红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 韩冬丨杨梅煮酒,几番成败

[复制链接]  [分享推广]

很多人都认为,酒是个好东西,举杯畅饮,痛快淋漓,可是我对酒却没有什么感觉,一口下去直辣喉咙;很多人都觉得,杨梅是个好东西,生津止渴,味美色艳,可是我怕杨梅的酸味,顶多吃得两三颗,就不能再多吃了。而杨梅与酒的组合体,却是个神奇的东西,它不只是酒味,也不只是杨梅味,是一种酸酸甜甜的味道,小酌怡情,聊以助兴。偶尔有一次在醴陵,和几位陶瓷大师聚会,席间,主人拿出一罐杨梅酒,那杨梅,看着,非常养眼,那酒,喝着,韵味十足,那滋味,想着,至今难忘。

去年,实在忍不住,买了几斤杨梅与白酒,在网上查阅了泡制方法,精心泡了一罐“韩式”杨梅酒,密封了几个月后开罐试饮,喝出了酒味,喝出了杨梅味,可是酸酸的就是找不到当年的韵味,原来是因为杨梅品种太一般,口感不好,望着红艳艳的一罐酒,不禁若有所失。

今天,应文史委姜主任之约,来到株洲县淦田平山杨梅基地,主人周总热情接待了我们一行,并带我们到杨梅果园参观采摘,别看周总是个60来岁的人,可是身体特别好,走起来健步如飞,有一种拼命的劲头,在家闲不住,与几个人合伙集资在平山租地600多亩开了这个杨梅基地,为了培植出优良的杨梅品种,他们专门聘请怀化靖州的专业技术人员管理果园,引进靖州树苗3个品种:乌梅、苔梅、东槐。可是,在刚刚创业的头两年却只有投入没有产出,以至于连年亏损,其他几个合伙人纷纷离开,而周总有一股不服输的精神,他带着手下人天天在这600亩杨梅基地转悠,精心护理,不离不弃,为了他的杨梅,只要有事做,可以不吃饭不睡觉,艰辛之路中,他的创业精神,令人感动。

皇天不负有心人,他的付出终于换来了回报,小小的杨梅结出了硕果,乌红的杨梅变成了资金,当年离开的合伙人纷纷又回来了,与他一起重新创业,杨梅成熟季节,外地的人们三五成群组团来采摘杨梅。我们一行人也挎着篮子,与浩浩荡荡的采摘大军一起,穿梭在杨梅树之间,原来,摘杨梅还真是一件好玩的事情,一边摘一边吃,谈笑风生,原本不怎么吃杨梅的我,陆陆续续也不知道吃了多少杨梅,不好意思啊,那味道太诱惑,实在忍不住,仿佛回到了童年时光,忘却了所有烦恼,而有一件事,却是我念念不忘的,那就是再泡一罐“韩式”杨梅酒,当然,现在,我有足够的信心,泡出韵味十足的杨梅酒,因为,今天的杨梅,基因太好了,味道太美了!

已有 1 人评分红网币 收起 理由
吴大哥0 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

欣赏美文,期待品尝“韩式”杨梅酒。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欢迎韩冬老师多来湖湘文化版展示作品
杨梅煮酒论英雄!
韩老师的好文章!
廓斐 发表于 2017-6-11 07:34
欣赏美文,期待品尝“韩式”杨梅酒。

谢谢胡老师鼓励!
欣赏佳作,问好!
梅园老恺 发表于 2017-6-11 10:42
欣赏佳作,问好!

谢谢!周末愉快
白鸽oy 发表于 2017-6-11 08:52
韩老师的好文章!

谢谢鼓励
欣赏美文。
handng 发表于 2017-6-11 09:11
谢谢胡老师鼓励!

新周愉快!
早上好!
大伪 发表于 2017-6-14 01:13
我泡杨梅酒绝对不用乌梅,一定要用本地杨梅,最好是带青白色的,那味道在热死人的夏天喝,是一种享受。

谢谢分享成果,
梅园老恺 发表于 2017-6-11 10:42
欣赏佳作,问好!

谢谢鼓励,早安!
老马识途123 发表于 2017-6-11 19:33
欣赏美文。

谢谢鼓励!

楼主多才多艺。祝周末愉快!
再次欣赏美文。
好帖!拜读来迟,使劲顶!