红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[情系潇湘] 游走在别人的城市

此心安处是吾乡。 这个城市,每年往返数十次,我却依然找不到灵魂安放之处,——属于我的,不过是无尽的轨道,简单的行囊。

城市的风景,少不了高楼、汽车、霓虹灯。在城里生活久了,人们便习惯了单调,习惯了远离大自然,习惯了飘忽不定的无根生活,只有偶尔在可怜的公园里去搜寻曾经的精神家园。

城市也有树木,也有花草,可它们只为景观而存在。亲近它们的,是汽车的尾气。它们无法恣意地生长,春天里它们稍微忘了形,便有大剪咔嚓咔嚓地冷酷警告,无情切除它们的美梦。

道旁的大树,矗立了不知多少年月。栽了移,移了长,好不容易长有所成,却惨遭剃头削枝的酷刑。就像有人戏说城市的马路一般,挖了填,填了挖,只差一条偌大的拉链。可它们终究强过无知无觉的马路,可以凭借春风,挣扎出纤弱的枝条,笑对未知的命运。

城市里的孩子,捞鱼摸虾钓青蛙,只能是奢望。吹拉弹跳补习班,小小年纪就体味着生活的匆忙。孩子吃力,大人辛苦,却不敢放手,只为未来的路是那么渺茫。     

城市的公园,宛如沙漠中的绿洲。花草树木、亭台流水、雕塑殿堂……纵然处处凸显着刻意的痕迹,人们仍趋之若鹜,享受着被层层尘嚣包围之中的宁静。

云儿用笔描绘天空之际,城市的黄昏悄然降临。一排排路灯静静地亮起来,为喧嚣的城市勾勒着淡淡的宁静,烘托出温暖温情的假面。而不时飞驰而过的汽车,用它强烈的光亮,提醒着你城市的本来面目。

在城市里游走,时间、青春、生命,在慢慢消耗。曾经的等待,曾经的渴盼,曾经的喜悦,我们一一留存。等待某天的一个蓦然回首,犹记得那当初纯真的笑容。   

独自走在这座城市里,把脚步放慢了几分,幻想,是在自己的城市旅行……  

前后两图,沱江拍的,其余均摄于冷水滩
喜欢你的文章
hui2h 发表于 2017-4-27 00:38
前后两图,沱江拍的,其余均摄于冷水滩

最后两张均拍摄于火车站附近,我说的对吗?
好文采,精华送上!
喜欢你的文章,感觉最有心结的美文,点赞
沱江的人,好啊,简单的人
wyou_520 发表于 2017-4-27 08:06
沱江的人,好啊,简单的人

我是来自乡村的人,沱江,我也是过客
潇湘故人 发表于 2017-4-27 06:51
喜欢你的文章,感觉最有心结的美文,点赞

谢谢你的夸奖
hui2h 发表于 2017-4-27 08:59
我是来自乡村的人,沱江,我也是过客

回到江华来耍耍 ,,,,乡村是个好地方,我也是乡村
我就觉得第二图的小区高大上。那是帝王广场吧。
写的好,支持!
贤哥 发表于 2017-4-27 06:14
好文采,精华送上!

永城故事===支持
yangxingwangzl 发表于 2017-4-27 09:59
我就觉得第二图的小区高大上。那是帝王广场吧。

背景是帝王广场,我是在潇湘公园东门拍的
贤哥 发表于 2017-4-27 06:13
最后两张均拍摄于火车站附近,我说的对吗?

到底是我们江华人,一看就对。
hui2h 发表于 2017-4-27 11:18
到底是我们江华人,一看就对。

江华很小,所以看一眼就知道是哪了,呵呵

呵呵,这个文章写的确实不错,所以给了个精华
楼主想多了,冷水滩是个开放的城市,不是别人的城市,而是大家的城市。
楼主想多了,冷水滩是个开放的城市,不是别人的城市,而是大家的城市。
九县两区都是永州老乡