红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[茶余饭后] 离开古丈县的路上

[复制链接]  [分享推广]

十几年前路过湘西,顺便去《芙蓉镇》里讲述的王村游览过。如今只依稀记得古镇的一点片段或者说残片了。半个月前,清明节刚过我就去古丈县红石林镇公干,隔着河沟远远地看到王村的瀑布,竟然怎么也想不起当年是否看到过如此秀丽雅致的瀑布了,只是远远地看到河边码头,看到古镇街道蜿蜒,知道那就是记忆里的王村。因为是公务活动,没去王村,也没去红石林景区。看来,残片的印象还得较长时间地保留下去,再说我也没有近期去王村、红石林游览的雅兴、计划。之所以要在这里扯出这个话题,是感慨自党中央出台“八项规定”抓作风建设以来,其精神在基层得到严肃认真的落实,我们一行途径王村、到达红石林镇,竟然无人提出顺便到景区去看看的建议,甚至没人提到这是两个闻名遐迩的景区。要是在党的十八大之前,我们的行程中肯定会有到景区观光的安排,估计还有县里最优秀的导游讲解,觥筹交错之间肯定也是谈论风景话题夹杂带荤的段子。

古丈县盛产茶叶,古丈毛尖闻名遐迩。接待活动不上酒水,也不发矿泉水,但茶还是要泡上的,而且就是用本地的泉水、本地茶叶泡。那泡茶所用的山泉水的清澈透亮,那茶水的翠绿,那茶香的清香与浓郁,不仅仅是吸引了我的眼球和鼻息,更惹得我满口生津,城市里的自来水、纯净水、矿泉水是无法泡出如此这般纯澈的。再说那绿,就像春天里初生的柳叶,不浓不淡,恰好能吸引目光又绝不会醉眼,让眼睛一盯上就舍不得挪开。就是那迷人的绿意,那清纯的水质紧紧地吸引着人,急切地想要去闻一闻、尝一尝、品一品。呷一口,沁人心脾的清香啊,浓浓地、郁郁地、慢慢滴,就像一汪水在地皮上一寸一寸地浸漫开去一样漫入心肺,渗透全身,还透着凉爽。茶水还很烫呢,就急切地想喝了,我不会品茶,一喝就是咕咚一大口,茶水入肚,满口茶香,茶香还直往鼻腔里窜,这股子窜劲又与茅台酒的那种尖锐的感觉大不相同,没有那么锐,却是同样地有劲道,有钻劲;不像弥漫在整个房间的香水味,而是慢慢地、浓浓地在口腔鼻腔弥漫开来的。倘若这时候吸进一股清新的空气,鼻腔、口腔里的气息似乎立即便分成两道,一道馨香,一道淡雅,而又是同样地清新,一边是清新的山区空气,一边是清新的古丈茶香。让人禁不住要不断地轻轻地吸气、憋气、品味、回味,不断地去分辨清新空气与茶香的区别所在,总想探明什么、品评什么,回味什么,酝酿什么……因为行程安排得很紧密,一天到了五六个村庄,也就换了五六杯香茶。坐得久时,茶一温我就喝,喝了再添,添过两遍三遍;走得快时,茶还没凉,我就端着茶杯上车,车里渐渐弥漫着古丈毛尖的清香了。一天下来,装了一肚子的香茶水,呼吸也弥漫着茶香了。

晚餐时,古丈县一名领导介绍当地农民家家户户种茶采,茶农户人均年收入有一万多块钱。领导介绍说当地茶叶好就好在无污染,方圆一百公里内没有污染工业;说几十年前《挑担茶叶上北京》的歌就是当地歌手何纪光的原唱。还说到当地的茶市行情之类。我觉得基本没说到点子上,更没说出味道来,我端着餐桌上的茶喝了点,味道也似乎比农民家用山泉水泡的差了很多。到茶乡却没有遇到熟知《茶经》懂得茶道的高雅之人,很是遗憾。如果不是公务活动期间,我一定要到街上的茶楼去访一访。我萌生了有机会要到古丈县探寻茶道的念头。

晚餐后,沿着古丈县新修的查市散步。茶市是两头连接县城主街道的半圆形街道,进出口都修建了高大气派还透着点民族气息的牌坊,两边临街的门面全是茶叶店,只有很少几家做零售的,大多是批发店。据说二楼有好几家品茶价格不菲的茶坊,一杯“明前茶”三百、五百的不少,还有要价三千一杯的“黄金茶”。晚上八点前后,我们沿着灯光不明不暗的茶市步行街散步,见到茶店里依稀有人拿了宋祖英头像装饰的盒子包装茶叶什么地,却没见到热闹的茶坊,也没闻到缥缈的茶香。步行街是宁静的,我们三四个人在半圆形街道上来来回回转了五圈,几乎没遇到人,空阔的街道上也没人跳广场舞。我估算了一下,茶街全长应该在450左右。有名的茶叶产地,又是明前茶旺销的季节,茶市如此冷清,让人失望。陪同散步的同志介绍说:“这几年网购流行,茶叶是很方便网上销售的,这里的茶叶主要是网上销售了!”我真想建议他们还要一同销售泡茶的山泉水才好,只是没说出口来。晚餐时那位领导对茶的无知,让我不想提什么关于茶道的建议。说了也白说!

第二天一早,得离开古丈县了。却没有人谈到宋祖英。有人提到了何纪光和他的歌曲《挑担茶叶上北京》,却也只是点到而已。给我留下很多猜想:同出一县的苗族歌唱家,何纪光是歌坛前辈,是否曾提携奖掖过宋祖英?一个仅有十二万人口的民族地区小县,能够在不长的时期内产生两名著名的歌唱家,是不是与当地的毛尖茶、山泉水滋润养育有关啦?对我来说古丈的毛尖茶是个谜,古丈的歌唱家更是个谜,在离开古丈的路上,我实在忍不住了,就问县里派来送我的司机,司机是本地人,熟悉本地的人情。他介绍:“宋祖英每年都要回家乡扫墓,我为领导开车也就经常能陪同。宋祖英为人很低调的,从没在家乡开什么演唱会,也不在酒宴上表演。对家乡的公益事业很关心,捐了不少钱修路、修学校,她还告诉家乡人民可以免费使用她的肖像、歌曲做广告、包装。你可能看到我们古丈县很多茶叶店都用它的头像做包装装饰。”司机还介绍说:“我们古丈出了两个歌星,还有一个叫何纪光,就是早些年唱《挑担茶叶上北京》的那个,那个歌唱得好,都是我们家乡的口音,我们家乡人都爱唱。前些年我们街上到处播放着何纪光的歌。我家和何家就是一条街的,何纪光在世的时候经常回家,喜欢赶歌会,是我们这的山歌王。后来去世了,也就是六十多点,突然去世了,安葬在老家呢!”我跟司机说:“如果我有闲的话我就到古丈县来开一家茶坊,专卖古丈毛尖,专播何纪光、宋祖英的原唱歌曲!”司机说他的车上就有何纪光、宋祖英的原唱歌碟,于是一路上就循环往复地播放起来:

桑木扁担轻又轻哎

我挑担茶叶出山村

船家他问我是哪来的客哟

我湘江边上种茶呀人

桑木扁担轻又轻哎

头上喜鹊唱不停

若问喜鹊你唱什么哟

它说我是幸福人咯喂

桑木扁担轻又轻哎

茶叶飘香歌不停

船家他问我哪里去呦

北京城里哟探亲人咧

桑木扁担轻又轻

千里送茶情意深

你要问我是哪一个呦

毛主席的故乡人哟

毛主席的哟

故乡那人哟

……………………

小背篓晃悠悠

笑声中妈妈把我背下了吊脚楼

头一回幽幽深山中尝野果哟

头一回清清溪水边洗小手哟

头一回赶场逛了山里的大世界

头一回下到河滩里我看了赛龙舟

哟啊啊,哟啊啊

童年的岁月难忘妈妈的小背篓

小背篓圆溜溜

歌声中妈妈把我背下了吊脚楼

多少次外婆家里哟烧呀糍粑哟

多少次听唱山歌哟在呀桥头哟

多少次睡在背篓里尿湿了妈妈的背

多少次爬出背篓来我光着脚丫走

哟啊啊,哟啊啊

童年的岁月难忘妈妈的小背篓

多少欢乐多少爱

多少思念多少情

妈妈那回头的笑脸至今甜在我心头

听着《挑担茶叶上北京》、《小背篓》,车内似乎又弥漫起缕缕古丈毛尖的清香。车轻快得很,我还没来得及理出下次来古丈旅游的头绪,到达下一站,该和司机道别了。
原来发错了一个版本,改发!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
好文章敢触及敏感话题敏感人物
桑木扁担轻又轻哎        我挑担茶叶出山村        船家他问我是哪来的客哟        我湘江边上种茶呀人        桑木扁担轻又轻哎        头上喜鹊唱不停        若问喜鹊你唱什么哟        它说我是幸福人咯喂        桑木扁担轻又轻哎        茶叶飘香歌不停        船家他问我哪里去呦        北京城里哟探亲人咧        桑木扁担轻又轻        千里送茶情意深        你要问我是哪一个呦        毛主席的故乡人哟        毛主席的哟        故乡那人哟
全国人民都喜欢的一首茶歌
听着《挑担茶叶上北京》、《小背篓》,车内似乎又弥漫起缕缕古丈毛尖的清香。车轻快得很,我还没来得及理出下次来古丈旅游的头绪,到达下一站,该和司机道别了。