红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 098…【我想有个家】广东不说再见!那一年的珠江河畔,有我的打工故事

“见你一面好不容易啊!”表妹没接我的话茬,把我引到外面的夜宵摊,麻辣烫的老板娘热情招呼就座,显然工厂里打工的经常来此宵夜。

广东不说再见

你是人间的四月天

——一句爱的赞颂

林徽因

我说你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;轻灵

在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子在

无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,鲜妍

百花的冠冕你戴着,你是

天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜

初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦

水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕

在梁间呢喃,——你是爱,是暖,

是希望,你是人间的四月天!

四月伊始,正是草长莺飞,芳菲初霁,百花齐放,踏青寻景的大好时节。四月农夫开始播种,那是种下一年的希望;画家笔下的山水,变得灵动而充满神韵;诗人笔下的词儿饱满丰蕴,假上帝之手让苍茫众生颠倒神魂;最妙的是少妇少女们脸上泛出一层红晕,浮现出一片圣洁的光辉,神彩奕奕不可方物!正是人间四月天,万事万物勃发生机,沉睡一冬蕴酿一冬的动物植物以各种姿态醉人以眼沁人之心,无不陶醉于这如诗如画的世界和滚滚红尘,八十多年前才女林薇茵为四月所作之诗今天读来还是那么耐人寻味。

读着这醉人的诗篇,思绪纷飞回到1993年4月珠江河畔的广东,那一年我跟随堂姐南下,绿皮火车里的潮湿拥挤阻挡不住一颗年轻驿动的心,十多个小时的车程,把我带到了一个完全陌生的境地,望着火车站如潮水般拥挤的人群,心里有许多迷茫失落,我如同一张白纸般的生活经历,在这个透满开放气息充满机会的都市是否能拥有一席之地?自己的人生从此拉开序幕,口袋里只有500元能否在用尽之前如愿以偿地找到工作?

一、第一次碰壁

联系不到表妹, 在几万人的工厂门口,都穿着同样的工装,没有手机,要找个人谈何容易?我忍痛花了十元买了一包经典双喜,这是当年广东高逼格香烟,递上一根给大门口的保安,保安见我懂事,放下“威严”跟我攀谈起来,原来也是来自湖南的老乡,他问我找谁,我按过年时表妹在家给的信息告诉保安,保安最终同意帮忙问问,三个晚上的守株待兔,费了九牛二虎之力终见到了表妹。表妹跟我同年,但已在这个几万人的工厂上班三年了,现在成了流水线上的一名班长,手臂上袖章“班长”二字格外引人注目,“呵呵,不错不错,是领导级别了。”我的打趣让她慌忙地藏起手臂的袖章,显得有丝慌乱。过早地走上社会让她显得与这个年龄有点不符的成熟!但每天加班到十二点,青春再洋溢也掩盖不了疲惫。

“见你一面好不容易啊!”表妹没接我的话茬,把我引到外面的夜宵摊,麻辣烫的老板娘热情招呼就座,显然工厂里打工的经常来此宵夜,一字排开的夜宵摊十二点了正是生意火爆,油烟滚滚中夹杂一丝香味引起人饥肠辘辘,这是打工者一天中最惬意的时分,喝上一杯啤酒,来上几串肺片,胃变得舒服起来,话匣子也打开了。  “介绍我进厂咯!”我开门见山。“好,我明天帮你去问下,但厂不是我开的,我也不能打包票!”表妹是真心希望我能找到工作,这点我不怀疑。“你先写个个人简历。”简历是何物啊?老师可没教过,我心里在打鼓,可又不敢说,如果说自己简历都不会写,哪不是丢死人了吗?硬着头皮拿出纸笔,我的人生第一份简历就匆匆出炉了,好多文彩还没用上呢,表妹看了看摇摇头,一时说离题了,一时说介绍不精准,我囧在那里,明白了一点意思,刚从学校出来,毕竟文字功底还有,总算弄了个囫囵满意!夜已一点多了,表妹叫我明天等消息,把我的简历拿走了!

回到旅馆思绪万千,在家千日好,出门时时难哪!口袋里的钞票一天天减少,不由莫名的有种心焦,最无一用是书生啊!迷迷糊糊中竟睡着了。第二天中午在厂门口见到了表妹,心中有点忐忑,表妹说厂里不招男生,另外没有工作经验也是一大缺陷,一般只招熟手和女生,第一次求职就这样以失败告终了。我怏怏而归,中午饭也没胃口吃了,呵呵,谁他妈一生下来就是熟手啊,男人变难人了!“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,行弗乱其所为……”

二、求职成功遇梅子

机缘巧合,我在工业区晃荡几日之后终于有了收获,总结了经验,简历写得文彩飞扬,面试时扬长避短,不该说的不说,有点优点和长处夸大了说,比如什么文笔好,字写得好,接受能力强,能吃苦耐劳啊,这些在事实的基础上加上“别有用心”的突出,很快被一家港资企业的人力资源负责招聘的主管看中了,皇天不负苦心人,我进入广东第七天,即将进入弹尽粮绝时,终于进了一家工厂,我再也不用为自己口袋里没钱而担心了。现在我能养活自己了,半年之后,我给家里寄回了两千块钱,并挥挥洒洒写了一封长长的书信,告诉爸妈我过得很好,现在我能挣钱了,叫他们不要为我担心,该用钱的地方别省着,把身体保养好。后来堂姐回家见了我的书信一个劲地夸我懂事有孝心!

生活步入正常轨道,我不满足于眼前的苟且了,开始想着诗和远方!我不时用零钱买些书籍,孤寂的灵魂在书中沉醉,除了我喜欢的古典诗文,我也留意自己能创作投稿的文学杂志,《江门文艺》,《湛江文艺》,《打工族》等等打工者发声的平台也曾留下我耕耘的足迹,偶尔发些小文换些稿费让我像打了鸡血似的亢奋,文字的芬芳如同鲁迅笔下《从百草园和三味书屋》耐人寻味,对童年和离开故土的眷念唤起我对生活的热爱,我想我在享受生活孤寂的时候也大抵是怀抱着理想和一腔热血!

有个晚上我们从珠江河畔散步回来,路过宿舍忽听到一阵音乐响起,几个女孩在露天阳台上闻歌而舞,我的脚步被音乐吸引,原来是一个部门的梅子美女跟几个同事在学跳舞,我天生舞盲,女孩子们倒是热情和大方,邀请我们陪练,说这样学起来要快些!推推搡搡中梅子要教我,那晚上月色伴着路灯,和着音乐的节拍,我步伐慌乱却身不由己,平生第一次不知疲倦学了一个多小时,我发誓我是认真去学的,可不知为什么学会了后面竟忘得一干二净,我只记得梅子白皙的面庞和香汗微涔的额头!累了,我们坐在一起聊天,我故作深沉地提议大家来个对联游戏,大家随声附和,要我先出上联。我沉吟片刻,随口而出:“逍遥远道遇迷途”, 表示我此刻万分迷茫,并且偏旁一样,难度七分。“沉溺涩海涌浅滩”,梅子竟脱口而出对上了。哦!不可小瞧,来点难度。“中国自来水水来自海上”,难度加大一分,“中国邮递员员递邮国中”,梅子只是思忖片刻即脱口而出,对得还行啊,一旁的梅子闺蜜也续上了“香山满红叶叶红满山香”,不错不错。这是候几个女孩都起哄要我即兴作诗一首,要考量我的临场应变能力了,我怎甘示弱?微一思索,模仿曹子建走了几步即就:

阙上一诗表寸心

梅开二度寒冬临

英姿飒爽女中杰

我辈该当奋力追

爱遥路长人更近

汝之佳期有缘人

永结同心月见证

远眺佳人花为媒

此时夜已十一点多了,她们也没细看,嘻嘻哈哈中大家散去了。我匆匆回到宿舍,十二点深圳台胡晓梅的夜空不寂寞的节目在等我呢,洗簌完毕,躺在床上,打开收音机,听到一个陌生人为我点了一首童安格《明天你是否依然爱我》,我潸然泪下,热线接通了,我听到了一个熟悉的声音,那是梅子,她说她明白了我做的藏头诗,并早已留意到我发在杂志上的那些文章。

我想,这阔别N年的广东,我是永远不会说再见的,尽管那是一场无疾而终的往事……

回帖推荐

梅园老恺 查看楼层

感谢您对征文活动的支持,本文已收录到【我想有个家征文】:098号。
已有 3 人评分红网币 牛币 魅力 收起 理由
管理员贺姜华 + 30 + 4 + 3 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
梅园老恺 + 30 + 5
天目湖 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 90  牛币 + 4  魅力 + 13   查看全部评分

那年四月在广东的求职经历……
美好回忆,难以忘记。
求职中的艳遇!
在那里打过工啊
我是89年第一次去广州。。。。。。
你就是人间的四月天。
廓斐 发表于 2017-5-4 20:08
那年四月在广东的求职经历……

谢谢廓版,回复来迟!
老马识途123 发表于 2017-5-4 22:35
美好回忆,难以忘记。

有一种幸福叫回忆,他是陈年的老酒,总让人沉醉!
吴大哥0 发表于 2017-5-4 22:54
求职中的艳遇!

非也非也,是开在幽谷的芝兰,不以无人而不芳!
钟健民 发表于 2017-5-5 06:57

人生总有令人驻足的风景,不因处境而不安!
hh567567 发表于 2017-5-5 16:20
在那里打过工啊

陈年往事,距今已二十多年了!他刻在记忆里,徘徊于睡梦中!
邵阳老酒 发表于 2017-5-5 18:34
我是89年第一次去广州。。。。。。

感同深受,《夜空不寂寞》不知酒哥听了么?那是是胡晓梅的忠实fans!
梦越芳园 发表于 2017-5-5 20:27
你就是人间的四月天。

谢谢朋友鼓励!
曾经我也在广州呆过好几年,后来回家以后做医生十几年。不忘那时的磨砺,一种语言难以表达。常常想再去广东看看
中湖庆大霉素 发表于 2017-5-5 21:42
曾经我也在广州呆过好几年,后来回家以后做医生十几年。不忘那时的磨砺,一种语言难以表达。常常想再去广东 ...

许多人的梦想,青春,人生最宝贵的十几年都留在那,真能掘到金还是不多啊,岁月如歌,他值得我们永远怀念!
记忆的闸门被推开,往事难忘……作者文采飞扬,赞!
彭银华 发表于 2017-5-5 21:58

谢彭版厚爱,生活当永往直前,但有时又想回头看!