红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

凤凰古城:文星苑读书会,作者:乐冬冬

[复制链接]  [分享推广]

文星苑读书会

乐冬冬

小时候就见过马蹄声老师,但是我并不知道原来在史家弄认识的那个叔叔就是他。

记得那时我还在上初中时,在史家弄那里有一个留着长头发的叔叔,开了一家店子,买些什么东西也模糊不清,只知道他喜欢讲故事,没事的时候就去他那儿听听故事 ,在那儿我第一次听见《 哆嗒哆嗒卖米豆腐》的故事,所以进凤凰一中初一时对学校里的大成殿就心存几分神秘,几分敬畏 。

长大工作后,因为从小受老舅影响,一个人静下来时养成阅读的习惯,特别对凤凰本土文化很感兴趣,前年从妹夫那里借来一本书 《 沧桑凤凰 》 。从这本书进一步了解了马老师,因为书中的人和事我跟熟悉,特别是老爸同事田士烈的儿子田晓青的那些事记忆犹新,当时很感慨、很佩服,同时心里沉沉的,为一个文学爱好者而深感痛惜 。

文字苦旅,笔耕的艰辛 。

听说今天下午两点马老师要在文星苑举行读书会,心里特高兴,心里特激动,我决定下午去文星苑听听马老师对《 沧桑凤凰》的解说,同时向马老师取经学习 。

一走进文星苑,一种欣喜由心而生,我见到了马老师,一个鹤发童颜的长者,一副眼镜下的眼神还和小时候见过的一样,那么慈祥,那样亲切,那么温暖,那么可敬可亲,一点也不假,一点也不陌生,一个让你很容易接近地地地道道的凤凰文化人 ,一个继沈从文后的知名作家 。

“ 马老师您好!各位老师您们好,我是唐永琼,今天来这里向老师们取经学习的 …… ” 我高兴不知道怎样表达 。
  “ 你好,欢迎!欢迎!我知道你是周文泉的学生 。” 马老师微笑着说 。

没想到马老师竟然知道我,太高兴了,简直不知道说些什么好,一个大作家如此可亲的笑容顿时让我心里特别感动 。

“ 小时候就看见您,在史家弄那里渡来渡去,还听过您的故事,可不知道您就是马蹄声老师  …… ”我高兴地说 。
   “ 这不今天认识了,呵呵 。”马老师幽幽地说 。

爱好,让我走进文星苑;兴趣,让我从新认识马蹄声老师 。

文星苑,一个文学爱好者的集地,一个文学爱好者交流平台,在这里我见到了爱情诗人白奎老师,国学传承人周一粟老师,网络作家杨再平老师,《花少醉酒》长篇小说的作者姚军老师,苗族诗人吴兆娥老师等等 。

行千里路,读万卷书,交天下友 。

听马老师说说他一路的创作经历,也能让我感觉读书与创作的艰辛和快乐 。

马老师把自己当成一个文学老兵,他小时候失过学,流过浪,杀过猪,做过养路工人,知识青年,农民,文学专干,企业报总编辑,杂志主编到知名作家 。

曾经在动荡不安的时期停笔二十年,后来又从新执笔写作 。

在他书里的每一个角色都有凤凰人的缩影, 每一个动作都有凤凰人的特征,从《沧桑凤凰》里你可以看见穿梭在老街里居民当年的情景,说的是我们古城昨天的事,道的是我们镇筸人的情,每一个字都散发着乡土气息,每一句都述说着浓浓的乡愁 ,就像小时候夏天虹桥路梧桐树下歇凉的那些老叔、阿姨们,摆着他们的龙门阵,打着她们的老蒲扇,纳着她们的千层底 … 一切那么亲切,一切就像在昨天 。

从马老师叙述的文字里,我们可以看见我们凤凰的昨天、今天和明天 。

正如网络散文作家杨再平所说:“ 当文字不能养活生活,我们就用生活养活文字 。”

是的,我遇见过很多人,他们都不喜欢阅读,麻将、歌厅、玩乐成为他们生活的主流,他们忘记我们民族的传承,把物质生活放到第一;他们忽略了我们元曲歌赋,他们从来不想读读唐诗宋词 ……

腹中有书气自华,一个不读书的民族是一个非常危险的民族 。

听黄登老师讲这样一个事情:“ 在一家国际飞机上有很多外国人都在读书,唯有中国人在玩电脑,看手机 …… ”

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉 。” 书是我们灵魂,书是我们生命的源泉 。

为什么不愿意读书呢?

马老师说到怎样才能读好书,当然必须眼到、心到、口到、手到 。

好记性不如烂笔头,确实如此,我小时候就有做笔记的习惯,喜欢的句子,词语写在一本笔记本上,等闲时好好欣赏阅读 。

生活就是创作,创作就是生活 。

关于创作马老师说:“ 言中有物,物中有事,事中有我,我中有实 。”

读书与写作我觉得应该是一件很快乐的事,因为书中我们可以走近各个方面的作家,学习、交谈当然是最美不过的快乐 。

在读书中感受生活,在生活中收集书中需要的题材 。读书的人与不读书的人是不同的,不管我们处于哪一个行业,书永远都是我们的朋友,因为阅读本来就是一种能力,既能拓开我们的视野,也能放远我们的目光 。

学习让你进步,阅读让你了解世界 。国学传承人周一粟说学好国学,走遍天下都不怕 。

为中华之崛起而读书!

来吧,走进文星苑,让我们一起与作家老师们学习,让阅读成为你的习惯,让书香飘满我们的凤凰古城 。

2017年5月13日晚

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变