红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

走进百年老校文昌阁小学

[复制链接]  [分享推广]

在凤凰多年,也听说过凤凰文昌阁小学的盛名,虽然近在咫尺,确实也没走进过文昌阁小学的园。对凤凰文昌阁小学有所了解,完全是因为文昌阁小学的创始人田星六先生。事因是由迁田星六先生的坟引起,迁坟那天,我拿起相机全程跟踪拍摄,从老坟破土开始,直到田星六先生遗骨入坛,重新安葬在政府规划的陵园里,这是对文昌阁小学创始人田星六先生的历史定位,虽然社会的进程跌宕起伏,终究恢复了一个历史的本来面目。

拍了迁坟的全过程后,在百度中搜索有关教育家田星六的资料,这才对凤凰文昌阁小学历史由来有所了解,也了解到了从这所小学走出去的文学巨匠沈从文,画坛黄永玉,武将朱召观、李振军,科学家肖纪美,爱国华侨德森等等。听好友一粟老师讲,湘西的名人大多出于凤凰,而这些名人大多出于文昌阁小学。据说文昌阁小学不接受任何团体采访,如接受采访的审批权在县教育局,可见文昌阁小学的管理制度是很完善的,这也能给文昌阁小学环境安定的重要保证。

走进文昌阁校园,对我特别震撼的是学习环境与课间操的朗读声,文昌阁小学的环境可以从我拍摄的图片中欣赏到,课间操上的朗读声只能用文字表述了。我走进校园内,学生正在各班级上课,为了不打扰学生们正常上课次序,我静静地在室外拍些远景。其中有两节课间休息,第一节是孩子们自由玩耍,第二节是全校师生在几个校园内的操场列队,朗读梁启超的:"少年中国说",你知道么?三千多名学生齐声朗读,是何等的震撼?

我站在操场边,入耳的"少年中国说"紧紧地抓住了我的魂魄,"天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。中国少年者, 则中国少年之责任也,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立:少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球"。

"红日初升,其道大光:河出伏流,一泻汪洋,潜龙腾渊,鳞爪飞扬,乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张,奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒,天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无彊"!

我忆起培根说:“读书的目的是为了认识事物原理。为挑剔辩驳去读书是无聊的。但也不可过于迷信书本。求知的目的不是为了吹嘘炫耀,而应该是为了寻找真理,启迪智慧。”同样道理,育人不是只有知识的灌输,而是德智体的全面发展,在这个百年老校里"少年中国说"朗朗上口,这是什么?这是修其心志,以启未来!

我和文昌阁小学的吴校长简短地谈出感慨,我说这次来文昌阁小学特别感到震撼,我以前送孩子读书进校园,从小学送到了大学,重没有这个感受。只有对孩子的学习成绩倍感压力,教育方式只有成绩好工作才好找,老师开家长会讲的都是怎么把学习提高,社会的压力使得分数绝对的利益化,从学校到家长,误略了许多德志的灌输,一个少年不知立国之本,没有理想的境界,又怎能作为国家的未来呢?

我跟石副校长索要了一份"少年中国说",随着入耳的朗读声感到了祖国的未来,一所百年名校,教书育人,把一个个有历史责任感.有理想有志向的学子输入社会,这才是有质量有才能的社会正能量。子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子,文昌阁小学不正是“修志问道,以启未来”的教育方式么?当然,以我的认识是浅薄的,但我对文昌阁小学的敬仰是厚重的,这从民间说法:进文昌阁小学比考大学难"看出,家长能把孩子送进这所学校而感到荣幸,再从文昌阁小学走出的学子来看,

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

以下图片按拍摄顺序发
红网移动社区 - 发现·分享·改变