红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 哥巴

一个郴州老农过世,他耕耘过的田野变成了野草地

[复制链接]  [分享推广]
现在的土地田都没有人包了,基本慌了 年轻人又都不在家 也不愿意回农村  就算回来了也不会种田  哎
红网移动社区 - 发现·分享·改变
乌石峰好 发表于 2017-5-7 20:23
虽然不认识这位先生,但也祝他一路走好!天国没有这么累,好好享享清福吧!

谢谢关注拙帖!
谢谢对农民兄弟的尊重!
要到天国才能享清福,是这一代农民兄弟的不幸。
迷底 发表于 2017-5-7 20:23
为农村的未来担忧

谢谢版主关注拙帖!
老一代农民在退出历史舞台,新一代农民成长艰难,但仍让我们看到一线希望。
弟弟打车 发表于 2017-5-7 20:42
三农的关键,在于土地所有制。。。。如果还像过去那样一味剥削农业,那荒芜是必然的

谢谢关注拙帖!
应当说,改革开放后国家的农业政策是越来越好了。但无疑还存在问题和不足。人们种地的积极性不足,一些土地丢荒就是证明。
2031882633 发表于 2017-5-7 20:50
農業已廢、農民已老、農田荒蕪,再不重視農業,中国行將崩潰!

谢谢关注拙帖!
农民已老是事实,但问题可能没有想象的严重。
吴大哥0 发表于 2017-5-7 21:19
在这里又看到锅巴朋友的佳作。感到你的良苦用心,为农业的走向祝呼吁!谢谢锅巴!

谢谢吴大哥关注拙帖!
拙帖本是对一位农民兄弟去世发出的感慨,却想不到引起了一场对农民、农村、农业的讨论。关心农民、农村、农业的人还不少哦。让人欣慰。
刘兄魁 发表于 2017-5-8 05:29
当今到处有良田荒芜。

我也见到各处都有良田荒芜。其实那是农民的理性选择。当干其他的挣的钱比种田多些,为什么还要种田?
良田荒芜,就当是休耕吧。土地也要休息哦。
吧主麻国 发表于 2017-5-7 23:36
现在的土地田都没有人包了,基本慌了 年轻人又都不在家 也不愿意回农村  就算回来了也不会种田  哎

谢谢关注拙帖!
现在年轻人多半外出打工了。但这两年我也看到有少数青年人又回来搞农业:较大规模的种植与养殖。虽然都还很艰难、前途难料。但还是让我们看到了农业未来的希望。
这个国家最亏欠的,就是这一代的农民!年青时,夜以继曰,战天斗地还难以裹腹。老了还奋斗在劳作的一线,忍认着孙离子散孤独之苦。
哥巴 发表于 2017-5-8 06:44
谢谢关注拙帖!
现在年轻人多半外出打工了。但这两年我也看到有少数青年人又回来搞农业:较大规模的种植 ...

希望在田野上 只要努力就有收货 农村加油
回乡每次从一户以前关系还不错的人家前经过都唏嘘不已,人死多年,房屋已成废墟,草木丛生,大自然完全收复了它的领地;还有一户人家,男主人得了癌症,还一人拖扮桶打谷子,真是悲壮,也已死去多年。
现在哪些承包大户,很多都不错哦。

但中国的耕种效率还是太低,导致粮食成本高。

现在农村:老的走了,却没有新人来。都城镇化了,快速城镇化就真的合适吗?

大城市不堪负荷,小城市和农村未富先衰。