红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 井仙观

[爱心家园] 厚葬薄养!母亲倒在水田里被呛死,几年没回家的儿子花十万为她办了葬礼

父母在的时候常回家看看,死了哭有什么用
有钱没钱,回家过年,提倡厚养薄葬。
看了帖子评论居然还有不少站出来替这对不孝儿女说话的,交通如此发达的今天,几年不回家看看在世老母,真的是抽出去那几天时间吗?用生活艰难做幌子就可以掩盖自己的不孝与自私?只能说持这种观点的人都是一路货色,太虚伪了!

现在的人有谁日子过得比三十年前差?有正职工作的谁没个几天年假?难不成你每次大年三十也在加班?那只能说明这种人混得忒差!既然混得忒差,那有什么理由不换更好一点的工作呢?建筑工地的农民工工作够辛苦的吧!很多人也都是一大把年纪了,很多文化程度都不高吧,也是上有老下有小,很多都是最底层的劳动人民,但他们哪次逢年过节不是大包小包赶着回家呢?非不能,实不为!非不易,实不孝!自私的本性早已磨灭了他们本应有的良知,他们早就忘了父母对他们的养育之恩,说白了就是忘恩负义的不孝之徒!假设一下,如果他们父母手里还有个几千万资产,逢年过节他们两姐弟肯定回去得一个比一个积极,一个比一个勤快!

对于一个不太冷血的儿子,为什么几年不回,对于一个性格不太张扬的人,为什么要高调葬母,这才是值得我们深思和探讨的。

井仙观 发表于 2017-5-16 07:42
对于一个不太冷血的儿子,为什么几年不回,对于一个性格不太张扬的人,为什么要高调葬母,这才是值得我们深 ...

时至今日楼主还在替帖子中这对儿女站台说话,帖子中的儿子何以见得不太冷血?不冷血会置养育自己的家中老母几年不顾?何以见得不张扬?不张扬会大办特办他母亲的丧事?这些都是你在主观臆断下的经不起推敲辩证的结论吧!事实已经证明这样的人就是人前一套,背后一套,忘恩负义、薄情寡义的不肖之徒!

有钱厚葬就已经说明他经济能力肯定不会太差,至少也不会紧到没钱回家!国内汽车、火车、高铁、飞机都很方便,都坐不起吗?我一高中同学在非洲工作,每年都会飞回来一两次看看自己父母,距离够远的吧!中间转机够折腾的吧!往返费用够高的吧!而他父母现在其实也就五六十岁。

如果没有了那份心,他可以给自己找一万个理由借口!但再多的理由借口也掩饰不了他的本性!
农村人现在樊比之风太盛。政府还是得多多宣传、指导。提倡厚养薄葬。
我从小农村长大的,身边厚养薄葬,薄养厚葬的事例都见识过不少。早在十几年前,村里和附近村落有些有钱家里故了老人,一场丧事花销就达二三十万,那些亡故的老人子女多亲戚多,份子钱多,为了壮大家族声势,丧事办的比喜事还热闹,流水席上的大鱼大肉村民们都吃腻了,西乐队一场两场三场唱通宵,龙灯、狮子、鼓乐都是几场。到最后还有一大笔钱没花完,主家事后还埋怨主事的没把事情办好!我小学同学他奶奶前几年逝世丧事就办得很简单,就摆了一天,吊唁完了就安葬了,总花销也就万把块钱。老人家活了八十多岁,晚年过得还算舒坦安逸。

我父亲一老友,年近七旬,还每日劳作,养牛耕地,帮人犁田,割草喂鱼,到处打零工养家糊口。他有两儿一女,大儿子在娄底有房有车,号称有钱,大儿子的女儿也已经出嫁了,根本没什么负担。女儿在长沙当老师,安家落户近二十年了,经济条件也不差。小儿子早年下煤矿,患上矽肺病,收入也不高。他和他老伴现在住在小儿子家,大儿子每年只管三番五次从家里带土特产往娄底小家庭去,一毛钱都没给过他。女儿每年也回娘家拿一些土特产,一年给个两三千块钱给他们。小儿子还有两个小孩在读书,压力也不小。他经常和我爸诉苦:“别人都说的他儿女过得都不错,没必要这么辛苦劳作,却不知道如果他不到处去做事赚点钱,他和他老伴连吃的都没有。”

我爸已经六十多了,也喜欢劳作,自己家两三亩水田一直没荒着,还种了别人两亩地。我们就经常和他说要他别这么做了,种地根本没有钱赚,不算人工成本不赔本就不错了。你这么做别人还以为我们没给钱给你们花,事实上我和我姐每年都打了几万块钱给他们用,房子也是我和我姐出钱建的,而我哥既没出钱也没出力,打工十几年没往家里打过几块钱,他自己也没存钱。去年我哥嚷着要做生意,我和他说,你什么都没有,你也不是块做生意的料,你拿什么做?后面果不其然我父母偷偷把我和我姐这些年给他们的钱都给了我哥,我哥不到半年就赔光了。年底回家过年,我妈还埋怨我们不帮我哥,没给他买个小轿车,说我和我姐都读了大学,我哥没读大学...。一大堆不着边际的理由,我们倒也没在乎那么点钱,父母亲那点小心思,我们自己还不知道?还没开始就已经看到了结局的事情,为了不悖父母之意,也只能让我哥把那点钱扔了他们才心安理得。
一母能养十儿女,十儿难养一老人,提倡厚养薄葬。
常回家看看,
永州村夫 发表于 2017-5-14 11:16
这样子浪费钱啊,没有任何意义。双亲在世若不孝,死后儿烧再多纸钱有何用?

风气是这样,你如不跟风试试,口水都会淹半死
湘中朱生 发表于 2017-5-16 08:01
时至今日楼主还在替帖子中这对儿女站台说话,帖子中的儿子何以见得不太冷血?不冷血会置养育自己的家中 ...

从你同学父母六十来岁的年纪判定,俺应叫你声小老弟。首先感谢你对本贴的关注,为你的正义感点赞!
    但是我不得不说你阅历尚浅,世故不精,至少不知道打工者的无奈。俺那发少(帖中儿子),月薪不足五千,由于老母故土难离,妻子只好辞职照顾上小学的儿子。也就是他这点薪水要养活一家三口,还要安排老娘的生活,你说结余还能有几?春节买火车票不亚于中500万,汽车票每个人来回一千还得自带干粮。回家了七大姑八大姨总得走动走动吧,呵呵,说多了都是泪啊!你说他跟你那位在非洲打工的同学比吗?

至于厚葬,能由他自己吗?他母亲这样亡故不搞热闹点首先就过不了他的舅家关,农村风俗,你懂的。再说,在如今的社会风气下,富人办事从简,那是他处世低调,是人们羡慕的对上,穷人如果简办,那是他作人失败,是人们教育孩子的“教材”,呵呵,这就是现实。
如果我没有猜错,楼主应该是我的老乡,衡阳县井头那边的。说起乡下的习俗,真的是无语啊
有钱没钱,回家过年,要提倡厚养薄葬!!!
江边钓雪 发表于 2017-5-16 22:49
如果我没有猜错,楼主应该是我的老乡,衡阳县井头那边的。说起乡下的习俗,真的是无语啊

全国都一样了。贪官、奸商们带坏了社会风气,小老百姓无奈跟进,政府再不出面干涉,活人都被死人搞扒了
结婚没什么人知道,死倒是大家都知道,哎
我们要建议厚养薄葬,生前要花钱照顾死后简单也可以安葬,现在的人都是要面子,尤其是农村的老人,没什么人照顾,生前没花什么生活费,但是死后就是大搞安葬,安葬费很高的,现在慢慢成习惯啦那些搞安葬的人员都是一套一套的,规格越来越多,花钱越来越多。还是请相关政府部门可以出面成立专业的简单化的组织,深入到乡村实际操作。另外养老问题在农村还真实个难题,希望大家都出面说说,农村老人苦啊,只有老人才知道,特别是留守老人。
农村的孩子不容易,那六七分山坡田养不了家,多多理解!
纂溪 发表于 2017-5-17 09:47
我们要建议厚养薄葬,生前要花钱照顾死后简单也可以安葬,现在的人都是要面子,尤其是农村的老人,没什么人 ...

“农村老人苦哇,特别是留守老人”。这话说的太对了。这一代的老人,正是新中国建立时的中间力量,他们为建设祖国战天斗地,修水库,筑塘坝,建桥粱,整公路。什么地方没留下他们的汗水?可以说现在有很多地方都在啃他们当年的老本。现在,他们老了,似乎被这个社会移弃了,养老完全丢给了子女,可是在当今社会,子女的压力也是空前的大啊,碰上孝心的儿女,基本生活也许还有保障,碰上不明事理或经济拮据的儿女,那就呵呵了,自生自灭吧!
孝子