红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

有道之士,以和为尚

[复制链接]  [分享推广]

有道之士 以和为尚
                --关于中国哲学思想的一些胡思乱想

李平兴

周末二天假,继续读钱钟书所著之《管锥编》,学习之余,偶而胡思乱想,最后思想集中于一点:儒释道在中国之合流,得出一句话:有道之士,以和为尚。此帖只有这么一句话而已,本人只想表达这句话,其余者,皆是废话。下面开始废话。
  废话一、何为《管锥编》?管锥编,编字好理解,编辑之编,编书之编,编一本书,名曰“管锥”,是为《管锥编》,如此而已矣。学问之道,贵在与时俱进。2019年5月19日,星期五,上午9点至11点,株洲市委党校之吴南海同志给本人上了一堂课,课曰《人性 信仰 信念》,吴同志号称株洲市委党校的金牌讲师,实事求是地讲,课确实讲得不错,作为一名80后的小青年,有自己的思想,有自己的思考,讲话有思想深度,有认识高度,有文化厚度,真是不错的,与同龄人比不错,与老家伙比也是不错的,有醴陵同志在外讲课,讲来讲去,就是讲一些现话而已,什么如何迎合领导,如何办班赚钱,不外乎如何做一个“精致的利己主义者”而已,与十八大的精神有所违背也。
  我本妄人,天生就是狂妄的,天生就是人格分裂的,或是精神分裂的。一方面,承认吴南海同志确实不错,另一方面,认为吴南海亦是在胡说八道,亦是在胡言乱语,什么“搞得好就搞,搞不好就滚蛋”?纯属发神经罢了。搞得好是我搞,搞不好还是我搞。搞得好就搞,搞不好我就滚蛋?
  谬之大矣。
  我滚蛋之后怎么办?我滚蛋之后谁来搞?
  吴南海啊吴南海,兴,百姓苦;亡,百姓苦。这样的道理你晓得不啰?
  诸如此类,多是让人发狂啊。
  特别是最后,吴南海同志讲了三句话:
  1、观念上:解决理论困惑,树立理论自信;
  2、行动上:立足现实问题,树立制度自信;
  3、信念上:放眼未来趋势,树立道路自信。
  树立三个自信,而非树立四个自信,少了一个文化自信,说明一个问题,虽然吴南海同志是一个年青老师,但思想上比较僵化,学习上有所松懈,观念上没有与时俱进嘛。
  一天到晚只晓得讲课赚钱,没有想到要将自己课件更新,以与党中央保持高度一致也。
  结论是,应该表扬吴南海,应该批评吴南海。谁叫我是吴南海的学生嘛。韩愈有言,弟子不必不如师。我是吴南海的弟子,不必不如他老人家也。我是教授中的教授,我是讲师的讲师,批评你吴南海二句,是看得起你老人家嘛。你姐夫是中国民族大学毕业的,我是中南大学毕业的,说不定,比你姐夫厉害嘛。
  吴南海的姐夫是重庆市忠县乡下的,忠县我曾路过过,晓得忠县有一个张飞庙。张飞就是我,我就是张飞,张飞说,吴南海乱讲,忠县乡下的小孩子没有见过杀鸡,真是乱讲啊。什么年代了,什么年代的小孩子了,没有见过杀鸡,骗他们城里人吧。
  学问之道,贵在温故知新。吴南海没有与时俱进,应该批评也。
  虽然吴南海是我的老师,但我是梁门弟子,非吴门弟子,人性、信仰、信念,如此类似的题目,梁漱冥先生讲过,应该比吴南海讲得更好矣。
  公平正义,天下归心。天下之公平正义,关我底事?
  新时代、新人类、新希望,我是新时代的新人类,新的希望是:读一些无用的书,干一些无用的事情,讲一讲什么是管锥编。近来思“编与篇之异同”,编与篇同,皆与文章有关,皆与文字相关,编一本书,分几篇还是几编?或皆可矣;编与篇异,编与丝或草有关,篇与竹有关,编与篇皆有扁,扁者,竹简或木牍也,无论是简或牍,皆是扁的,皆是扁平的,目的是方便在上面刻字。电视剧《思美人》中有笔有纸,令人一粲也。春秋战国时期,我们的老祖宗就在使用纸笔了,厉害啊。不过纸是黄纸,非白纸,倒是编剧之用心矣。
  管锥编而非管锥篇,是韦编三绝之编,而非篇章之篇,说明钱钟书野心蛮大,说明《管锥编》的篇幅有蛮长,非得用绳子编之才行啊。
  何为“管锥”?
  还是让钱钟书自己讲好了。
  "管锥"二字,出自《庄子.秋水》。在《韩诗外传》中有:"譬如以管窥天以锥刺地--所窥者大,所见者小,所刺者巨,所中者少。" 书名来自钱钟书的笔名。钱钟书曾用笔名"中书君"。而唐韩愈曾经以"中书君"指代"笔",在韩愈所著《毛颍传》、《新五代史·史弘肇传》中,"管城子"、"毛锥子"也用来指代"笔"。所以书名就是钱钟书笔记汇编的意思。钱钟书在《管锥编·序》说:"瞥观疏记,识小积多。学焉未能,老之已至!遂料简其较易理董者,锥指管窥,先成一辑。"
  废话二、道士。道士道士,冇得帽子。不对啊,道士怎么没有帽子吗?思之良久,道士没有帽子,或是因为道士之帽应为头巾,以巾为帽,是为道士。巾与帽有何区别?帽者,巾之冒也。可有些道士的头巾也是好高巴高的,应该是属于帽子的范畴啊。且放下,慢慢思考好了。
  废话三、和尚。和尚和尚,以和为尚。和尚和尚,冇得婆娘。冇得婆娘,又何必以和为尚?这是一个哲学问题,须慢慢思考。冇得婆娘就冇得不和嘛。
  废话四、道士与和尚。道士与和尚,皆是剥削阶层,皆是寄生虫,一日不作,一日不食。此言好。否则的话,应该打倒道士与和尚的。破四旧,何为“四旧”?
  1、思想;
  2、文化;
  3、风俗;
  4、习惯。
  思想文化,风俗习惯,当然应该破旧立新矣。道士与和尚如何没有做到与时俱进,没有形成新的道学与佛学,则应该淘汰之。道学与佛学须与时偕行也。比如说,星云大师就做到了与时俱进,将佛学发扬光大,形成新佛学,甚好。近来颇怀李国深,他老人家应该冇事吧。
  废话五、师公。师公师公,冇得鸡公。为什么冇得鸡公?因为娘讲过,鸡公不生蛋,鸡婆生蛋,所以将鸡公杀而烹之,尽之则无鸡公矣。
  废话六、儒士。儒士将道学与佛学之精华吸收,由此及彼,由表及里,去伪存真,去粗存精,大行扬弃之道,为我所用,三教合流,儒释道并流天下,阿弥陀佛,善哉善哉,我佛慈悲。
  废话七、知识分子。知识分子皆是臭老九,知识分子就是鸡粪分子,知识分子是工人阶级的一部分,甚妙矣。
  废话八、共产主义战士。儒士进化到知识分子,知识分子进化成共产主义战士。共产主义战士是无产阶级的先锋队,共产主义战士是先锋战士。
  《共产党宣言》之结束语“全世界无产者,联合起来”如何理解?
  资本主义社会发展到共产主义,世界上还有无产者吗?社会主义发展到共产主义,全面建成小康社会,世上还有无产者吗?
  有。
  吴南海是学哲学出身的,对“无产者”都是不能理解,不能有所阐述,甚为悲哀。
  共产主义社会里,全面建成小康社会之后,实现基本现代化之后,实现现代化之后,社会主义初级阶段发展成为社会主义中级阶段之后,社会主义中级阶段发展成为社会主义高级阶段之后,社会主义发展成为共产主义之后,或在各阶段之中,都是有无产者的嘛。
  中国古代哲学思想认为,有有有无,无有无无,有就是无,无就是有,无产者就是有产者,有产者就是无产者。无产者,一方面,无产者没有任何财产;另一方面,无产者拥有天下,天下有无数财富,无产者拥有无数、无穷、无尽之财富或财产矣。
  马克思、恩格斯是想表达一个意思:全世界觉悟者,联合起来。无产者即是有觉悟者,无产者即是对共产主义有觉悟者,无产即是有觉悟矣。
  佛家言空,道家言无,儒家言天下为公,中国特色社会主义言小康社会,共产主义言无产者,一个意思,就是说“觉悟”二字而已矣。
  大道之行,天下为公。景行行止,高山仰止,虽不能至,心向往之。吴南海同志的课件有问题,高山仰止,景行行止,虽不能至,心乡往之。什么意思?好像顺序有问题,好像“乡”字有问题,不知出自何版本?
  儒释道并流,大道行天下。有道之士,以和为尚,觉后而悟,阿弥陀佛,善哉善哉。
有道之士 免费编辑 [url=]添加义项名[/url]B 添加义项 ?

所属类别 :词汇

有道之士是汉语词汇,解释为明白事理的人。

基本信息
  • 中文名称
    有道之士

• 拼    音
    yǒu dào zhī shì

• 注    音
    ㄧㄡˇ ㄉㄠˋ ㄓㄧ ㄕㄧˋ

• 释    义
    明白事理的人

目录
1基本解释

折叠编辑本段基本解释

有道之士 yǒu dào zhī shì

成语解释
明白事理的人
成语出处
战国·卫·吕不韦《吕氏春秋·察今》:"有道之士,贵以近知远,以今知古,以所见知所不见。"
成语注音
ㄧㄡˇ ㄉㄠˋ ㄓㄧ ㄕㄧˋ
常用程度
常用成语
感情色彩
中性成语
成语用法
作主语、宾语;指有识之士
成语结构
偏正式成语
产生年代
古代成语
近 义 词
有识之士
成语例子
我们愿意结识有道之士
英语翻译

sensible person

红网移动社区 - 发现·分享·改变
以和为尚是什么意思oppo0512级分类:小说图书被浏览187次2013.05.12

lemonlove01
采纳率:50%12级2013.05.13

意思是:把忍耐和服从作为最高使命

因为佛教徒都崇尚和为贵。佛教认为,人的生老病死都是痛苦的,其根源归咎于各种欲望。因此,为了摆脱痛苦,必须寡欲,必须进行修行,忍受人间的一切痛苦。因而,佛教的人生处世哲学是主张一切调和。“和”即忍耐、服从。“和”,是佛教徒所崇尚和必须遵守的,以“和”为“尚”,即是称职业佛教徒为“和尚”的缘由。