红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[五溪聚焦] 安江是洪黔行政区划调整的突破口

[复制链接]  [分享推广]

卧薪尝胆聚生息,
忍辱负重志凌霄。
青锋十年已磨砺,
壮士扬眉剑出鞘!
洪黔行政区划调整问题已经拖延了二十年,大家耗在那里,整天唇刀舌剑,毫无起色。
我昨天的一篇关于怀化行政区划调整问题思考的文章,得到了洪江安江中方鹤城大量朋友的支持和鼓励,他们希望我继续探讨一下这个问题,为怀化未来发展献计献策!
洪江梦,安江梦,中方梦,怀化梦,中国梦,始终激励着我们怀化儿女不畏艰难,勇于创新,勇于探索,勇于承担,勇于开拓!
我们利用业余时间调查研究,实地考察,听取民意,十年寒窗,十年生聚 ,十年教训,十年奋斗。已经取得了显著的成绩,我们认为:洪江与中方东部县黔阳东部县组成怀化市洪江区是最佳选择,与鹤城区接壤了!得到了广泛的关注和赞赏。
由于洪黔合并搬迁了洪江市治,洪江人不愿意。有洪江老百姓跟我说洪黔合并是扯了结婚证的强奸与被强奸关系……尽管双方老百姓都不满意……又不得不生活在同一个屋檐下,这就产生了震惊中外的洪江事件。
我个人完全不赞同这个比喻,但也找不到合适的言辞来形容两地人民的悲情和无奈!
目前,同样一个工种,很难在洪江安江找到工资跟鹤城区差不多的工作,两地经济凋敝,民生困难,难怪洪江安江的青年人都跑步离开家乡,再苦再累,也要去外地谋生。
可以说,洪黔因行政区划调整不当,造成的不稳定因素和社会经济文化教育卫生事业退步的恶果,值得怀化当局警惕!
虽然目前洪黔存在利益分歧,但是洪黔之间仍然应该进行行政区划调整的协商,正如让人脱棉袄的方式中吹南风比吹北风更有效一样,怀化市也应当以适当的方式和节奏来确保洪黔之间直接磋商的灵活性,既让黔城感受到拖下去会伤人伤己的利害,又为洪江最苦恼的行政区划问题提供支持。
如何收拾烂摊子?如何解决这个问题呢?
有人说解决洪黔行政区划问题还得抓要害,一个违反宪法,违反组织法的特别行政区,存在堂堂的中华人民共和国的国土上近二十年,国之耻辱!但大多数国人不知道。
我认为:如果单从法律角度推断行政区划违法违规违宪,没有人敢扶正洪江的行政区划,因为指责违宪是很严重的犯罪问题了,必须调查取证,有人要承担刑事责任,由于洪江事件已经处理了一大批人,现在如果我们继续追究当年决策者执行者的刑事责任,难度系数很高,因为后来者不可能往前任头上泼粪的。反而是应该充分把握习主席系列讲话精神,分析怀化经济发展的阻力和诟病,比较能够引起当局者兴趣。
有人说:仅从技术层面看,区划后的黔阳市一分为二被洪江区隔离了,恐怕上面通不过,且不说黔阳、中方的反对了。
我觉得,大家要从更高的角度看待这个问题,要站在北京长沙的高度关注西部地区城市的行政区划调整问题。特别是要调查研究,要实地考察,听取民意,要多维度多空间多层面了解情况,我相信邪不压正。目前黔城与安江人心势同水火,洪江夹在中间,恰好可以做和事佬,是调节润滑剂!
不要看到人家吼吼声音大,其实,通过做工作可以解决问题,地域偏见始终是利益在作怪。洪江距离安江近,能帮到他们。安江的高铁也为我洪江所用。通过组织开展合作开发,雪峰山的资源可以全部进入当地居民的口袋。
有人提出这个方案还未正视大家指出的问题,说洪江行政区划调整与安江什么的无关。
其实,洪江行政区划调整与安江的关系很大。时间会证明大家提出的问题……
我认为,距离是决定行政区划调整的决定因素,安江黔城迟早拆分,不信我们再过十年看看,看看安江会变成什么鬼样子。
而洪江如果不解决行政区划,就是钻进了没有出路的死胡同。洪江区现在面临的情势十分艰巨困难,大家团结都不一定能振兴洪江,如果不团结就更加没有任何机会!
只有在行政区划调整问题上求新求变,就近有机整合,才是洪江安江的唯一出路!
而且我提出来的论点不是现在急着去实现,大家再过十年,二十年看看,一切见分晓,我们都可能有幸见证奇迹的。
想想我就笑了!唐朝时期为了肢解洪江苗,把巫州辖区的城步绥宁划给了邵州,北宋时期,为了控制南江十六州,在黔城筑土为城咽控叙州蛮。历史在进步,未来划分行政区域会根据地理环境人文历史,简单明了为标准。所以,洪江始终都会翻身的,区位优势得天独厚。
中方东部县和安江片区是怀化市的盲肠,是薄弱环节,也是洪江突破行政区划的口子。千百年来,黔阳面对洪江的商业文明码头文化扩张,始终首尾难顾,他们黔城方面由于地理环境原因鞭长莫及,也不能很好地规划建设管理的。
行政区划调整在广东很频繁,而怀化为什么那么难?原因是地级市的级别太低,没有话语权,必须省里发话才行。至于任何方案效果如何?可以说是跟当年洪黔合并一样人人有信心、个个没把握。
洪黔合并失败的根本原因在于搬迁市治冷落了洪江,人事组织安排失当和洪江的工业遭受洪水灾害,改革开放和现代化建设跟不上时代潮流造成经济困难。
未来洪江区与鹤城区接壤的突破口,也是划入中方东部县后才有可能实现。
而修建一条连接安江中方东部县的一级马路,并没有太大技术问题,主要问题是资金问题。
再过十年二十年,安江还有什么筹码跟洪江角力市治?一个正科级建制怎么可能跟正处级建制竞争?和谐与维稳,始终是我们解决行政区划调整问题的先决条件。
所以,安江方向始终是洪江行政区划调整的突破口。这样做能够使得洪江安江中方东部县得到合理配置公共服务资源,三方利益最大化,资源共享,科学发展,跨越发展,后来居上,获得长足进步。
洪黔行政区划调整很难,除非取消中方恢复黔阳和洪江,当然,双方版图面积都会大变。我觉得奇怪,这么个行政区划调整在怀化为什么那么难搞?在广州已经会改来改去了!合脚的鞋子才是好穿的鞋子。

中方改区,将黔城划过去改成黔阳区就可以了,很简单,洪江人安江人都不反对。

黔城地理位置和中方在一个板块,有条件一起划区。

洪江,安江和中方东部县在一个地理板块,可以一起组成新的洪江市。

这样划分行政区域简单明了,利于政府管理和服务,也利于整体规划建设和发展。

有黔城网友要我提出设中方区安江区洪江区黔城区,要我根据这个来提合理建议,我觉得可行性不大,无法通过评审。

因为怀化市作为西部地区城市,人口少,经济差,底子薄,不可能设那么多区,怀化鹤城区才四十多万人的城市核心区,怎么可能带动那么广阔的地域,你以为怀化是长沙啊!

怀化某些搞规划研究的人总喜欢一厢情愿地闭门造车,脱离实际,这种不知道天高地厚,夜郎自大的毛病什么时候改改?

怀化少数官员的政治水平确实不高,群众不同意见不是跟什么政府作对,不要将群众往政府对立面赶。政府不是垃圾筐,不要把什么不合自己想法的不同建议都往政府对立面来装。

我们党员网民要配合政府做大家的思想工作,要了解如何引导媒体的发展趋势,达致区域内群众形成基本一致意见,这是很高超的艺术。

而政府在行政区划调整要注重三个方面:一是和谐发展很重要,要充分考虑利益相关地区群众的情绪和想法。二是维稳工作排第一,不要让行政区划调整变成社会不稳定因素。三是削平山头主义,全市一盘棋。采取人事组织措施坚决肃清干部队伍中的山头主义地域偏见和拉帮结派。

大家不仅要站在怀化看问题,也要站在国家政策法规的圈子内思考问题,要站在北京长沙的高度来看待怀化的问题……

目前的最大任务是要削平怀化市准备调整区划地域的山头主义才能真正做到共同发展!

重庆的山再高,薄熙来也被削平了。

雪峰山再高,也遮不住太阳。

舒曦不就进去了吗?杨市长不也关起来了吗?杨冬英不也进去了?

历史告诉我们:山头主义往往涉及到贪污腐败,往往是贪腐官员用来掩盖自己罪恶的伪装。

要行政区划调整成功,必须批判山头主义。

山头主义会引来无数灾祸的,需要我们特别警惕!

個人看法,歡迎大家指教!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
不错!我记得华道网的《怀化市基本情况》中的地图原来是没有洪江区的,看来何兄后来添进去了!
细毛朵凭什么对怀化的事情指手画脚,你现在与怀化与洪江没有半毛钱关系。你关心洪江是旧情难忘,惦记怀化那你就是狗拿耗子。黔城是黔阳的根本,去了黔城,还有黔阳吗?洪江要恢复不能指望靠瓜分别人的地盘,洪江要有了昔日的身板,还用一天到晚像贼一样盯着人家锅里吗?在于中方东半县就更不需要你操心了。
洪江曾经是我丈母娘家所在地,安江则是我少年青年甚至中年曾经生活工作过的地方。
两地都留给了我温馨的回忆。
但仅仅是回忆罢了。
和楼主一样,我现在早已离开了这两个地儿,七八年前来到天府之国成都,基本打算在这儿养老地吧。
所以,我很佩服楼主的执着。
安洪易名和争端,我算是亲睹者吧,因为我从来就对权利争端这些个狗血的下作事儿就非常不感冒,也看不起。对那些个挺胸凸肚自我感觉良好的政府官员们,我向来是鄙视的。所以,从这方面说,我不算是亲历者而是亲睹,就是说,我只是冷眼看两地为争权夺利如恶狗般对咬的闹剧而已。个中是非曲直,今天的年轻人可能不是太清楚,但我们多少知道一点儿。
无非是洪江想借地突围,安江则想伴生发展。这是官面上的有点脸面的拿得出来的理由。至于两地官员,则想在合并中争夺实权,扩大自己的手中的权势,打压对方,凌驾于其上,从生物生存学来讲,其实都没有错。
因为随着改革开发的发展,交通的不便利,大厂矿的回迁,洪江日益成了一角死地,安江也是因为地治迁移,成了一个被遗忘的地方。
所以,两地其实应该是难兄难弟的关系。
当然,当时其中两地官员对于利益蛋糕和个人权利有什么见不得人的谋划,就不是两地广大庶民所能知道的了。
坦白的说,我也不知道,也不屑于知道。
斗转星移,岁月变迁,安红合并早已成陈年往事,但在红网论坛里,两地恶毒的对仗一直在延续,在发酵,成了安红不和谐的长调。其实,据我观察,两地百姓该吃吃,该穿穿,丝毫对两地纷争不感兴趣。用我听来的当地土话来说,就是,那都是你们当官的争权夺利,关我们个吊事!
所以,顺民心,遂民意吧,不要再做文章搞研究了。
百姓要的是看得见的发展,体会得到的生活变化,这些虚头巴脑的事儿,他们不感兴趣!
说实话,看了一二十年无谓的纷争,就两字,可笑。
有精力,大家实实在在为两地发展出谋划策吧,这样,两地百姓会真心感谢的。
说实话,尽管红网里看见楼主被骂的很多,但我还是佩服的,楼主的执着,楼主的博学,楼主的精研,只是对楼主的这些付出的无效有些悲哀罢了。
站在历史的高度,站在两地各自的立场,本无所谓谁对谁错,出发点都是好的,都不该相互指责。这是我的观点。
芝麻大的地儿如此,国家之间亦如此,地域纷争更如此,这就是世界。
zhouwj53 发表于 2017-5-21 11:55
洪江曾经是我丈母娘家所在地,安江则是我少年青年甚至中年曾经生活工作过的地方。
两地都留给了我温馨的回 ...

楼上对我过奖了,但是对洪黔分析说到我心坎上了,这些狗血的故事,我内心深处真正的感觉只有两个字……鄙视!
其实,我在洪江安江鹤城没有一毛钱的利益……只是我小时候生活过的地方,我在广东生活得很好,回到家乡看到这一切,心里很难受!
LL亮 发表于 2017-5-21 10:44
细毛朵凭什么对怀化的事情指手画脚,你现在与怀化与洪江没有半毛钱关系。你关心洪江是旧情难忘,惦记怀化那 ...

这叫做船上的人不急岸上的人急!
Q大坏蛋Q 发表于 2017-5-21 10:00
安江与雄溪,组建安雄新区才是千年大计!

你和我一样喜欢多管闲事……人家当官的恨死我们。
由于洪黔合并搬迁了洪江市治,洪江人不愿意。有洪江老百姓跟我说洪黔合并是扯了结婚证的强奸与被强奸关系……尽管双方老百姓都不满意……又不得不生活在同一个屋檐下,这就产生了震惊中外的洪江事件。
我个人完全不赞同这个比喻,但也找不到合适的言辞来形容两地人民的悲情和无奈!
目前,同样一个工种,很难在洪江安江找到工资跟鹤城区差不多的工作,两地经济凋敝,民生困难,难怪洪江安江的青年人都跑步离开家乡,再苦再累,也要去外地谋生。
可以说,洪黔因行政区划调整不当,造成的不稳定因素和社会经济文化教育卫生事业退步的恶果,值得怀化当局警惕!
由于怀化没有骨干企业,怀化在湖南地位不高,坐矮板凳。
如果怀化没有骨干企业,迟早会被铜仁超越。
沿海地区这样子的案例不少。
当今之计,就是把洪江到沅陵的沅水带状片区规划建设为重工业区。
小手好冷 发表于 2017-5-21 22:07
感觉我们都有一些 莫容复

我现在广东城市中心区域居住的房子二手价格上涨到五万多元一平方米了。
还是在广东的洪江老乡说得好:
从小长大的老乡现在慢慢都在广东安家了,如今聚会不是回老家人多,是在广州最多。这就是趋势,你还担心房子跌?你还等着房子跌?那是因为你太不了解国情了,最近两次回老家发现,老家市区现在都不是讲正宗的家乡话了,所有在老家市区生活的都是周边农村的农民,他们把老家的口音都变得越来越不正宗,城镇化进程带来的就是小城市去大城市,农村占领小城市。现在农村购买力很差,房价很难涨起来,投资房子不保值,小县城都没有什么机会,旅游景区除外。全国人民现在只有北上广深四个超级大城市可以去,深圳去年一年净流入150万人,还是那句话,把你所有的钱拿去买房子。
细毛朵 发表于 2017-5-22 00:02
我现在广东城市中心区域居住的房子二手价格上涨到五万多元一平方米了。
还是在广东的洪江老乡说得好:
...

房子这个观点我赞同你,国家的城镇化建设就是这样的,精英去了一线,精明去了二线,农民进了城,就安江而言,土生土长的安江人有钱的去了怀化或者长沙,有权的早已离开这片故土,现在生活在安江的很多来自周边乡镇,可能洪江也差不多,
房价个人从不看好会跌,现在工价在涨,物价在涨,房价有什么理由去跌,有能力趁早买,按揭都可以,十年二十年以后你还银行的贷款也许是3000元,十年二十年以后的一顿早餐也许就是3000,RMB只会贬值越来越不值钱,
小手好冷 发表于 2017-5-22 10:54
房子这个观点我赞同你,国家的城镇化建设就是这样的,精英去了一线,精明去了二线,农民进了城,就安江而 ...

去四大城市买砖头最赚钱。
洪江天亮了 发表于 2017-5-22 12:21
细毛又发什么神经!

感觉你走进了死胡同,形成了思维定势,我想把你拖出来!
正是因为有你们这样受过伤的人太多,所以,我并没有抱着能够马上解决的心态来讨论这个话题。
再说了,这又不是国与国之间的关系,只是一个国家内的三个县市区的调整,目的是大家都好规划建设管理和服务。
细毛朵凭什么对怀化的事情指手画脚,你现在与怀化与洪江没有半毛钱关系