红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 新化的母亲叫做甲,是个从母系时代流传至今的上古遗音

[复制链接]  [分享推广]

梅山的首领叫甲,与家字同音而异调。这里面有名堂:这个甲是古代家庭养鹅这一史实留下的遗痕,是母系氏族古语遗存。

鹅有强烈的领地意识,发现活物进入其领地,必嘎嘎大叫,并奋起搏击。因为早期的鹅没有丧失飞翔能力,它能掌握制空权,能够发动凌厉的空中打击,小型食肉兽如狐狸只能望风而逃。

人类曾以鹅做防止敌害侵入家园的预警系统。正因如此,鹅叫声中的GA这个音节,就成了创制告、警、惊、艰这些原始语意与家园出现警情相关的汉字之字音的原始音学素材。这个预警系统比狗可靠,万无一失,且历史比狗早。后来,随着母系大家庭崩解,父系家庭出现了,鹅做为预警系统的功能被同时具有猎狩能力的察打一体化新系统取代,这个新系统就是猎狗。在看家护院这一点上,鹅是学长,狗是学弟。两者之间的师承关系从狗字的发音体现出来:狗的原始字音直接取鴚字之字音,而鴚是鹅之别称,就是鹅字的变音字。

鹅有保卫家园的奇能,所以表示自我、家园的汉字我与家,其原始字音分别取自鹅的叫声中之GA-O两个音节。女人守家,总是与鹅同在,所以母系氏族中的家长即部落领袖叫甲,其字音为GA:就是与鹅同在的老妈妈。因为女人与鹅及家关系密切,所以关于女人的美称或尊称的甲、姑、娥、Girl,其字音都是脱胎于鹅的叫声。

因为鹅的自我意识强烈,所以代表第一人称的我字,其原始字音取自鹅的叫声        e,其甲骨文字形是一把保卫家园的大斧头,其原始语意是有着象鹅一样防卫能力的人类自身。

中国人向别人指示其本身,常用两个汉字:自、我。汉字自,原始语意指鼻孔。表示鼻孔的原始词汇,在古代曾借用一个代表女性生殖器的词汇之语音,就是现代从日本引进的膣字之字音。古人为鼻子造的词之一为汉字自,自与膣在产生分泌物这一点上具有相似性,所以汉字自的原始语意就是人脸上象膣一样产生分泌物的地方。向他人指示本身时,总是以指尖对准自已的鼻子,所以原本代表人脸上象膣一样产生分泌物的地方之自,有了人类本身之意。

古中国人表示其本身时用汉字自,古中国人表示其本身能保得已分时用汉字我----象鹅一样的自卫者。

鹅公鹅母相亲相爱,一经配对终生不分离,我地称之为爱禽,是爱的象征。而爱是家庭的本质,所以古人以鹅做为家的象征。所以,家及代表家长的甲,其语音源于鹅叫。没有家哪有我?代表护家勇士的我,其语音同样源于鹅叫。

新化人的老母叫甲,“甲”若受伤害,是比“我”受伤害更不能承受的痛。攻击别人的“甲”,是对别人最大的打击,这是新化人喜欢“亚甲亚娘”的根由。

新化的母亲至今叫做甲,是个从母系时代流传至今的上古遗音!母亲叫甲,甲也就是母系时代的家长,原始部落的酋长,因酋长而演化出近代保甲制的甲长。

补充内容 (2017-5-11 08:58):
"梅山的首领叫甲"改一下:”梅山曾经的最高社会管理层次叫甲。“
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5
天目湖 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 90  魅力 + 15   查看全部评分

受教了。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏朋友的新 化探秘!
吴大哥0 发表于 2017-5-8 21:51
欣赏朋友的新 化探秘!

等下我的隔壁邻居梅山儒公可能会来骂我乱讲的。
第一次听说
学习了
拜读学习。

确实是种独特的方言现象。
千秋有绝响,万古有遗音。
有这种说法,但新化文化是有点怪怪的~~
学习受教了!
的确是第一次听说,谢谢分享!
“鹅有强烈的领地意识,”——养过鹅,确实如此。
扫除麻烦 发表于 2017-5-9 07:28
有这种说法,但新化文化是有点怪怪的~~

怪,但符合语言发生学规律。
天目湖 发表于 2017-5-9 08:12
“鹅有强烈的领地意识,”——养过鹅,确实如此。

鹅是草食性猛禽,嘴巴硬,攻击性强,别名捣鸫。胆大,敢于向体型与自已悬殊的敌人发动悍然攻击。
涨知识了!