红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 始于初心

他们溺水了,你们在干嘛?怒问资江河畔的那些围观群众

[复制链接]  [分享推广]
村长、 发表于 2017-5-16 11:52
楼主,我想问下,哪国人民不爱看热闹?

如果你喜欢看别人的”热闹“,你大概也不会介意别人期待看你的”热闹“吧?
红网移动社区 - 发现·分享·改变
开着一流二流的车、揣着三流末流的人品,人在做,天在看——希望不是看客。

我对其中的一些文字有些不认同。

楼主的出发点是很好的,大意是希望那些围观的民众,能及时的撤离现场,留出更多的空间给施救队伍。

去现场看的,我觉得更多的是都在关注这件事的进展,都希望快点能够看到把尸体打捞上来,而不是单纯的去看所谓的热闹,活要见人,死要见尸,这是中国人的固有思想,在现场围观的人没有什么错,他们也都在痛心,在替家属惋惜!更有甚者,看到孩子起水的那一刻,陪着孩子的家属一同流泪哭泣,是真心地痛,真心地疼!

这在次救援行动中,公安,交警,民兵,电力,通信……不能一一举例,信息来源有限。肯定都担负着更多的压力,付出了多更的汗水。

可是,为什么会有这么多人去围观现场?人与生俱来的求知欲在做怪吧?在信息化公开的今天,这么一个大事情,单靠几个公众号,报纸文章,真的很难让全市老百姓了解救援进展情况。如果我们的电视全天直播,所有公众号即时跟进,我想围观的人可能会少些。

作为一份工作,公安执勤,劝阻市民不要围观不存在错误,但我认为把这个事上升到道德批判的层面上略有不妥。

大致记得前年还是什么时候,有一位辅警在交通执法中被小车夹着狂奔最后不幸死亡的事件,全市的老百姓都在那一刻一下带动了情绪,批判那位车主,因为他的违法行为致使一个年青的生命逝去。如果,我们都是冷血的,都不喜欢看这类“热闹”,会更加让守一方平安的执法者心寒。

这个社会消费悲剧的人不多,仅仅是少数!因为关注,因为伤痛,因为惋惜,所以有些人才走出家门到桥南去看看。

不要苛求老百姓素质有多高,他们是朴实的,单纯的,真正那些邪恶的人都在当键盘手,在网上造谣。

每一次悲剧都是一敲响一次警钟,让更多的人铭记于心!

希望每个人能坚守本心,做好自己的工作!不带情绪!

哀莫大于死心 发表于 2017-5-16 15:56
我对其中的一些文字有些不认同。
它的出发点是很好的,大意是希望那些围观的民众,能及时的撤离现场,留出 ...

对楼主所说的情况,本人深有感触。就是因为不愿意给施救工作带来压力,所以没到江边近距离观看,但一直在关注这三个孩子的安危状况。因当年我也是下河抢救溺水少年的医务工作者。并且我也曾经因为自己的不幸,也成为了当时万人瞩目的爱害者,虽然那不是溺水,而是车祸。更能体会理解此时家属的心情。帮不上忙,就别去添乱。