红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[未解之迷] 也有人介绍过湖南的山桐树花吗?

也有人介绍过湖南的山桐树花吗?

找了几年的桐子树、找到了一株、没有绝迹。还有幸认识了山桐树、陆陆续续找到三处,并欣赏到了美丽的山桐花。

湖南还有比这更好看的花吗?害得俺每年要去看一遍——看一下这山桐树花。

桐子树和山桐树、是两不同的树种。感觉主要区别如下:

桐子树又叫油桐树、千百年人工选择培育出来的、树不很高、含油率高、比较耐瘠耐旱、花期是清明到谷雨。

山桐树是地方野生品种、树长的高、含油率不很高、生长在山脚比较湿润的地方、花期在立夏到小满(比油桐树晚一个月)簇花密集、雌雄异株。

复件 1--_看图王.jpg
     一处是在石门岭寒婆坳下一农户屋前3—4株。农家每年收桐子果。

一处在梅林桥通用飞机场路口、一株、数丈高可以挂牌了。村民说每年只看见开花不见结果。
     第三处在一不知名的偏僻山坳、不知怎么寻找到那里。  至少四株,约三丈高,两株开花、两株不开花。真正的可谓“夫妻树”(见图)。
     去年特特地捡了很多山桐树籽,费力不讨好的四处播种、结果一株苗也没有出来。
    今年去赏花、又特特地寻找、挖了九株山桐树苗、先假植一下、阴雨天去栽植。
据察看,树下还有三十几株一人多高的山桐树苗、经得主人同意明年去挖来,但是种在什么地方呢?

湘潭山人2 发表于 2017-5-17 08:35
一处是在石门岭寒婆坳下一农户屋前3—4株。农家每年收桐子果。
     一处在梅林桥通用飞机场路口、一 ...

本土的品种、传统的花种、优秀的树种、濒危的物种,又有多少人在关注?山人一个。

那些相关部门、专业人士、园林公司、绿化专家会关心这些吗?

湘潭山人2 发表于 2017-5-17 08:38
本土的品种、传统的花种、优秀的树种、濒危的物种,又有多少人在关注?山人一个。
    那些 ...

去年播种了很多,一株苗也没有长出。
湘潭山人2 发表于 2017-5-17 08:41
去年播种了很多,一株苗也没有长出。

有风一吹,眼看着山桐花落、、、

山桐树花带有一点淡黄绿色、特美。
湘潭山人2 发表于 2017-5-17 08:45
有风一吹,眼看着山桐花落、、、

红网的版块真多、迷宫一样、这“自然探索”栏目、每天的点帖个位数,所以俺来发帖、、、
复件 P1100469.JPG
湘潭山人2 发表于 2017-5-17 08:49
红网的版块真多、迷宫一样、这“科学探索”栏目、每天的点帖个位数,所以俺来发帖、、、

两株开花、两株不开花、雌雄异株?夫妻树。
呵呵,老师为找山桐树花,辛苦了。找到了。
辛苦了,养眼
山桐树花,漂亮,欣赏了。
点赞一个!
1456661812 发表于 2017-5-17 08:58
呵呵,老师为找山桐树花,辛苦了。找到了。

开花时节很好看的。

版主也每天辛苦了。
e886a886 发表于 2017-5-17 14:31
山桐树花,漂亮,欣赏了。

感觉好像“雌雄异花”似的。

两种不同的花、一种是红蕊、一种是绿蕊。

用单反相机照应该更好看。
太漂亮了

昨天再去寻找播的种籽、竟然全出苗了、90%以上出苗率,上次去看早了。

秋季要去捡一箩籽回来、凡是想要引种种植的网友、一律免费发放哈。
美不胜收!!!

美不胜收!!!
发点种子给我了,我都本地树种有兴趣