红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 散文丨江南的雨季

[复制链接]  [分享推广]

江南的雨季

文/楚才

春天稍微暖和点,人就容易犯困,俗称春困。春天日子很短,时间总觉得过得飞快。总有些事情做不完似的,这里那里一通瞎忙活,其实又没有做什么。春天总是臃懒的吧,似我等这样不想事情的人,反正过一天算一天,什么事情也没个计划。其实可能人生真的不太可能有什么计划,命运不由我,我又能奈命运何?

都说春无三日晴的,春天的阳光要珍惜,万物因此而疯长。可能有些想法和思念也借着这风像脱了缰绳吧,人在哪,可能心不在哪。其实春天的冷是刺人心骨的,尤其这江南的倒春寒,过冬的衣物可别急着收藏,冻着了可别怪没提醒。

春天的雨下得别有意味。淅淅沥沥,霏霏扬扬的,每一次细看,居然她都不落俗套。可能有个时候的忧郁和缠绵象极了自己某刻的心情吧,总觉得自己想念的人妩媚至极。细雨的微沫能无所不在,似乎一定要把整个的心事包容。只有下雨的时候感觉时间是漫长的,细细思量去年的夏天那些无法抹去的过往,心还能释然吗?

毕竟是冷却了一冬的情绪啊,有时我再重新瞩望的时刻,心间还是那样牵挂徘徊和迷惘。我相信人间总是一个循环往复的过程而已,我做自己该做的,想自己该想的,然后才能无愧于这季节。只有那样,天晴的时候,心也便晴了。

ps:

在春季出门,必备的是雨伞。在凡尘里徜徉,要带的是一颗善于发现的心。心思可以不细腻,但一定要有所感触,不然,活着干什么?

江南的雨不期而至,在雨中散步,少不了对阳光的期许。久恋成殇,短暂华年里何必缕缕那么多挂牵。

无数优美诗章,写不尽离愁别恨。在旅途的残梦里,依稀能记取的有那些片段?读懂或不懂有什么区别?即便什么都不懂也好,笑看他人的繁华,做自己的寂寞使者。

我觉得一个人总要有所坚守,坚守某些做人的底线,不然就会颓废掉,最终自己轻看自己。碰到一个合适的人,是足够挥洒一生的财富。

江南的雨总能点滴入心,江南的情可以辉映彼此心空。

(2017.5.7.再记)      

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

天晴的时候,心也便晴了
红网移动社区 - 发现·分享·改变
相信人间总是一个循环往复的过程而已
若云 发表于 2017-5-8 08:57
天晴的时候,心也便晴了

感谢回复,问好。
难得好文。
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
春天的雨下得别有意味。淅淅沥沥,霏霏扬扬的,每一次细看,居然她都不落俗套。可能有个时候的忧郁和缠绵象极了自己某刻的心情吧,总觉得自己想念的人妩媚至极。细雨的微沫能无所不在,似乎一定要把整个的心事包容。只有下雨的时候感觉时间是漫长的,细细思量去年的夏天那些无法抹去的过往,心还能释然吗?

毕竟是冷却了一冬的情绪啊,有时我再重新瞩望的时刻,心间还是那样牵挂徘徊和迷惘。我相信人间总是一个循环往复的过程而已,我做自己该做的,想自己该想的,然后才能无愧于这季节。只有那样,天晴的时候,心也便晴了。
好文笔。
多欣赏品味。
有韵味,拜读学习。
很欣赏这句话:“一个人总要有所坚守,坚守某些做人的底线,不然就会颓废掉,最终自己轻看自己。碰到一个合适的人,是足够挥洒一生的财富。”
文笔不错
凄美!