古城凤凰的那天,正是故乡观景山上枫红似火的深秋。克信结束了为时半月的边城之行即将离去,我特地邀约了一些文人墨客为他饯行,其中有边城诗社副社长、布衣诗人曾君武老先生、玻璃吹画大师田儒龙、知名书法家刘壮韬、彭吉安、南社诗人之后裔田景濂先生等众多好友,《湘西苗医苗药秘方汇编》编著者也应邀出席。此情此景,真乃群贤毕至,少长咸集。我即席赋诗一首,诗曰:送别举离樽/兰花铺归程/克己结诸友/信义若故人/君去虽千里/回雁总边城/海天升明月/南北共此心。此首为藏头诗,每句开头一个字连起来就是《送兰克信君回海南》。朋友们闻诗鼓掌,异口同声喝彩:“好!”

结识兰克信先生是2001年的国庆节期间,凤凰古城迎来了被列入中国历史文化名城后的第一个黄金周。青山绿水,城垣古道、老街深巷、烟雨亭台都在人若潮涌、宝马香车的旅游热中有了生命。克信先生在川流不息的人群里把方舟泊进了我的工作室,闲聊中我才知道他不光是为旅游而来,他是在湘西各地作民间中草药调查近月余后,到古城凤凰来寻找一本叫《湘西苗医苗药秘方汇编》这本书的。自认识的这天起,他每天照例来我的工作室坐坐。他很健谈,话匣子打开就天南地北地滔滔不绝。我们从风水学谈到现代的环境保护,从文学理论谈到创作研究,从心理学分析到哲学思想……他虽是一介医师,但天文地理无不知晓,有着学者风范。闲聊中我问起他的经历,他告诉我他原是北方人,农民的儿子,后来在部队里做军医。“海南热”炒得火燎火爆时,他抛妻携子带上3000元路费闯海南,投入了建设的洪流。他说他下海的初衷不是为了做生意、炒地皮、包工程,他只是想在南疆的土地上建一个上规模、上档次、高品质的“中国民间中草药栽培研究实验基地。”于是他把在海南工作近二十年的积蓄购置了一片荒漠,上飞北京,东去深圳、西出兰州、找到许多制药厂家和相关单位来海南合资开发。尽管作过无数次努力,耗费了多少精力和财力,总是因为这样那样原因尚未取得成效,他坚信总有一天会实现自己的梦想。

兰克信先生离开古城凤凰不久,我携夫人应邀去广西柳州参加一个商务活动。活动结束时我与克信先生通了电话。克信知道我人在柳州,就说:“到海南来看看吧,这里的环境最美最好,这里的月亮最圆最亮,椰树、浪花、不夜城……朋友们都在恭候你!”

我与妻子渡过烟波浩淼的琼州海峡,首次登上祖国美丽的宝岛。这座宝岛如一艘永不沉灭的航空母舰停泊在祖国的南疆。南大门永远敞开着,拥抱来自世界各国的朋友。金色海岸直到天涯地角,潮汐和浪花日夜弹奏起时代的交响乐。五指山的草木含情、万泉河的流水飞歌,风情浓郁的黎民村寨,三亚海岸的“天涯海角”,翠绿欲滴的椰林风光,刚正不阿的青天海瑞……都成了我该去该玩该膜拜的地方……

结束海南之行的那夜,克信先生用车送我与妻子去秀英港登船。船在缓缓航行,与这座满天星河满地流金的海口不夜城依依作别。我靠在船舷边望着一轮海天明月静静地遐想:北宋大词人苏轼词曰:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?……”海口、边城虽相距万里,但友情却使我们梦魂相牵。今夜海水茫茫,明月皎皎,人在船上,船行月行,兰克信呀兰克信,你理想中那苦乐交织的海南中国民间中草药栽培研究实验基地,何时才能建成呢?

今天查资料,偶然发现马老的这篇文章,
红网移动社区 - 发现·分享·改变
感谢刘叔分享梅老文章,好文!赞!

好文章,情真意切
欣赏情真意切美文。
吴柜贞 发表于 2017-4-26 21:11
感谢刘叔分享梅老文章,好文!赞!

海内存知己,天涯若比邻!

顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
情真意切。
有味道,拜读学习。
羡慕!似有高山流水韵依依的氛围