红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[精品转载] 探险家的悲剧(外一则)

[复制链接]  [分享推广]

探险家的悲剧

作者 佚名 翻译 张维

探险家一心要征服心目中的高峰,并为此做了充足的准备。太阳还没有升起的时候,他便离开宿营地向峰顶进发。太阳落山以后,他继续艰难地前行,直至四周一片黑暗。
  眼看就要到达山顶,突然一个趔趄,他滑倒了,迅速向下跌去。随着耳边风声呼呼作响,他不断地下坠。就在他头脑一片空白之际,猛然间他的身子一振,系在腰间的保险绳拉住了他。
  他用脚朝四周探探,除了身子乱晃什么也挨不着。在这上不着天、下不着地的时刻他绝望地仰天长叹:“上帝啊,救救我吧!”
  突然上面传来一个深沉的声音:
  “我的孩子,你要我来做什么?”
  “请救救我!”
  “你真的相信我吗?”
  “相信你,上帝!”
  “那你就拔刀割断系在你身上的绳子!”说着声音消失了。
  经过一番痛苦的思考,探险家把拔出来的刀子又插进了刀鞘,自己仍然全力抓着那根救命的绳子。
  第二天,搜救队找到了探险家被冻僵了的遗体,这具被绳子拉住的躯体离地面只有一米高。大家都百思不得其解:探险家为什么不割断绳子自救呢?

善有善报

列车在山区穿行。
  已是下半夜光景,车厢内的乘客昏昏欲睡。小偷的手刚刚伸进一位熟睡乘客的衣服口袋里,身后突然一声呼喊:“干什么?”小偷回头一看,不由得魂飞魄散:一名乘警正从另一节车厢往这里赶来。小偷忙不迭地向餐车方向跑去。
  乘警并没有加快脚步,他知道列车飞驰的时候,小偷不敢跳车,在车上是绝对跑不掉的。于是他拿出对讲机和前面的乘警通话,要他帮助堵截。
  正在这时,列车猛然停了下来。趁着车厢内一片混乱小偷迅速跳上座位,就在他拉开车窗正准备往外跳的时候,他注意到座位上一个孩子正在拼命地哭喊,原来刚才急刹车时孩子的头重重地撞在了茶几上,血流如注。小偷犹豫了一下,便从窗口处跳了下来,抱起小男孩直接送到了列车的医务室。
  小偷最终被抓住了,几名乘客请求乘警放了小偷,因为他毕竟有救孩子的举动。
  乘警摇摇头笑了:“你们错了,是孩子救了他!”
  看着众人脸上都带着不解的神情,乘警告诉大家:“你们都不知道吧?刚才他准备跳车的地方是高架桥,两边都是万丈深渊……”

红网移动社区 - 发现·分享·改变
                                                                绝 招
.              张维  编译

农夫耕地的奇怪做法令路人驻足观看。
    拉犁的只有一头驴子,带着眼罩,可是农夫却大声地吆喝着:“彼得,驾!约翰,驾!奥比尔,驾!”
  路人觉得很奇怪,等农夫休息的时候问他:“请问你这头驴子总共有几个名字?”
 “就一个----叫‘彼得’。”农夫悄悄地回答。
 “那你怎么一会儿叫彼得,一会儿又叫约翰、奥比尔什么的。”
 “如果这家伙知道就它一个人干这活,我指使不动它;如果它以为还有其他两头驴子和它一起干,它单独就能把活儿全干了。”
 “绝招!”路人万分感叹。
    等他回到纽约自己公司的办公室以后,他也向农夫学习:在众多的管理者中挑选了三位能干的管理人员,组成了一个专门的委员会为他管理公司。

开启人生大理,值得一读。

纳兰若容 发表于 2017-6-12 07:14
绝 招
.              张维  编译
  ...

这个好像抄袭了余华《活着》里面的情节。
屏幕快照 2017-06-13 下午10.16.16.png

学习,欣赏!
头像被屏蔽
佳作,欣赏,支持!
学习,欣赏!

头像被屏蔽
鬼舞十七A 发表于 2017-6-13 22:13
这个好像抄袭了余华《活着》里面的情节。

转载的外国闪小说。我觉得也是。只是不知是谁借鉴谁的。

问好!

彭银华 发表于 2017-6-12 17:02
开启人生大理,值得一读。

问好!

纳小姐在作文化传播的工作?爱才惜玉,很有意义!不过还是想有机会看一次纳小姐亲自操刀的。期待中……
非常优秀的短篇小说
纳兰若容 发表于 2017-6-17 22:54
转载的外国闪小说。我觉得也是。只是不知是谁借鉴谁的。

余华的活着发表于1993年,而闪小说这一文体,不论国内还是国外,至少是在网络通信普及大兴的2000年后,所以,《绝招》至少比《活着》晚了10年。

精彩!学习!