红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动园地] 【醉美红五月】【原创首发】 蔷薇园,美醉了我!

[复制链接]  [分享推广]

蔷薇园,美醉了我!

五一劳动节,我和朋友来到株州石峰公园游玩,还没进大门,就看见了“2017年株州百合花文化节”的大型横幅高高悬挂在上。来得好!今天还可看到百合花呢!于是,我们循迹来到了蔷薇园。哇!只见游人如织,鲜花竞放,五彩缤纷,赏心悦目。一路漫步,迎面到了双莲池,顾名思义,就是两池相连,一桥相隔。双莲池畔,绿树成荫,绿草茵茵,鸟语花香;亭台楼阁,装饰华丽,光彩夺目;湖水波平如镜,倒影映照,将树木花草演映其中,把鲜花衬托得更加娇艳欲滴;青枫桥下流水潺潺,唱着歌儿流向远方。公园里,男男女女、老老少少,络绎不绝穿梭其中。
    株州石峰公园百合花有20亩30万株。有矩圆状的麝香百合,有花瓣外翻的卷丹百合,有人工培育的葵百合,有杂交种的玉米百合,还有漏斗型的狐尾百合、近球形的蒜头百合、披针形的绿花百合、卵球形的渥丹百合。如果按照颜色来分的话,就有白色、黄色、粉色、水红色,还有深红色、金黄色、紫红色、橙红色等多种,千姿百态,花团锦簇,尽领风骚。
    百合在我国栽培历史悠久,据说在南北朝,后梁宣帝萧曾为百合题诗。说明我国至少在1000多年前就己栽培百合。百合是多年生草本植物,花期在6至8月。著名的王百合,是本世纪初英国人威尔逊从四川采种,在美国波士顿栽培成功,后引进日本,现己成为驰名世界的优良品种。王百合有润肺止咳、宁心安神、美容养颜、防癌抗癌神效,还能减轻胃疼、清凉去火。麝香百合是一种美丽的花卉,花极香,含有芳香油,可作香料;也是一种淡雅有致、清香袭人的切花。其株形端直,花色纯白,形状优美,给人以洁白、纯雅之感。
    为什么叫百合花?它的起名也很有意思。百合花形状象喇叭,地下茎呈鳞状,层层鳞片互相叠合,由近百块环抱而成,状如莲花,因而取“百年好合”之意,所以人们称之为百合。主产于湖南、四川、河南、江苏、浙江等地。
    那边有一块“百合花语”,走,看看去!原来是百合花有各种各样的,不同的百合花寓意也各不尽相同:野百合象征永远幸福;白百合象征纯洁、庄严;葵百合象征胜利、荣誉、富贵;姬百合象征财富、清纯、高雅;香水百合象征伟大纯洁的爱;玉米百合象征执着的爱和勇敢;水仙百合象征喜悦、期待相逢;编笠百合象征才能、威严;圣诞百合象征喜洋洋、庆祝、真情;狐尾百合则象征尊贵、欣欣向荣和杰出。
    朋友们:送花的时候可要注意啦,不要搞错了喔!我也是才刚刚学来的呀!

红网移动社区 - 发现·分享·改变