红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

毕业季的故事|乘客您好,本车由中南大学开往...... 一座大学和公交线路的故事

[复制链接]  [分享推广]

公交是一个城市的标志,

也默写着一个城市的记忆。

同时也承载了一个大学生在这座城市出行的所有轨迹。

七年前,四年前,一年前...

因为中南,你来到长沙。

640 (2).jpg

与长沙的第一个回忆,是从火车站到淹鱼塘的立珊上。周围都是新鲜的面孔,都是离家的孩子和陪同的父母,行李箱满满当当地摆满车厢。第一回离家求学,难免有些激动,车上广播不停地报站,你越来越期待着前方的终点——你的中南。

你的足迹慢慢遍布长沙。第一次去湘雅是看望搬校区的老友;第一次去铁道是为了看传说中的火车头;第一次去五一广场是和室友逛街,一起吃遍了太平街口的小吃......

沙泥塘—铁道学院

640 (3).jpg

回忆当初,因为铁道学院而结识中南,像很多爱好铁路的人一样,希望自己也能进入铁道学院的大门。 但是虽然有幸进入中南大学,录取的专业却毫不相干。当选课时,我发现能选上铁道校区的课,竟有些小兴奋,当年的缺憾,终于有了某些弥补的方式,也正因如此,才与17路结下缘分。

坐17路去铁道是每周最开心的时光,早晨穿过鸟巢后的曲径,从沙泥塘踏上17路,开启一天的旅程。喜欢铁道的岁月积淀,东风4、建设B、韶山3、木枕、铁轨、无砸轨道,铁道园里是中国铁路高速发展的剪影。在高速铁路建造国家实验室前窥探,中国最快的高速列车从这里诞生。拿着准备好的课本,在世纪楼里找寻专业课的教室,和他们一起上着铁路概论,铁路选线,一点点弥补当初的遗憾。

选课上课结课,时间那样快,转眼间即将毕业,那样的日子虽已走远,但回首时依然记得点滴的瞬间。

640 (4).jpg

南校—新校

640 (5).jpg

清晨,身披阳光从宿舍出发,飞速奔到二食堂,或嚼下一大口清甜的面包,或喝着馄饨汤,呼呼吹气笑着说“好烫”——吃饱喝足后储蓄好满身能量。当校车在马路对面静静等待,不看红绿灯的冒冒失失就在打闹嬉笑中红着脸悄悄溜走啦,上车刷卡的滴声开启一天的“乖巧学习”。司机叔叔说的“刷卡的同学往里面走,往里面走一点。”是全车人心照不宣的小秘密,一摇一晃中看到的是不远处的光。

640 (6).jpg

左家垅—枫林路麓云路口

640 (7).jpg

也许是近日压力太大,也或许是烦心的事太多,又或许是想要放松心情。接近傍晚,带着凌乱的心从左家垅坐上了902路公交车,想去梅溪湖看看。

路途很长,从一个终点到另一个终点。选择靠窗的车位,用沿途的风景来分散注意力,耳机中传来一些熟悉又陌生的旋律。等到达梅溪湖,落日已洒下余晖,慢慢走向湖中心的靠背椅,静静观赏夕阳,将琐事放下。

此刻,只想说,你好啊,梅溪湖,谢谢你安抚我这一颗疲惫又躁动的心。

640 (8).jpg

淹鱼塘—湘雅医学院

640 (9).jpg

你说:“来长沙这么久,我只记得两辆公交车,立珊和913,立珊是因为回家,913是因为你。”我想了好久,913!是啊,因为我。你就像个小路痴,你每次来湘雅我都怕你丢在半路上。所以总不想让你过来。刚开始在一起的时候,每次晚上我要回湘雅,你都吵着让着要送我到车站,我其实挺不想让你送我回去的。我宁愿一个人送你回去,我再一个人走。我是知道的,每次送别,独自离开的那个人那段路有多伤心。

没有多久,我也会离开。那时候,送别的你又有没有勇气像现在在913车站的你一样,头也不回就那么离开。你曾说过说:“来日方长,愿我以后的每一次等候,最终等来的都是你。”我想说,“别等了。913一辆又一辆得都会开走,你只要往前走,就会看到那个勇往直前的我们。”

淹鱼塘—长郡中学

640 (10).jpg

有一个曾经在长郡中学读过书的老铁是个很幸运的事情,知晓长郡附近各个小吃摊,一边吃还能一边给你讲以前在长郡读书的故事,让我这个外地人对长郡不禁多了好几份亲切感。

坐上311,从淹鱼塘上车,长郡中学下车,一趟线路串联起了你的高中和大学,连接两段不一样的青春,这真的是幸事一场。

猪油拌粉和糖油坨坨真是绝配,还有潮汕风味的肠粉、臭烘烘的螺蛳粉,以及第一家茶颜悦色。

青春在此,美食好酒与朋友,人生乐事。

640 (11).jpg

长沙火车站—淹鱼塘

640 (12).jpg

年后回长沙,火车是早上八点到站,一出车站拉着行李箱便直奔立珊。

家乡和宿舍之间是12个小时的火车和40分钟的立珊。一夜的长途硬座,可能太累便在立珊上迷迷糊糊睡着了,耳旁是间断的报站声,太平街口,八字墙....这些地名开始慢慢熟悉了。

立珊的温暖给人一种回家的安心。四年时间,北方的姑娘还是爱上了这座南方城市。淹鱼塘到了,你好啊中南,我又回来了。

640 (13).jpg

熟悉的报站声又响起:

“左家垅到了,请带好随身携带的物品准备下车,下一站,中南大学。”

这几年生活在长沙

你坐过哪些公交?

到过哪些站点?

又有哪些故事?

我想你都会记得

留言跟大家分享吧~

#征集#

那时候天总是很蓝 日子总过得太慢

你总说毕业遥遥无期 转眼就各奔东西

是谁随口给你起了个外号就被沿用至今?

是谁总爱和你抢饭吃

却从不动你最爱的鸡腿?

又是谁在你跌倒时,大笑着说你傻

却第一反应还是伸出手去?

又是谁会成为你即将毕业时

最放不下的“同窗的你”?

640 (14).jpg

文案 | 赵坤容 辛华毅 罗昕
王静怡 李祥宇 鲁明玥
图片 | 胡超群 刘宇鹏 吴郡雨
李祥宇 韩晓倩 郑晓光 网络
模特 | 迟家慧 李咏辉