红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

人生有涯,情义无价——记粘虫学考

[复制链接]  [分享推广]

人生有涯,情义无价——记粘虫学考
十年前,有位儿子读大学的大姐告诫我说,要珍惜孩子爱粘你的日子。转眼粘虫高二了,果然是越来越不肯粘人了,即便是旅行,都得求爷爷告奶奶,才肯赏脸与你出门,还要抱怨父母强迫他看世界。每每回忆当年奶声奶气的粘虫,心有失落和刺痛,好比看到一只喜爱的小鸟倏地从枝头飞走,只留微微颤抖的树枝和簌簌作响的树叶……
今起连续三天是粘虫学考的日子,考场离家太远,为防止堵车或其他突发情况,清晨六点就起床送考,可中午没法回来吃饭休息,原打算在考场附近宾馆租住,餐馆就餐,但粘虫说同学瑜住考场附近,他们几个家远的小伙伴约好在瑜家吃饭休息。这敢情好,解决了我们的顾虑和心事,但却是太麻烦瑜妈妈了!
上午下考时分忽然雷电交加,风雨大作,我心中着急,这磅礴气势,几秒钟就可以将孩子一身浇湿。但瑜妈妈很快翻出家中衣物为孩子们换上,并安排他们饭后午休。我带着换洗衣物赶到瑜妈妈家时,才知道这房子是瑜妈妈女儿的新婚房屋,特意为孩子们学考腾出来,衣服也是好不容易找来给孩子们换上的,且湿衣物均已洗好晾晒在阳台上。瑜妈妈说,我现在没上班,反正没事,孩子们这几天中午和晚上就都在我这吃饭,吃完饭后让瑜爸爸一并送孩子们到学校晚自习。我心中非常感动,原打算上班两天请假早点赶回做晚饭,现在瑜妈妈都替我解决了,孩子舒心考试,我安心上班,这样的待遇只有贴心的亲人才可以做到啊!何况瑜妈妈家的饭菜全是纯天然食品,连炒菜的油都是自家榨的,怎一个放心和省心啊!
我希望粘虫成人后不要忘记当年学考雷电暴雨中在同学家受瑜妈妈瑜爸爸照顾的日子,哪怕滴水之恩也当涌泉相报。我也一样,将永远记住赐予我恩惠的贵人,并找机缘回报。
人生虽有涯,情义却无价……
(照片来源:家长群琳爸)
红网移动社区 - 发现·分享·改变
零八年的事了吧~我曾经连续几年资助过一位成绩优秀的困难学生~但大一以后就没有音讯了~不过还好~毕竟考上了211~据说后来去了中科院读研~
大伞 发表于 2017-6-12 14:19
零八年的事了吧~我曾经连续几年资助过一位成绩优秀的困难学生~但大一以后就没有音讯了~不过还好~毕竟考 ...

智商高情商不高,难以置信
大伞 发表于 2017-6-12 14:19
零八年的事了吧~我曾经连续几年资助过一位成绩优秀的困难学生~但大一以后就没有音讯了~不过还好~毕竟考 ...

伞,心善之人啊,为你点赞!
头像被屏蔽