红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 一个人的“剧团”:探秘现存唯一最原始的邵阳布袋戏

[复制链接]  [分享推广]
        布袋唱乾坤,独角演春秋。邵阳布袋戏又称被窝戏、扁担戏,是我国现存唯一的原始布袋戏。全国其他省市也存有各种类似的布袋戏形式,但湖南邵阳布袋戏由于地方特色鲜明,于2006年被列为首批国家级非物质文化遗产名录。布袋戏源于西汉初年,兴于唐、宋,盛于明、清。表演仅需一个艺人,蜷曲在四平方尺的帷棚戏台内,用双手十指操纵六七寸高的布袋木偶。布袋戏艺人要具备三首六臂的功夫,口含“叫子”,双手各套捏一个木偶,双脚踩着击打锣鼓的绳索机关,生旦净末丑集于一人之身,还要同时兼通吹打弹唱耍各类绝活,且有板有眼。

布袋戏艺人不仅要有表演才能,还需具备雕刻手艺——担纲“主演”的木偶头像,一般都由艺人独自创作雕刻而成。偶人制作通常选用不易变形的樟木,依次开脸、定色、上光漆、穿红着绿,最后根据具体人物造型配上胡须、头发等,材质工艺虽称不上细腻华美,却也形神皆具。邵阳布袋戏多为武打戏、神怪戏、滑稽戏,《封神榜》《三国演义》《西游记》《扬孝打虎》等为常演戏目。它的乐声早期以山歌、小调、散曲为主,唱腔吸收了本地祁剧和花鼓戏的韵味,道白幽默自然,自成流派。不过民间艺人在道白、唱腔、情节方面创造性地赋予了更多朴质、天真、诙谐的元素,艺人演出时还会根据剧情随心所欲地做些改编,在绵延数百年的发展过程中,为邵阳布袋戏积聚了鲜明的地方特色。

邵阳古称宝庆,厚实的文化土壤滋养了布袋戏的发展。这种融木偶技巧、戏剧唱腔、表演技艺于一体的原生态艺术奇葩,积日累久,光彩溢目。在其鼎盛时期,邵阳地区布袋戏艺人层出不穷,有多达上百副戏担子,上云贵、下湖广、赴浙江等地逢场作戏。

今天在我国第一个“文化遗产日”到来之际,我在邵阳博物馆有幸目睹了难得一见的布袋戏与该戏的传承人64岁的唐老。

唐老做演出前的准备。

已有 5 人评分红网币 魅力 收起 理由
红衣女侠4 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
吉辰 + 30 + 5
吴大哥0 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
天目湖 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
廓斐 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 130  魅力 + 20   查看全部评分

这就是布袋戏的台子。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
    布袋戏表演仅需一个艺人,蜷曲在四平方尺的帷棚戏台内,用双手十指操纵六七寸高的布袋木偶。布袋戏艺人要具备三首六臂的功夫,口含“叫子”,双手各套捏一个木偶,双脚踩着击打锣鼓的绳索机关,生旦净末丑集于一人之身,还要同时兼通吹打弹唱耍各类绝活,且有板有眼。

布袋戏表演就在邵阳博物馆大厅,老酒与唐老合影。

放在台上的表演道具

表演道具

表演舞台。。。。

准备就绪,表演准备开始。

观众来了不少。。。。。。。

锣鼓响起,唱腔有力,表演惟妙惟肖,都有唐老一人完成。。。

布袋戏,掌中戏,指花戏.我听说过没见过,今天 大开眼界了,谢谢老酒的分享!
梦越芳园 发表于 2017-6-10 15:33
布袋戏,掌中戏,指花戏.我听说过没见过,今天 大开眼界了,谢谢老酒的分享!

这些遗产快失传了。。。。。。。。。。
看过木偶、皮影,对它们的表演艺术已佩服得无以复加。布袋戏第一次听说,看了楼主的帖文和摄影作品,更加倾羡不已。开眼界了。谢谢!
第一次见到布袋戏,开眼界了。
梦越芳园 发表于 2017-6-10 15:33

这布袋戏我们这里也难见了。。。。。。。。
司马康平 发表于 2017-6-10 18:35
看过木偶、皮影,对它们的表演艺术已佩服得无以复加。布袋戏第一次听说,看了楼主的帖文和摄影作品,更加倾 ...

确实少有了。
老马识途123 发表于 2017-6-10 19:38
第一次见到布袋戏,开眼界了。

邵阳曾经有,现在特别少。