红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动园地] [醉美红五月】(原创首发)再游龙溪烈士公园(诗+视频+图片)

[复制链接]  [分享推广]
       塔星高耸入云天,  五月登山劲倍添:
       烈士公园常走动,  精神定可不一般!
       新晃龙溪烈士公园原名龙溪公园,始建于1991年,当时只有吊脚门楼、镇江阁、革命烈士纪念塔等几个主体建筑。随着革命烈士墓群、烈士浮雕碑墙、无名烈士纪念碑等工程的陆续新建和新晃被认定为革命老区,遂改为现名。
       龙溪烈士公园坐落在龙溪古镇入口处的云盘坡上。“山不在高,有仙则名”,有烈士更名。如今,它已成为怀化市爱国主义教育基地,湖南省全民国防教育基地,到此瞻仰、休闲、旅游的人也越来越多。
       红色五月的一天,我再次来到这里。穿过富有侗民族特色的吊脚门楼,拾级而上,首先映入眼帘的,是那座气势壮观的镇江阁。镇江阁原位于现址下面许多,始建年代不详,重修于清光绪二十年(1894年),阁内挂有诗仙李白像一幅。文革时期阁被拆毁,1991年迁修于此处。现阁内存放的是清代吴邦统的《潕水赋》,此赋很有文采,值得一读。
       镇江阁往上,是古色古香的览翠亭。览翠亭是画眉鸟友们喜欢聚集的地方,每天都有许多鸟友在这里溜画眉,谈鸟事,其乐融融。对面高处,就是革命烈士墓群,最高处当然就是革命烈士纪念塔了。塔基的“革命烈士纪念塔”7个字,是肖克将军的墨宝。塔周围有无明烈士纪念碑、烈士浮雕碑墙、广场及戏台等。据统计,从土地革命开始到社会主义建设时期,有本县籍和外省外县籍1000多位烈士长眠在新晃这块热土上,值得我们永远缅怀。每年的春节、清明节、党建日、建军节、烈士纪念日等,都会有成百上千知道感恩的人们特别是青少年来这里悼念,这是对烈士们最大的尊重和告慰。
       公园的广场及戏台也会经常开展各种活动,最多的应该是斗画眉比赛。作为“画眉鸟之乡”的新晃,曾经举办过盛况空前的国际画眉节。就是后来,每年的县庆日前后,也基本上会在这里举行斗画眉比赛。虽然规模没那么大,但还是会吸引周边县市甚至港澳的鸟友们前来参加。以前,对于在公园内搞大型活动,我是有看法的,认为会打破宁静,惊扰烈士们。现在想明白了,烈士们不仅不会见怪,还应该乐于看到并积极参与。因为他们为之奋斗的目的,不就是人民快乐幸福,国家富裕强大吗?
      环绕烈士塔放眸四顾,古镇新城的壮丽姿色多收眼底。沿阶而下,也是一步一景,不仅身体感觉非常轻松,心情也特别愉快。走出楼门,回望公园,我在心里喊起来:烈士公园,我会经常来的!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
无情天河水 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽