红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 【高考四十年】1997年一张压在儿子书案台板下的留言纸条已微微泛黄……

[复制链接]  [分享推广]

高考取胜须自信

图文/尹志军

一九九七年是文革后恢复高考的第20个年头,眼看儿子将迈入考堂。那一年也正处于全国国有企业改革改制的攻坚阶段,国务院同时也要求各单位理清三角债。由于我身兼企业党政负责人,单位上达已千万的呆帐急需收回,因此无法顾及儿子的高考和学习。这一出差没有两到三个月是回不了家的,而妻子只有初中文化程度,只能在生活上照顾好儿子,而在学习上给予儿子的辅导非我莫属。没有办法,我应该弃小家顾大家。出差的先一天晚上,本想找儿子交流谈心,看到儿子学习太晚,又不忍心占他的时间,有时交流不好反而会使儿子添加压力,背上包袱,既然如此,还不如让儿子放手一搏,老话说的好:“狭路相逢勇者胜。”因此我当即打消了与儿子交流的念头。作为我本人来说是相信儿子的实力的,第二天清晨我从1997年4月5日的《文萃报》上剪辑了一篇文章“高考取胜须自信”,且附上自己的留言,走进儿子卧室,悄悄地压在他书案台板下,我就匆匆地赶往长沙火车站了……

出差三个月后,回家时,儿子的高考已经结束。儿子向我汇报说,谢谢老爸的留言,应该交上了自己满意的答卷。事后儿子被某重点大学建筑学院录取,毕业后儿子放弃了自己已考上的上海市某局的公务员职位,凭着自信,闯出了自己自谋职业的人生之路。如今将近四十岁的他以及他的团队,在国内外建筑业界也享有良好声誉,国家大剧院、上海世博会、米兰世博会中国馆、中国第一高楼上海中心等等……都留下了儿子团队的可喜业绩。

在儿子事业有成后,我几次想取下压在玻璃台板下的已经泛黄了的纸条,可儿子每每不允,儿子很有感慨的说:“高考须自信,人生须自信。再过十年,老爸您的孙女也将走进高考考场,留下这张纸条,也让她看看吧……”

2017·5·24·手机摄于河南开封府拱奎楼

已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
天目湖 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
梅园老恺 + 30 + 5
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 120  魅力 + 20   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变

教子有方,有成功的父亲培养了成功的儿子。
儿子的美梦成真中,渗透着浓浓的父爱!

有其父必有其子。青出于蓝而胜于蓝。
龙生龙,凤生凤
自信心是走向成功的重要因素!楼主的教子方法不错,点赞!
兵中大丫 发表于 2017-5-28 18:42
教子有方,有成功的父亲培养了成功的儿子。

丫总久违了,谢谢你沙发支持!
廓斐 发表于 2017-5-28 19:25
儿子的美梦成真中,渗透着浓浓的父爱!

确实,对于儿子我和妻子都把他视为掌上明珠,关键是做父母亲的应如何待子,父之爱,不能溺爱。谢谢廓版三加和置顶。祝端午安康!
老马识途123 发表于 2017-5-28 20:07
有其父必有其子。青出于蓝而胜于蓝。

谢谢马版支持鼓励,确实随着时代的发展,我与儿子的差距甚远,但是这一点我也确感欣慰,希望长江后浪推前浪,一代新人胜旧人。

谢谢胡主席临帖赐古训,但与龙风相比,自感不如和惭愧。
安仁古 发表于 2017-5-28 22:19
自信心是走向成功的重要因素!楼主的教子方法不错,点赞!

谢谢安老师临帖支持鼓励,诚祝安老师端午安康!
家和万事兴。老哥端午安康!
高考须自信,人生须自信。