红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 井仙观

[爱心家园] 厚葬薄养!母亲倒在水田里被呛死,几年没回家的儿子花十万为她办了葬礼

这个还需政府的文明办公室出具相关文件,并不是人家有钱,人家原如何花,并不是人家的事,因现中国的国民,还需政府来引导国民正确消费,厚养薄葬这是最理性的回归。薄养厚葬那仅是一时的痛快。而对当事人来说,生前的痛有谁能知?厚养薄葬那是对当事人与世人的一种传承。形成社会的风气。所以强烈建议:由衡阳市政府的市文明办出具相关文件通知,节俭办理此类的活动。这才是弘扬社会正气之道。
不亮的灯 发表于 2017-5-17 15:07
这个还需政府的文明办公室出具相关文件,并不是人家有钱,人家原如何花,并不是人家的事,因现中国的国民, ...

应该要由政府行文才可以尉成风气!
有钱没钱,回家过年
桃江屠夫 发表于 2017-5-13 19:07
都不容易啊,年轻人赚钱也不容易,我觉得还是建立完善的保障制度好一点!

人类最大的弱点就是自以为可以改变周围的环境、趋势……
其实有时候历史就是这样残酷和幽默,有人觉得自己可以左右、改变历史的进程,可最后仅仅只是一阵浪而已,浪过去了海面依旧。

无话!
母爱,母亲的伟大,逢年过节,再忙,有钱没钱,都要回家陪老人
现在的人真的是死要面子,老人在世的时候不去孝顺,死后为了让别人觉得自己有多孝顺花大价钱风光大办葬礼。农村这种现象横行了.
井仙观 发表于 2017-5-16 13:05
从你同学父母六十来岁的年纪判定,俺应叫你声小老弟。首先感谢你对本贴的关注,为你的正义感点赞!
...

首先,我要纠正一下楼主你的观点: 年龄并不代表一切,我今年也就29周岁,论年龄不算大,可能比你小得多。但你说的那些人情世故我同样深有感触,并且有自己比较系统客观全面的见解和看法。世界观、人生观、价值观一方面靠自己的所学所感所悟成型,另一方面则是总结借鉴他人的经历经验补充。我在农村长大,见识也还算丰富,从小村里邻村那些六七十岁、七八十岁的老者就经常把他们一生的大部分经历讲述给我们听,这其中就包含有很多他们这大半辈子形成的对人情世故的理解和看法。我从小学到中学的班主任老师都当过校长。大学时担任学生干部是直接由学院院长和学院党委书记领导。工作后我的直接上级和面对的客户都是企业负责人(不是那种小公司),他们都可以算是比较成功的企业家。他们都是我生活和工作中的良师益友,他们把他们的很多东西以分享的方式传授给我,很多事情即使没有亲身经历也有深刻的认识和体会。再者现在是信息时代,知识的积累和传播方式多种多样,你年龄大就一定阅历丰富那只是守旧过时的观点,反之亦然!楼主自认年纪比我大就认为比我懂人情世故,我觉得未必!

说回家火车票难买纯粹就是个借口,火车票最难买的是2011年年底,那时候我为了买火车票,从晚上十一点在露天窗口开始排队到第二天早晨七点开窗售票。当时晚上气温零度左右,我所在的火车票代售点大概有三四百人和我一起通宵排队。当晚全国通宵排队买票的人估计数以百万计,很多人当天没买到晚上又接着通宵排队,我就不信他买票比我说的这些还难。楼主说得这么夸张,比买彩票还难买,事实上真正因为没买到票没回家过年的只是极少数。他根本就不是因为买不到票回不去,而是他觉得花钱买票回家看看年迈的老母亲,太折腾了不值!如果他家中老母还有几千万资产在手里,我保证这一儿一女回家一个比一个积极,一个比一个殷勤!这就是赤裸裸的现实!现实生活中这种人我也见多了,楼主从发帖到至今一直在帮帖中儿子说话,你现在还敢说比我懂人情世故?

按照楼主所述,帖子中的儿子月收入五千左右,他母亲在世时让他花个千把块钱回家看看自己母亲对他来说实在太难了,只能说明在他心中他母亲的分量还不及一千块钱。可以想象一下,这样的儿子平时基本不会有多少钱给家中年迈的老母亲用的。他母亲死后却有钱大肆铺张操办丧事,真的是他舅舅那里过不去?我看不是吧!在农村生活过的人都清楚老人的丧事排场主要还是做给外人看的吧!向大家证明他是个“孝顺的好儿子”,也趁机向大家炫耀一下他这个做儿子的有出息了有钱了,这才是他的根本目的吧!这么虚伪自私的人连基本的孝道人道都不懂,也配说自己懂人情世故?

这个世界没有穷人,只有懒人。很多人平时只顾享受,没有责任心,不愿意承担,宁可把时间精力浪费在没有任何意义的地方,也不愿意想办法改变自己,改善自己和家人的生活。却总是找各种理由借口搪塞自己的慵懒,抱怨生活。其实这就是一种虚伪自私的表现!

不知道楼主为什么把我昨晚的回复删除了!是因为我的分析评论扯掉了某些人丑陋人性的遮羞布,让他们赤裸裸的人性在众目睽睽下裸奔,让他们感到羞愧难堪,所以才删除的吗?事实上我个人分析评价任何事物或人都比较符合客观实际,不会因掺杂个人感情而乱下结论!
生活方式不同。。。
湘中朱生 发表于 2017-5-18 21:50
不知道楼主为什么把我昨晚的回复删除了!是因为我的分析评论扯掉了某些人丑陋人性的遮羞布,让他们赤裸裸的 ...

呵呵,说我删贴不知从何说起,这两天忙的都没有上网,再说君子可以和而不同。
老人在世时何不多回家看看,逝去了花那么多钱又有何用,只不过是给自己装门面罢了
老人呛水而亡?这样的悲剧值得关注,空巢老人问题。
   我不知道文中的厚葬薄养与现实中的厚葬薄养有啥区别。但从文中的文字叙述,文中儿子厚葬我认,薄养?湖南的当政者该拍着胸脯说:“湖南农村已经脱离了打工经济”,如果不能,薄养放在文中儿子的身上有待商榷。
几年都不回,的确有点过份,一年至少要回去一次吧。 不过路途遥远,舟车劳顿也的确很伤神。我离家不算很远,一年也只能回家三四次,假期短就不回。因为我身体不太好,每次路上都大伤元神,要休整好久。回去一天,回来一天,真正在家时间少。不如省下路费钱让父母在农村还是能派不少用场的。
丧葬攀比之风该狠狠刹一刹了!有赢大戴表提一提吗?
这是社会普遍现象,谁愿意背井离乡到外面谋生计?谁也不是骨头贱,如果条件允许,都希望在家乡的,阖家团圆
丫丫的蛋 发表于 2017-5-17 17:54
有钱没钱,回家过年

真正幸福的人生是,有钱没钱,天天过年。死了算啥,一缕青烟!
但是农村太多家庭教育欠缺的子女,父母在生时,爱理不理父母爱面子羞于说,子女没压力肆无忌惮;父母死亡时大家都可以看到,于是大操大办,博隔壁邻舍一句美言,这孩子孝顺啊,丧事搞得这么红火。
其实完全可以不把别人的话当回事,去更多地方看更多的世界活一种充实愉悦。
树欲静而风不止。。。
永州教育咨询 发表于 2017-5-21 19:33
真正幸福的人生是,有钱没钱,天天过年。死了算啥,一缕青烟!
但是农村太多家庭教育欠缺的子女,父母在 ...

先生一向是俺在坛子里尊重的为数不多的网友,但您今天的观点俺实在下不敢苟同!
    什么叫“农村教育欠缺的人”,难道城里就没有这种现上吗,以俺在城里生活的这十多年来看,城里人并不比农村人孝顺,农村人不管对老人在世时怎么样,但在老人去世时那悲戚的哀声总要好过城里那“孝子”在失去亲人时的云淡风轻。丧宴的席位也并不摆得少。只是一个奢华荡产,一个扣门敛财!
    旧时,家贫能出孝子,因为贫穷只要德尚,一样能得到社会的尊重!
    现在,孝道对于贫困家中的孩子来说却是个两难的选择,要么在家守贫侍亲,在邻里另类的眼光中度曰,要么虽心系亲人,也无奈的背井离乡……
    毕竟,一个人不是生活在真空,被戳脊梁和唾淹的曰子确实太令人害怕!