红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

于鸣非 | 摄影随笔:我曾是游荡这大地上的一个窥视的汤姆 (四个、两个和一个)

我曾是游荡这大地上的一个窥视的汤姆 (四个、两个和一个)

华沙·2017

四个说说笑笑的姑娘与我擦肩而过,如一阵清风。她们登上台阶,走上山岗,构成一段小小的天际线,青春的欢愉永远响亮。

“此刻您若听到一声轻轻的叹息,请莫要理会。那是我在回首遥远的美好岁月时发出的叹息。”(雅罗斯拉夫·赛弗尔特 《世界美如斯》

弗罗茨瓦夫·2017

弗罗茨瓦夫是座有意思的城市。它二战前属于德国,战后属于波兰,德意志、波兰、捷克、犹太等民族在此地均扮演过重要角色,它的斑驳和故事,让我迷恋,可我只能待上一天。我离开它的时刻,天色阴沉,我仰头看见一栋有波希米亚建筑风格的楼顶上,四个人倚着玻璃围栏,他们也在低头看我。

“这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”(米兰·昆德拉《生活在别处》)

华沙·2017

克拉特夫·2017

世界的历史就是一部幽灵游荡的历史。吉普赛人是欧洲永远的痛。

“时间是用来流浪的,身躯是用来做爱的,生命是用来遗忘的。”(吉普赛人歌谣)

布拉格城堡广场·2017

圣维特大教堂前两个自拍的女孩。

“对风景,哪怕是再美丽的风景,我的好奇心已经愈来愈小,而对人的好奇大大增加了。”(雅罗斯拉夫·赛弗尔特《世界美如斯》)

华沙圣十字大教堂·2017

这个世界有很多秘密,但有些秘密,只有你我才知道。

“人们去教堂是因为他们是彼此分隔的人。他们希望,至少有片刻时光,能从那包围着他们并称作唯一真实的现实中脱身,进入到另一种现实之中。日常现实坚硬,野蛮,残酷,难以忍受。人类之“我”有一个柔软的核心,无时无刻不在怀疑它是否适应这个世界。”(米沃什《米沃什词典》)

维也纳金色音乐大厅·2017

这对夫妻,握着音乐会的门票,很早就在大厅里等候。他们相互搀扶,老得都走不动了。我不好意思面对他们盛装的高贵,对着玻璃镜,我拍下他们虔诚的瞬间。

“甚至一个短暂的瞬间也会拥有丰腴的过去。”(辛波斯卡《无需标题》)

布拉迪斯拉发老街·2017

布拉迪斯拉发·2017

玻璃中迷离的镜像。地面趴着的管道工。

“我曾是游荡这大地上的一个窥视的汤姆。”(米沃什)

弗罗茨瓦夫·2017

柳条框、彩蛋、兔子、小鸡、面包和鲜花。春分之后第一次满月的第一个星期日是复活节。

“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了。’”(《圣经·马太福音28章》)

布拉格老皇宫·2017

他的面向,是蓝、白、红三色旗,是总统府;他的背向,是泼洒如珠的阳光和城堡外喧嚣的人群。

“我们唯有被粉碎之时,才释放出我们的精华。”(赫拉巴尔《过于喧嚣的孤独》)

华沙肖邦公园·2017

他身后的白房子,原是克格勃驻华约的总部,他牵的那条狗,像狼一样盯人。

“谁能从道德坏的地方脱出来,并保持洁白,便是有了更伟大的功德。”(显克微支《你往何处去》)

布拉格旧城广场·2017

盛大的节日。

“最美的形体像透明的玻璃杯。最猛烈的火焰像水,洗濯旅人疲惫的脚。最绿的树像铅,盛开于夜深。”(米沃什《赞歌》)

布达佩斯老城·2017

旧宫殿,阳光下的斯拉夫男人。

“请务必保持完整,保持身体和灵魂的完整,去相信,去仰视,向着意义的方向。”(马洛伊·山多尔《分手在布达》)

布拉格黄金小巷22号·2017

这间把门牌号的两个2”都写得像“Z”的小屋,它是卡夫卡的故居。房子很小,一间正屋加一间厨房,那种精致的窄小和近乎压抑的逼仄,或许决定了他的作品只能面向无限纵深的内心。卡夫卡在这里完成了《饥饿艺术家》的创作。卡夫卡搬来时应该是1916年的年初,他在给友人的一封信中说,“步出住处的门,便踏上了寂静的街道路面上的积雪”,又说,“今天它完全地适合于我了。包括:门前那美丽的上坡路,那里的寂静”。

“心脏是一座有两间卧室的房子,一间住着痛苦,另一间住着欢乐,人不能笑得太响。否则笑声会吵醒隔壁房间的痛苦。”(卡夫卡 )

布拉格城堡·2017

她的微笑,堪比蒙拉丽莎。她的优雅,像一本展开的圣经,每一个字,都是自然的神谕。

“读她,我意识到她是多么富有而我是多么贫乏,爱与痛苦,哭与梦想与祈祷,她都是多么富有。”(米沃什《阅读安娜·卡米恩斯卡的日记》)

微信个人公众号:dayuxingzou   欢迎来访。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

以上图片全部为手机拍摄。
图文并茂,精彩

佳作好贴
生活不是缺乏美而是缺乏发现美的眼睛,作者用一双入木三分的慧眼诗一般的语言释诠着生活中的点点滴滴
不是一个“赞”字了得!

唯美真实的画面配上细腻纯净的文字,世界亮了……
若云 发表于 2017-5-18 23:10
图文并茂,精彩

若云 发表于 2017-5-18 23:15
佳作好贴
生活不是缺乏美而是缺乏发现美的眼睛,作者用一双入木三分的慧眼诗一般的语言释诠着生活中 ...

谢云版加分鼓励和精到的点评。

内心同万物的相互映照,照片与文字的双向叙事。

一幅独特的照片,一段温暖的文字,一个隐约的故事。

希望这种表达,大家喜欢。

岳州女子 发表于 2017-5-18 23:28
不是一个“赞”字了得!

唯美真实的画面配上细腻纯净的文字,世界亮了……

谢谢!

内心同万物的相互映照,照片与文字的双向叙事。

一幅独特的照片,一段温暖的文字,一个隐约的故事。

希望这种表达,大家喜欢。

视觉大餐,精美文字,她们已溶入一体。新颖别致,清风徐来,跟着境头走天涯,心灵已共震!
图文并茂,精彩
邵阳老酒 发表于 2017-5-19 14:56

透过窗户看世界 发表于 2017-5-19 19:39
视觉大餐,精美文字,她们已溶入一体。新颖别致,清风徐来,跟着境头走天涯,心灵已共震!

谢谢朋友的点评。
爱海 发表于 2017-5-19 19:41
图文并茂,精彩

谢谢鼓励!
图文并茂,佳作,走天涯。
xiexie!!

如需要办理请加Q 770-484-037  电话(微信) 135-5586-3587
我们诚信为您服务! 见货付款、诚信第一、欢迎咨询!!
路过瞧瞧 欣赏了