红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

0103…【我想有个家】南下广东却放心不下家中的娘!道出多少湖南游子心声

[复制链接]  [分享推广]

psu (2).jpg

1965年,一岁的我被抱到您的手上时,已经因母乳不足而骨瘦如柴,奄奄一息,您满含热泪看着我那昏昏欲睡的眼睛说:“命苦的孩子啊,从此我就是你妈,我会竭尽全力把你养活,把你养大!”从此,你的生活重心突然向我转移,您用伟大的母爱拯救了我的生命,从此,我就成为了您的一切,我从此承载着您对我的希望,从此,开始了我们几十年相依为命的人生旅程,直到今天。

娘啊,为什么您选择今天离开我?难道您真的忍心离开您用全部心身抚养长大的儿子吗?

2015年底,我因为放心不下高龄80的您一个人在家里,过着对儿牵肠挂肚的留守生活而辞职回家陪伴我的老娘。

其实,这一年多里,我不知道到底是我在照顾我的娘还是娘在照顾您的儿。一日三餐,您总是将就着我的饮食习惯来安排生活、我在菜地里挖土,您陪着我在菜地里除草,我即心疼娘不该一心只为儿子着想,又高兴您似乎有健康的身体。

您时常对我唠叨,我何不趁着您身体还可以,再到外面去多赚些钱,您告诉我,我再不出去赚钱,自己也老到没法赚钱了。

娘啊,儿子知道您这辈子穷怕了,但您是否知道儿子认为父母养我一小我必须养父母一老呢?

是的,您知道,您理解,但您从来就不服老,您总希望自己活到120岁。可是儿子必须成您80岁开始在身边陪您老到120岁呀,我的娘。为了满足娘信奉观音的夙愿,10年前从福建给您接了尊观音像回来,您认为信奉观音即可以是自己健康长寿,又可以因信佛而造福乡邻,您说信佛是在于心,信佛的人又善报,所以,您信佛从来不是以单求观音保佑自己一个人,而是求佛保佑地方平安。娘啊,您可知道,这个作为虽然是个极其平凡的起意,但这就是您对儿子最伟大的教育课题。

您总说怕自己老来会要人端屎端尿的服侍,我知道您一辈子最怕的就是给别人带来麻烦,可是,您给我小时候端屎端尿就不麻烦吗?我跟您说,别怕,儿子是您端屎端尿养大的,儿子没有权力到时候不给父母端屎端尿!

您的儿媳曾经跟您开玩笑说,您信佛做善人,我们一定会是有福气的人,您会修一口好气,不会被病痛折磨很久,当然我们也不怕给您端屎端尿的。没想到,一句玩笑终成谶语。

2017年4月28日,我有事开车去广东,行至长沙,我感觉身体有些疲惫,于是在长沙住了一个晚上,本打算第二天继续南行,谁知道第二天整个人都昏昏沉沉,更加不敢开车上路,到傍晚7点48分,收到您的来电,电话里,您没语言,只有您揪心的痛苦声。

幸亏您在极端痛苦的时候给我拨通电话,让我在电话里焦急的呼唤了两声娘。幸亏您拨通了我的电话,让我快速请朋友送您进医院,虽然医生并无回天之力,40分钟的急救,您还是谢世于我从长沙回赶的路上,电话里的呼唤竟成了我们母子诀别的记忆,生离死别,竟在刹那之间,您叫我如何不悲痛欲绝?

深夜一点,当我从院子里跪爬到您身边时,千呼万唤,我的娘,您怎么还那么纹丝不动,视我如无?怎么不像昨天一样深情慈祥的答应我?娘,您是不是生气了?

昨天,当我摇下车窗跟您说再见的时候,您低头靠近我的车窗,只有不舍,没有眼泪,您说您身体还行,不要我牵挂,出去了安心办好我自己的事。

车走了,后视镜里,我看到您像一根没有了依靠的桩。

从此以后,儿子出门谁还会抚窗叮嘱我开车要小心?

从此以后,儿子回家谁还会迎向大门对我问长问短?

娘啊,我忘不了一岁时您抱着我,东家西家的讨乳让我活命,忘不了冰冻严寒的半夜里您为我熬糊糊,忘不了您一把屎一把尿的把我养大,忘不了您吃烂薯干,您用沙罐给我熬白米饭的日子,忘不了您东拉西扯借钱送我上学堂,忘不了我受到挫折时您对我的鼓励,忘不了我有点成绩时您对我的告诫。

您既然为我付出终身无私的慈爱,却为何不自己生我?

娘啊,我的亲娘!

娘啊,您不应该走这么快!

辛慈哺爱子,一岁两岁几十岁,岁岁如此,恩如一日,

痛涕哭亲娘,百声千声万万声,声声滴血,乳断千秋。

回帖推荐

梅园老恺 查看楼层

感谢你对征文活动的支持,本文已收录到【我想有个家】征文:0103号。
已有 4 人评分红网币 牛币 魅力 收起 理由
管理员贺姜华 + 30 + 2 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
天目湖 + 30 + 5
梅园老恺 + 30 + 5
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 120  牛币 + 2  魅力 + 20   查看全部评分

有娘在才是真的家,娘没了,才知道这辈子儿女做到头了!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
梦越芳园 发表于 2017-5-9 17:33
有娘在才是真的家,娘没了,才知道这辈子儿女做到头了!

谢谢老师支持。

有娘在的日子 是最幸福的。
儿行千里母担忧:母亲送儿子返程的眼神。。。。。
http://bbs.rednet.cn/forum.php?m ... &fromuid=338040
(出处: 红网论坛)

我与楼主是同年。。。。。。
世界上最伟大的是母亲
辛慈哺爱子,一岁两岁几十岁,岁岁如此,恩如一日,
痛涕哭亲娘,百声千声万万声,声声滴血,乳断千秋。

哭娘帖文情意深,字字句句颂娘恩!
梦越芳园 发表于 2017-5-9 21:50
有娘在的日子 是最幸福的。

有娘在,我永远是孩子,娘走了,我却成了风筝。
邵阳老酒 发表于 2017-5-9 21:58
儿行千里母担忧:母亲送儿子返程的眼神。。。。。
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46 ...

娘的眼睛,永远慈祥,

邵阳老酒 发表于 2017-5-9 22:00
我与楼主是同年。。。。。。
世界上最伟大的是母亲

怀念,将伴随我到永远,娘将永生。
吴大哥0 发表于 2017-5-9 22:13
辛慈哺爱子,一岁两岁几十岁,岁岁如此,恩如一日,痛涕哭亲娘,百声千声万万声,声声滴血,乳断千秋。

养母恩天大。
吴大哥0 发表于 2017-5-9 22:15
哭娘帖文情意深,字字句句颂娘恩!

哭在心中,恩在永远。
谢谢 廓斐 老师帮我编辑!

哭娘悼文很感人!

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。谨以此诗为《娘》点赞!欣赏楼主佳作!
南山刘博文 发表于 2017-5-9 22:34
有娘在,我永远是孩子,娘走了,我却成了风筝。

童年的幸福,来自于娘的笑脸,来自于娘在家中的守望。
梦越芳园 发表于 2017-5-9 23:36
童年的幸福,来自于娘的笑脸,来自于娘在家中的守望。

当今社会,做父母不容易,做老父母更是困难重重。
yinzhijun0737 发表于 2017-5-9 23:24
鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。谨以此诗为《娘》点赞!欣赏楼主佳作!

此去瑶池终可息,不理儿孙不顾家
廓斐 发表于 2017-5-9 23:11
哭娘悼文很感人!

谢谢老师鼎力支持。谢谢!