红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

又是立夏日,无论你是城里的还是农村的,这两样东西是要吃的!

[复制链接]  [分享推广]
从前的人(古人)认为,蛋是圆的,干它子也是圆的,象征生活之圆满。

又是立夏时

作者/银城九妹

一大早,微信网友发来一张立夏图片,方知今天是立夏日。立夏到,春日尽。就意味着天气渐渐热起来了!

我地的习俗,无论你是城里的还是农村的,在立夏之日有两样东西是要吃的:一是吃咸鸭蛋,二是吃干它子。

立夏吃蛋,石头踩烂。
立夏吃它,石头踩破。

立夏,正时插早稻秧的季节,现在农村种田也采取科学种田了,不再是以前那么一兜兜的去栽了,一天最快的插手也只能插半亩田,即费时又费力真累人。而如今采用拋秧苗的技术,把秧苗均匀的拋在泥田里,几亩田一个人一个上午就能搞定,这样的拋秧技术,给农民省事多了……

我是生长在小城镇里,读小学时,每到这插秧时节,我也就跟着邻居大姐大哥们学去雷锋做好事。到附近的农村插田割红花草,因我人小插不了田,就要我去割红花草,或者是割牛吃的青草,只要大姐大哥们叫我一同去做好事(支农),不管要我做什么,我都乐意去做!

在有一天,我们收工吃中午饭时,那位与我们做饭的奶奶,给我们端来了热腾腾的干它子,还有咸鸭蛋,一人一份。

我只吃了那碗干它子,把那个咸鸭蛋放在衣兜里,带回家给我妈妈吃。

可到第二天吃中午饭时,见饭桌上有个咸鸭蛋,爸妈不吃,姐姐哥哥他们不能吃,还是我老爸拿起那个咸鸭蛋给了我,并说到“这是你昨天劳动赚的该你吃”。

我看了下哥哥姐姐们,忙说“谢谢老爸”!

吃完饭后,见老爸不要上班了,我就缠着老爸:问其昨天为什么那个奶奶,要给我们吃咸鸭蛋和干它子呢?

老爸说:昨天是立夏日,从前的人(古人)认为,蛋是圆的,干它子也是圆的,象征生活之圆满。立夏日吃蛋能祈祷夏日之平安,经受“疰夏”的考验。

老爸又接说到:立夏日一般在农历的四月,农家的鸡蛋鸭蛋多,天渐渐热了起来,这些吃不完的鸡蛋鸭蛋(要待客的)不能久时间收藏,于是就制作成咸鸭蛋就能长久存放了。

老爸的前一种说法,是人们美好的寓意;第二种说法,是善良的人们省口待客,勤俭持家的的美德!

今天立夏,早餐吃了汤圆,也吃一个鸡蛋。祝福家人,祝福自己夏日之平安,经受“疰夏”的考验。

祝福所有的朋友,夏日之平安,经受“疰夏”的考验。

立夏习俗,是千年民族习俗,是美好的祝愿,我们要传承下去!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

咸鸭蛋

农村干它子

我的童年

红网移动社区 - 发现·分享·改变
立夏里的故事,让人记忆犹新;立夏里的寓意,让人受益终生!
荔溪老农 发表于 2017-5-5 13:10
立夏里的故事,让人记忆犹新;立夏里的寓意,让人受益终生!

谢谢您的大力支持!在我国的24节气中,这立夏是人们比较热过的节气。

拜读佳作,了解立夏由来。文中还流露出楼主小小年纪乐于助人的精神!
吴柜贞 发表于 2017-5-5 16:00
拜读佳作,了解立夏由来。文中还流露出楼主小小年纪乐于助人的精神!

谢谢您的关注与支持!祝立夏快乐!
我的老家立夏,也流行吃蛋,至于干它子是什么,我不知道
哦,这样的,谢了
楼主干它子是啥子哦?
立夏习俗,是千年民族习俗,是美好的祝愿
孤帆去来 发表于 2017-5-5 17:24
我的老家立夏,也流行吃蛋,至于干它子是什么,我不知道

干它子:是一种野菜加上米粉做城汤圆样子,野菜很香很柔软,很好吃。
迷底 发表于 2017-5-5 19:44

谢谢版主的大力支持!祝您立夏快乐!
若云 发表于 2017-5-5 17:32
哦,这样的,谢了

谢谢若云版主的精编!加的那图片非常喜欢!祝您立夏快乐!
我的童年
txs426 发表于 2017-5-5 17:56
楼主干它子是啥子哦?

干它子:是一种野菜加上米粉做城汤圆样子,野菜很香很柔软,很好吃。
迷底 发表于 2017-5-5 19:44

谢谢您的大力支持!立夏快乐!

一个表示而已

谢谢银城九妹分享立夏吃蛋吃它(砣)!

龙的传人007 发表于 2017-5-6 12:38
谢谢银城九妹分享立夏吃蛋又吃它(砣)!

砣,就砣哆
难得好文佳作。