红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 蒸湘美图王

每日一图,看衡阳新貌

[复制链接]  [分享推广]
《踏莎行·忆昔游石鼓》(三首)   何衡昭
余10至30岁其间,家住于石鼓附近之“泥湾河街”,石鼓是常去之地。石鼓旧称“石鼓嘴”,1964年重修后叫石鼓公园,今重建石鼓书院。教师节这天同全所人员再游石鼓,故往事浮现,遂以上世纪少年游、“停课”游、风雪游为题而填词记之。
                       (其一)
碎瓦颓垣,残阶烂路。一登石鼓孤山苦。齐身野草树无花,朱陵不忍回头处。  乱石穿江,漩涡发怒,水流合套无人渡。当年日寇犯衡阳,只缘滥炸狂轰故。

注:石鼓于1964年之前尚未修建,故还不是旅游景点。
                       (其二)
蒸水蜿蜒,湘江浩荡,秋归阵雁蓝天旷。闲人信步曲桥亭,争流百舸翻长浪。   健体朝逢,乘凉夕访,那年学子忧心上。登临景阁耳犹闻,朱陵洞听书声朗。
注:那年即指“文革”停课时期。
             (其三)
漫卷寒空,飞扬雪地,印痕一路身花坠。偷闲几刻鼓山行,悄然四处孤人醉。   独立江楼,直书壮志,依阑一睹天涯气。高歌几曲听回音,眼前尽是冰松翠。

《衡阳保卫战纪念馆》

重门画戟楚天阴,   壮士守城战垒深。
攻阵敌兵曾丢甲,   保家诸将尽倾心。
梦游碣石歌回首,   思缅沧波泪满襟。
策马何时逢逐鹿,   至今犹听虎龙吟。
点赞衡阳新貌
有雁城剑客版主的点赞,楼主要加油啊!
      《彭玉麟纪念馆  --退省庵》

青山远近几千秋,   江上巍巍退省楼。
峡谷激流知勇退,   春风得意早回头。
坦怀君子思无尽,   畅达英雄恨却休。
尘土无穷无聊事,   苍苔满径赤松游。
《回雁阁》  芳滋野绿散春晴,  花发酃湖问去程。 不似鸳鸯沙渚暖,  应如鸿鹄碧云声。 谁家独夜千山影,  菊院天涯万里身。 寒著霁云归紫阁,  秋风吹断亦成行。         
                《回雁阁》

芳滋野绿散春晴,  花发酃湖问去程。
不似鸳鸯沙渚暖,  应如鸿鹄碧云声。
谁家独夜千山影,  菊院天涯万里身。
寒著霁云归紫阁,  秋风吹断亦成行。         
                《回雁阁》

芳滋野绿散春晴,  花发酃湖问去程。
不似鸳鸯沙渚暖,  应如鸿鹄碧云声。
谁家独夜千山影,  菊院天涯万里身。
寒著霁云归紫阁,  秋风吹断亦成行。         
                 《念奴娇• 祭夏明翰烈士》   李羽立

浩然正气,塞苍冥、绝唱豪情凝血。 视死如归珍信念,召唤来轸相接。料峭晴川,悲吟鹦鹉,黄鹤楼幽咽。英年践义,后人低首心折。
     诞育屈子家乡,湘流衡岳,滋蕴铮铮骨。冲破樊篱无反顾,志与工农联结。趋步毛、何,导引弟妹,身献千秋业。大江东去,浪涛慷慨评说。                       

我觉得这个贴又有原创诗句,又有专业摄影,很有份量。
520tmac 发表于 2017-5-3 11:47

多谢您的支持!
520tmac 发表于 2017-5-3 11:47

多谢您的支持!
《风入松》    何衡昭

与八中同届群友,留影于西湖公园                              

2017年4月9日       

风荷摇曳素枝扶,细雨叶留珠。雀儿一翅村头落,数声脆、挚友心酥。梅放桃开容展,情凝水动云舒。                

闲中有约聚西湖,未品半茶壶。芙蓉阁下春光泻,影留后、王府分酤。夕照黄昏何有,朝辉残梦将无。
图文并茂,点赞楼主。