红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 乐乐系列动画故事连载(4——6期)

[复制链接]  [分享推广]

乐乐系列动画故事(连载4——6期)
                                       作者:太空风

四、上山采野果
      鲤鱼村的山上树木葱茏,果树繁多,群山相连,山路弯弯。小孩子经常上山采野果。这一天,乐乐邀了几个小朋友上山采野果。冬冬、圆圆、黑皮和石头一路跟着乐乐,边走边唱着儿歌:“山路弯弯山路长,山路处处是画廊。站在山坡上,野树满山岗。爷爷带我摘野果,吃起野果味道香。山路弯弯山路长,山路处处是画廊。走在山路上,牛羊满山岗。山上果树挂满果,那是童年的梦想。”
       他们走过田间小道,向对面的羊角山走去。羊角山是一条崎曲的羊肠小道,他们要沿着羊角山山沟一直往山上走。这山沟的路又陡弯又多,还流淌着哗哗的溪水。溪水边怪石林立,杂草丛生,有些茎杆横着路,有些杂草开着花,偶儿还有瀑布飞流直下。遇到有瀑布的地方,山路很陡。乐乐始终带领大家走在最前面,山沟的溪水清沏透明,冰凉冰凉的,小朋友们口渴了喝上几口溪水倍感舒服。乐乐发现瀑布说,这里好玩大家休息一会吧。只见瀑布飞腾,水花飞盞,浪花滚滚。他们一阵戏水玩闹之后,互相攀爬,手牵着手上了这个陡坡,再翻过一个山坳就是一片野树林了。走着走着,走进了一遍野荔枝树林。乐乐见到荔枝树,大声说:“好多荔枝。”大家飞步向前,争先恐后,生怕落后摘不到荔枝。乐乐摘了一个荔枝尝尝说:“哇,好酸的。”黑皮说:“你骗人。”乐乐说:“不信你也尝尝。”黑皮又说:“我不相信,这荔枝酸,你这么不吐出来,还把它吃完了?”乐乐说:“你猜对了,不酸。”大家一阵忙摘,边摘边吃,边吃边摘。黑皮爬到树上摘得好欢,不小心脚用力过猛,被踩的树枝“啪”的一声断了,黑皮从树上摔了下来,“哎哟,我的脚断了”“喔,喔,喔”地哭起来。大家七手八脚把他扶起来,乐乐问他“怎么样?”“哎哟,我的左脚不行了,好疼的。”黑皮说。不好黑皮左脚扭伤了,脚背红了,肿了。“又痛起来了。”黑皮说。这时,乐乐说,“赶快找些鱼莘草来消肿,大家分头去找吧。”冬冬说,“山沟里才有,我们下到沟里去找吧。”冬冬很快来到山沟,在一块石头旁边发现了鱼莘草,他用力扯了一把飞快跑回去。“乐乐,我找到鱼莘草了。”冬冬将鱼莘草递给乐乐,乐乐不管干净不干净,拿起鱼莘草就往嘴里嚼起来,嚼碎后把它敷到黑皮左脚红肿处。黑皮说:“好凉的”慢慢地不痛了,消肿了,黑皮笑起来了。乐乐扶着黑皮继续往前走,在前面的小朋友石头发现了一棵羊奶树,树上结满红红的羊奶果,大家又一阵摘了好多的羊奶果。圆圆还分了几个羊奶果给黑皮。其他小朋友你一个我一个分给乐乐。乐乐说:“好了、好了,谢谢!”大家摘了羊奶果,再往前走去。这时,乐乐发现了刺梨。“大家看,前面有一棵刺梨。”刺梨圆圆的,黄黄的皮上长满了黄色小刺。大家说,“这东西能吃吗?”乐乐说:“能吃,很好吃的。这些小刺并不扎人,是软的。”于是,大家小心地将刺梨摘下来。大家的蓝子都装满野果,就座下休息一会儿。圆圆说:“这刺梨怎么吃呀?”乐乐一边扳开一个刺梨,里面白白的肉,他将肉放到嘴里,“你看就这样吃。”酸甜酸甜的。大家也学着乐乐吃起刺梨来。
      这时,太阳已当空,时候不早了,他们各自提上摘来的野果往回走。一边唱着“山路弯弯山路长,山路处处是画廊。站在山坡上,野树满山岗。爷爷带我摘野果,吃起野果味道香。山路弯弯山路长,山路处处是画廊。走在山路上,牛羊满山岗。山上果树挂满果,那是童年的梦想”。

五、结识新朋友
       乐乐到了上学的年龄,他妈妈准备带他到鲤鱼村希望小学去报名。 乐乐家离学校不太远,但隔着一大片庄稼地,还要越过一个山梁。
       报名这天,乐乐妈妈给他找来新衣服(兰白相交的运动服),乐乐从妈妈手上接过衣服就穿起来,穿好衣服便做立正姿式对妈妈说:“妈妈您看,我帅不帅?”妈妈见状哭笑不得:“人到是好帅的,唉,只是裤子穿反了。” 乐乐:“啊,裤子穿反了。”乐乐在慌忙中把裤子的前面穿到后面去了,于是脱掉重新穿上。妹妹笑着说:“哥哥裤子都不会穿。”乐乐说:“你别笑我,你还不是要妈妈穿。”妈妈帮着妹妹丽丽穿起一条红裙子,很好看。乐乐没看到爸爸问妈妈:“爸爸呢?”妈妈说:“爸爸上地里干活去了。”妈妈做好早餐,一家人吃完早餐,妈妈肩上跨着兰色小包,带着他和妹妹准备出发。乐乐说,“别急,昨天圆圆和石头说他们今天也要去报名,我去叫他们一起去。”妈妈说:“好啊。”乐乐边走边喊叫“圆圆报名去。”“石头报名走啦。”圆圆跑出门说:“好。”石头应声说“就来了。”这支浩浩荡荡的报名队伍出发了。乐乐妈妈边走边对乐乐说:“乐乐你今天去报名,今后就要上学读书了。在学校会认识更多新同学,同学之间要交朋友,互相学习,互相帮助;上课要认真听老师讲课,才会学到本领的阿。”乐乐回答说:“好。”小朋友们走在田间的小路上,地里的庄稼绿油油的,禾苗在微风吹抚下,频频向他们点着头。走过庄稼地就到了通向学校的机械路。道路宽敞,两旁的树林成荫,时而有村民挑着担儿向集市走去,时而有骑着单车在路上跑着,时而有拖拉机拉着物资从乐乐他们身边经过,也有其他家长带着小朋友朝着学校方向走去。
     学校大门前“鲤鱼村希望小学”几个大字耀入眼眶,学校门头上有四面红旗迎风飘扬,仿佛在向他们招手。大门旁有一个小铁门,妈妈带着乐乐和妹妹与其他同学都从小铁门进入。进入学校后,乐乐看到那一排排教室,一栋栋宿舍憧憬那美好的未来。妹妹用手指着操场上旗杆上的红旗,对哥哥说:“哥哥你看,好高的红旗”。乐乐、圆圆和石头向操场上望去,操场前方有一个露天小舞台,前面不远处立有一根很高的旗杆,旗杆上有一面五星红旗飘扬在空中。乐乐久久驻视着五星红旗,心想:红旗照我心,长大去当兵。便对妈妈说:“妈妈,我长大要当兵”。妈妈说:“为啥要当兵?”“我想穿上军装,巡逻海洋,保家卫国,红旗飘扬!”妈妈高兴地鼓励他说:“好男儿,志在四方”。到了报名处,乐乐看到已有许多小朋友排着队在报名。乐乐排在队伍中,时不时地问妈妈:“我今后就在这里读书了。”丽丽也说:“我也要在这里读书”。站在前排的同学扭过头来问乐乐:“你叫什么名字?她是你妹妹吧?”乐乐说:“我叫万乐,她叫万丽是我妹妹。你呢?”前面的同学告诉他:“我叫杨玲玲”。乐乐又问你是哪个村的?玲玲说:“我是杨家岭村的,你家住在哪里?”乐乐说:我家住在鲤鱼塘。站在后面的圆圆和石头异口同声说:“我们都是鲤鱼塘的。”玲玲说:“我知道了,上次我们去鲤鱼湾沙滩玩的时候路过你们家是不是?”乐乐说:“是的,我们天天都去鲤鱼湾沙滩玩,我家的船就停在那里。”报名的队伍不断向报名处靠近,马上轮到他们了。杨玲玲报完名对乐乐说:“我们同路,我在学校门口等你一起回家”。乐乐说:“好”,并走向报名处。老师问乐乐:“你叫什么名字?几岁了?”乐乐回答:“我叫万乐,今年8岁了。他妈妈忙从包里拿出户口本给老师递过去。旁边一个中年人(校长模样的)问乐乐:“你长大以后想做什么?乐乐想了想说:“我要去当兵,巡航在海中,保卫大海疆,当个大英雄。”校长说:“很好,有志气,你被录取了。”校长接着说:“当兵要有文化,当英雄更要有知识。知识从哪里来?就是从书本中来、从学习中来的。”乐乐说:“我要好好学习,我要长好多知识。”这时老师递给乐乐妈一张纸条,上面写着班次、学费、餐费,并说:“到总务处交钱”。乐乐和妹妹跟着妈妈在总务处交了钱,领到一个新书包和语文、数学两本书,老师还发给他一个带盖的不锈钢饭盒。乐乐从妈妈手中接过新书和新书包高兴极了。跳起来说:“我有新书包了,我可以上学了。”妹妹从哥哥手中争抢着新书,“我要看书”。乐乐说:“我的新书别弄坏了”。妹妹拿着新书边走边翻看着。当乐乐背着新书包走到校门口时看到杨玲玲就大声喊道:“杨玲玲,我报了名了。”三个小朋友非常友好地在校门口等着圆圆和石头。当圆圆和石头来了之后,他们高高兴兴一同走在回家的小路上。妹妹把书还给哥哥,紧紧跟在哥哥后面,他们有说有笑。这时,前方有一个老大爷背着包袱,拄着拐杖吃力地走在田间小路上。小路前方有一个小沟,乐乐见状赶忙走向前对老大爷说:“老爷爷,前面有一个沟,我扶您过去吧”。玲玲也追上去一起扶着老大爷。老大爷说:“好,你们真是好孩子。”两个小朋友扶着老大爷,慢慢地走着,乐乐说:“到沟边了,老大爷小心,跨过去。”老爷爷在乐乐和玲玲的搀扶下安全地过了小沟。并对他们说:“好了,谢谢小朋友。”乐乐说:“不用谢,助人为乐是美德。”老大爷问乐乐:“你是谁家的孩子?”乐乐回答:“我爸爸叫万开,我叫万乐。”老大爷说:“哦,你是万开的儿子。” 圆圆和石头也告诉说“他叫乐乐。”说来也巧,乐乐妈妈走过去见是李医生便问:“李大爷,您老人家到哪里?”李大爷说“我从集市买了点东西。你是万家媳妇,我说这孩子这么聪明啰。”李大爷是邻村的一个祖传老中医,原来,几年前,万开妻子王艳怀孕时曾在李大爷那里看过病,吃过李大爷的保胎药,顺利产下乐乐。万开为感谢李大爷还送过一只母鸡给李大爷,所以李大爷记得清楚。不知不觉大家到了路口,就要分手了。乐乐对李大爷说:“李大爷,再见。”玲玲也对乐乐说:“我走这边了,乐乐再见”!乐乐也回答“再见!”并挥挥小手。
       乐乐、圆圆和石头背着新书包与丽丽走在回家的路上,心情特别好。乐乐对妈妈说:“将来我当了兵,还要当科学家,要发明一个自动捕鱼器,捕好多鱼,卖好多钱给您用,你就不要这么辛苦了。”他妈妈应声说:“好,好,好”。妹妹也说:“我也要当科学家,挣钱给妈妈用。”一会儿,乐乐就到家了。

六、开学第一天
       乐乐回到家立即打开书包拿出书来,走到妈妈跟前,翻开第一页,用小手指着第一课问:“妈妈,这是什么字?”妈妈说:“第一课。”乐乐接着说:“哦,”并口中不停地念着:“第一课、第一课、第一课。”一连念了三遍并跳起来大声说“我明天要上学了。”妹妹丽丽也跟着说:我明天也要上学去。
       早晨7点钟,乐乐在梦眬中听到妈妈喊他:“乐乐起床吧,今天是上学第一天不能迟到哟。”他用双手擦了擦眼睛,睁开眼睛一看,妈妈正站在他的床前,太阳已谢进屋子。他脑子里想着:今天是上学第一天,我不能迟到。于是,赶忙抓起衣服穿起来,妹妹丽丽听到妈妈喊哥哥起床,也醒来了说,“我要和哥哥去上学”。乐乐一边穿衣服,一边对妹妹说,“你还不到上学的年龄,别吵闹,睡觉吧”。乐乐穿好衣服、上完厕所,刷牙洗脸,有条不乱。妈妈早就为他准备好了早餐,一碗香喷喷的鸡蛋面条就摆在餐桌上。乐乐说:“好香呀”,便拿起筷子吃起来。乐乐吃着早餐,心想:妹妹有吗?他问妈妈:“妹妹的早餐呢?”妈妈回答:妹妹的早餐我等下再做。“哦”乐乐应声后继续吃着,吃完后背着书包叫一声妈妈“我上学去了。”
       乐乐、圆圆和石头高高兴兴地走在上学路上,乐乐唱着“大海是我家,海浪我不怕;瞄准鱼儿撒下网,捕到鱼儿带回家”。 圆圆和石头也跟着唱起来。乐乐的歌声宏亮,树上的小鸟从这棵树飞向那棵树,又从后边的树飞向前边的树,还唧唧喳喳叫起来,好象是一路在为乐乐伴唱。路上上学的小朋友也越来越多,有几个小朋友追上乐乐问:“谁教你的歌?这歌很好听。”乐乐回答说,“没谁教,我爸爸每次出海都唱这歌,听多了,我就学会了。”一个小朋友说:“你叫什么名字?能不能教教我?”乐乐说:“我叫万乐,你们跟我唱吧。”于是,乐乐又从头开始一句一句地唱,大家也跟着唱起来。“大海是我家,海浪我不怕;瞄准鱼儿撒下网,捕到鱼儿带回家”。他们边唱边走,边走散边唱,一路欢快地向学校走去。
       学校的大铁门大开着,大门旁边贴有几张分班榜,乐乐、圆圆和石头还有杨玲玲都分在同一个班。进到教室,黒板上写有7个红色的大字“热烈欢迎新同学”,老师已站在讲台边,对进来的同学说:“每个人的名字都贴在桌子上,大家找到自己的名字坐好”。昨天报名的杨玲玲比乐乐先到,就坐在他的邻桌。杨玲玲见到乐乐大声喊着:“万乐,你的位置在这里。”他应声向杨玲玲走过去找到自己的桌子,将书包放进课桌里,并从书包里取出语文书放到桌子上面。先来的同学互相打着招呼,问这问那,整个教室一片沸腾。同学到齐后,老师大声说:“大家安静,不要说话了,起立。”同学们立即站起来。老师又说:“坐下。”大家都坐下。老师说:“大家先互相认识一下,我姓李,叫李德乐,你们就叫我李老师好了。”老师用粉笔将自己的名字“李德乐”三个字写在黒板上,并说:“李”字,“上面是个‘木’字,下面是个‘子’字,也叫‘十八子’”;“‘德’是道德的‘德’”;“‘乐’是快乐的‘乐’”。这时,万乐举手说:“老师,这个‘乐’字我认识,我叫万乐,和老师的‘乐’字一样”。老师说对,一样。有个俏皮同学说:老师的乐是大(乐)箩,你是小(乐)箩。同学们“哈哈”笑了起来。这时,李老师严肃地说:“同学们安静。老师上课不准讲小话!今后,每次上课老师走进课堂,同学们都要自觉起立,并齐声说:“老师好”。”来,下面我们练习一遍。”老师便走出教室,又从外面走进来。同学们立即都站起来,齐声说:“老——师——好”。老师说:“同学们好,座下。”“下面我点名,叫到谁的名字,谁就要站起来,同时答到”。于是,老师就挨个点名了,叫到谁谁就答“到”。
       点完名,老师说,“今天的课就是打扫卫生。下面我分组分任务,由组长负责带着大家搞卫生。卫生打扫干净了才能回家。”一组组长杨玲玲,二组组长万乐,三组组长......。一组和二组打扫教室,三组打扫走廊,四组打扫花坛,五组、六组打扫操场。分完组、分好任务后,大家分别拿上扫把、拖把、水桶、摸布等工具分头干起来。万乐和杨玲玲配合相当好,有的搬凳子、扫地,有的擦桌子、擦黑板,有的擦窗户等,大家有条不紊干得开心。圆圆扫着地,石头就搬凳子。乐乐不但指挥得当,自己还擦黑板,不够高就搬条凳子站到凳子上擦。这时有个蚊子叮在他脸上,他顺手一掌“啪”的一声打在自己脸上,一看手撑被打死的蚊子粉身是血。自己付出了血的代价,而蚊子却付出了生命。乐乐自言自语地说:“看你蚊子还敢咬我不?”
       杨玲玲听到耳光声把目光朝向乐乐问:“乐乐怎么了?”乐乐说:“刚才有个蚊子咬我,被我打死了。”杨玲玲说:“原来如此。”大家通过紧张劳动,出了一身汗,也得到了煅炼。经老师检查,各组卫生打扫得非常干净。老师说:“大家把工具放好就可以回家了。”同学们纷纷把工具放回原处,背起书包回家。(待续)

请各位多提宝贵意见,放射谢
红网移动社区 - 发现·分享·改变
请各位多提宝贵意见,射谢.
欣赏了,第一次读动画故事,人物形象活灵活现,画面感很强,作者功力深厚。
蒲建知 发表于 2017-5-22 11:28
欣赏了,第一次读动画故事,人物形象活灵活现,画面感很强,作者功力深厚。

谢谢点评。
wengmu 发表于 2017-5-22 22:35
请各位多提宝贵意见,射谢

谢谢关注

好文!

学习!

谢谢关注
乐乐的故事,小朋友的故事,我们从前的故事。
谢谢版主鼓励
儿童作品大受欢迎,老师加油。
王排 发表于 2017-6-8 11:50
儿童作品大受欢迎,老师加油。

谢谢王排版主鼓励。
乐乐有故事,生活有趣味。