红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 海边龙拓丨静安书房的女主人

[复制链接]  [分享推广]
什么是气质?就是在公共场合,让人感觉不到你的存在,就好像空气,就好像没你,隐形人那样就是气质。

随笔:静安书房的女主人

文:海边龙拓

静安书房坐落京北城临近二环胡同深处。书房公司投资,书是摆设,茶厅是场所。当今社会,有几人看书?不是不想,是真没时间。有时间,微信朋友圈就够谁烦的。杨小姐被委派打理书房。杨小姐是中央美院城市视觉研究所研究生毕业,研导黄建成。黄建成系主任,很有背景。

杨小姐湖南人,毕业后直接到文化传播公司,负责项目开发。城市视觉什么意思?就是解决在一个高楼大厦林立的群落,人们视觉如何长期保持舒服的问题。这到底是什么问题?其实,就是如何提升一个城市艺术感染力问题。茶厅就是艺术聚集地,很对杨小姐专业。

一个城市的艺术从何而来?这始终是每一个市长挠头问题。其实,问题太简单不过。一个城市除了旅游景点、文化景点外?还有些啥?不就吃吗!喝吗!你把一个城市吃吃喝喝问题解决好,这个城市自然就有吸引力。视觉好,首先要味觉好,对吧?北京有什么?不就烤鸭吗?其实烤鸭的祖宗还是南京的。保定啥好?也就驴肉。长沙有啥?不就是臭豆腐吗!深圳发展很快,可是没文化,因为没啥吃的。广州烧鹅,香港乳猪,中山鸽子,海南文昌鸡、东山羊,顺德双皮奶,哪哪都是好吃的,围着深圳转悠。谁让你没文化呢。

杨小姐喜欢到小店吃饭。每餐必点农家小炒,还有烧茄子。农家小炒适合湖南人胃口,下饭,据说还能促进七情六欲萌发。七情六欲萌发可安抚脆弱心脏。烧茄子是北方菜,软滑、细嫩,如果和米饭搅合一起,绝配,不用咀嚼,呼噜进肚。当兵都爱烧茄子,就因那是纯正快餐。

杨小姐很有品味,这种品味,是通过中央美院熏陶而自然生发,散布在身体每一细胞。说话从来都低声细语,甚至喃喃自语般,这就是气质。不像北京人大嗓门,公共场合不分轻重缓急,高谈阔论,海阔天空,滔滔不绝,好像几天都没说过话那样,真没气质。我就见过一个外国小女孩吃北京炸酱面,用筷子把面条一根一根卷起来,送进嘴里,没一点动静,气质啊!什么是气质?就是在公共场合,让人感觉不到你的存在,就好像空气,就好像没你,隐形人那样就是气质。把活生生活体修炼成静物。

你可以想象到,由这种气质熏陶出来的书房是个什么样子。顾客盈门而静如细沙。真不像茶厅,就像书房。开茶厅比开餐厅好,好就好在有人跟没人一样。外面的人不敢进去,怕打扰里面。里面的人不想出去,怕受到惊吓。

欢迎老朋友来到湖湘文化版发帖。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
问好,遥祝节日安康。
欣赏佳作,端午安康!
老马识途123 发表于 2017-5-29 20:10
欢迎老朋友来到湖湘文化版发帖。

感谢马版点评、鼓励!
    感谢廓版精华鼓舞!
海边龙拓 发表于 2017-5-29 22:44
感谢马版点评、鼓励!

祝节日安康!
欣赏佳作,祝节日快乐!
写生乃视觉传达一绝。
写生乃视觉传达一绝

欣赏楼主佳作!

再次谢谢马版!
廓斐 发表于 2017-5-29 22:24
欣赏佳作,端午安康!